Каким документом подтверждается регистрация онлайн-ККМ в налоговых органах и обязателен ли договор со службой инкассации

preview

Регистрационные карточки ККМ с фискальной памятью, требование о наличии стационарной точки для использования ККМ с фискальной памятью, а также наличие договора с банком об инкассации вошли в Перечень лицензий и документов разрешительного характера, отдельных требований и условий, которые отменены с 1 июля 2022 года .

Некоторые предприниматели воспринимают этот факт как то, что регистрировать онлайн-ККМ не требуется. Что на самом деле означают эти изменения, разъясняет для читателей buxgalter.uz налоговый консультант директор ОНК «Ergasheva tax protection» Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

Следите за нашими публикациями в телеграм-канале.

 

– В 2022 году отменены регистрационные карточки и требования для ККМ с фискальной памятью. Эти устройства не имели доступа к интернету, а кассовые чеки хранились в фискальной памяти контрольно-кассовой машины. На смену этой технологии пришли онлайн-ККМ, которые в режиме реального времени передают фискальную информацию в налоговые органы. В 2022 году как раз завершился переход на онлайн-ККМ. Так что, отмена требований и документов, касающихся устаревших касс, было закономерно.

Во времена, когда применялись ККМ с фискальной памятью, налоговыми органами оформлялись регистрационные карточки – на бумаге, за подписью зарегистрировавшего ККМ должностного лица, заверенные печатью налогового органа.

Сейчас, когда используются только онлайн-ККМ, регистрационные карточки заменены электронными данными: информация о регистрации налоговым органом онлайн-ККМ или виртуальной кассы отображается в персональном кабинете налогоплательщика.

Как удостовериться, что касса зарегистрирована в налоговой:

  1. Войдите в персональный кабинет на my3.soliq.uz;
  2. Выберите интерактивную услугу «Информация об онлайн контрольно-кассовой технике»;
  3. В строке «Информация о чеках» из выпадающей подсказки выберите «Список касс и смена ЦТО»;
  4. Откройте вкладку «Список касс»;
  5. Выберите нужную вам онлайн-ККМ, и в графе «Справка» скачайте документ о ее регистрации. Подлинность документа можно проверить по QR-коду – его сканирование открывает доступ к электронной версии документа.

Внимание

Онлайн-ККМ и виртуальная касса должны быть зарегистрированы в течение 8 рабочих часов с момента регистрации Центром оказания технических услуг (ЦОТУ), куда вы подали заявление, данных о кассе в информационной системе налоговых органов . Информация о регистрации появляется в персональном кабинете автоматически.

 

Читайте также разъяснения специалиста, почему затягивается регистрация онлайн-ККМ.

Что касается инкассации: субъекты предпринимательства, применяющие онлайн-ККТ, могут выбирать, как сдавать наличную выручку в кассы банка – независимо от объема средней дневной наличной выручки :

  • через службы инкассации – в определенные субъектом предпринимательства периоды;
  • самостоятельно – отвозить в банк лично;

Если вы предпочитаете отвозить наличные в банк самостоятельно, то заключать договор со службой инкассации не нужно.

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

 


Онлайн-ККТ Онлайн-ККТ Онлайн-ККТ /uz/publish/doc/text200179_kakim_dokumentom_podtverjdaetsya_registraciya_onlayn-kkm_v_nalogovyh_organah_i_obyazatelen_li_dogovor_so_slujboy_inkassacii