Декабрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Установлены новые сроки регистрации договора ВЭД в ЕЭИСВО
Теперь сведения об экспорте и импорте оказанных услуг должны быть внесены в ЕЭИСВО не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором составлен акт . Ранее был установлен однодневный срок.
Что меняет это изменение в Положение о порядке осуществления контроля и осуществления внешнеторговых операций и как работать с учетом новой нормы, по просьбе buxgalter.uz рассказала директор аудиторской компании «TRI-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:
– Хотелось бы уточнить. Речь идет о сведениях об экспорте и импорте выполненных работ или оказанных услуг. То есть раньше было требование внести данные в тот же день, но это требование было маловыполнимо. Да и цель такой срочности была не совсем оправдана.
В то же время своевременное внесение данных в ЕЭИСВО влияет на налогообложение как импортных операций, так и экспортных. А согласно Налоговому кодексу расчет и уплата НДС осуществляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Поэтому и был установлен новый срок внесения данных – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (месяцем, в котором составлен акт).
То есть у вас достаточно времени, чтобы не спеша внести всю информацию по договору ВЭД. Можете сделать это в течение двух, трех и более дней без опасений, что могут быть неприятности из-за нарушения сроков, указанных в законодательстве.
Здесь речь идет о ГТД и других необходимых для отгрузки или получения товаров, услуг. Правда, понятие «заключения» больше относится к договорам, а смысл требования больше относится к ГТД.
Потому что сама регистрация контрактов в ЕЭИСВО на практике больше привязана к денежным потокам. Но, пока операция не начала совершаться, если контракт на учет не поставлен, полагаю, большого нарушения нет. И все же следует учитывать, банк не проведет платеж по договору ВЭД до тех пор, пока этот договор не будет виден в системе ЕЭИСВО.
По-прежнему можно осуществлять реализацию товаров без предоплаты или осуществлять 100 %-ную предоплату за товар. Но новое ПКМ № 560 вносит ограничения, касающиеся стратегических видов сырья. По ним экспорт товаров (работ и услуг) осуществляется после 50 %-ного поступления средств на банковские счета хозсубъектов в Узбекистане, а импорт товаров (работ и услуг) – до перевода средств иностранному партнеру. Правда, о каких при этом работах, услугах идет речь, непонятно. Но, полагаю, связанных именно с этой группой сырья: хлопок, драгоценные металлы, газ, электроэнергия и т. д.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ