Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
«Наша компания выходит на казахстанский рынок. Планируем заказать рекламу у популярного казахстанского блогера, который в Казахстане зарегистрирован в качестве самозанятого. Какие налоговые последствия нас ожидают?».
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:
Внимание
Чтобы не пропустить важное разъяснение специалиста, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Самозанятый Казахстана не является самозанятым в Узбекистане в целях применения налогового и иного законодательства в нашей стране п. 2 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г..
Налогообложение доходов иностранного физического лица зависит от статуса налогового резидентства в Узбекистане.
Если он – не резидент Узбекистана, к его доходу применяется ставка НДФЛ 12% с учетом норм международного договора об избежании двойного налогообложения с Казахстаном.
Если блогер – резидент Узбекистана, применяется ставка налога 12%, но международный договор не применяется.
В рассматриваемом примере казахстанский инфлюенсер не является резидентом Узбекистана.
Кроме того, оборот по услугам от нерезидента – физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством иностранного государства, реализующим товары (услуги) на территории Узбекистана, облагается НДС на импорт услуг, если Узбекистан признается местом их реализации п. 3 ч. 1 ст. 237 НК. Считаю, что данная норма распространяется и на самозанятых.
Реклама в интернете относится к услугам в электронной форме п. 10 ч. 3 ст. 241 НК, следовательно, место реализации услуг определяется по месту расположения заказчика.
Независимо от налогового статуса иностранного физлица, с сумм оплаты ему юридическое лицо Узбекистана уплачивает социальный налог ст. 404 НК.