Декабрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Как исчислять налог на прибыль по процентам потребительских кредитов
«Основной доход компании – проценты от предоставляемых ею потребительских кредитов. Как правильно в данном случае отражать в чеках рассрочки (кредита) онлайн-ККТ проценты за рассрочку, чтобы не платить налог на прибыль с той суммы, которую фактически еще не получили?».
Директор Организации налоговых консультантов «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА, комментируя ситуацию по просьбе buxgalter.uz, обратила внимание, что вопрос требует внимания Налогового комитета и дальнейшего урегулирования:
– Поднимаемый вопрос – это вопрос признания доходов и соблюдение требований по расчетам с населением.
Согласно п. 1 №УП-5813 на все расчеты с населением наличными или пластиковыми картами покупателю выдается чек онлайн-ККТ.
В соответствии со ст. 242 НК и п. 7 Положения о порядке применения системы онлайн-ККМ и виртуальной кассы чек продажи с QR-кодом при расчетах в рассрочку нужно выдать в день передачи товара потребителю. При последующих платежах уже выдается чек на платежи в рассрочку без QR-кода.
Однако согласно налоговому законодательству:
- доход от реализации товара в рассрочку в соответствии с ч. 1 ст. 242 НК признается на день его передачи потребителю (день выдачи покупателю чека онлайн-ККМ с QR-кодом, сумма которого автоматически отражается в отчете по НДС, а покупатель в мобильном приложении SoliqUZ может получить кешбэк);
- процентный доход за рассрочку согласно ч. 1 ст. 78 НК должен признаваться по методу начисления.
Как в данном случае провести платежи через онлайн-ККМ, чтобы не искажалась отчетность и налоги были исчислены и уплачены правильно?
Вопрос остается открытым. Согласно Налоговому кодексу все предельно ясно, но в результате автоматизации заполнения налоговых отчетностей (в частности, НДС) нет ясности, как должен действовать налогоплательщик в данной ситуации, чтобы и Налоговый кодекс не нарушить, и чек выдать правильно, и права потребителей соблюсти.
Поэтому должны быть утверждены четкие инструкции Налогового комитета, которым бы подчинялись все налогоплательщики и информационные системы налоговых органов.
Пока же субъекты предпринимательства вынуждены прибегать к собственно разработанным правилам, которые по большей части являются выходом из ситуации, чем правилами для законного решения конкретных ситуаций.
В день оформления договора, т.е. в день фактической передачи товара потребителю они выдают чек на стоимость товара. Допустим, если условная стиральная машинка стоимостью в 10 млн сум. в рассрочку стоит 12 млн, покупателю выдается чек с QR-кодом на 10 млн сум. Возражения покупателей справедливы: почему в итоге он платит 12 млн, а кешбэк в мобильном приложении SoliqUZ сможет получить только с 10 млн сум.?
Но у компании, предоставившей кредит, другого выхода нет. Если она в чеке с QR-кодом сразу отразит 12 млн сум., она просто разорится. Ведь в этом случае она должна будет заплатить налог на прибыль с тех денег, которые еще не видела и частями начнет получать в течение срока рассрочки, установленного договором.
При расчетах по этому договору возможности выдать еще один чек с QR-кодом у нее тоже нет. На платежи рассрочки выдаются чеки без QR-кода, а их сумма включает часть основного долга (стоимости стиральной машинки) и проценты за рассрочку.
Чтобы отразить в налоговых отчетах проценты за рассрочку, они вынуждены выставлять односторонний счет-фактуру согласно п. 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема.
Одним словом, нужны правила, которые унифицируют процесс и позволят предпринимателям полностью соблюдать требования законодательства. От появления правил выиграет и система налогового администрирования, поскольку появится четкий инструмент налогового контроля за расчетами, которые в жизни получают все большее распространение.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ