Кому интересна информация о ваших родственниках?

22.10.2020

Какие организации обязаны вносить в ЕНСТ сведения о родственниках сотрудников? – Ответа на этот вопрос пока нет ни в одном нормативном акте. При этом в системе ЕНСТ предусмотрены формы соответствующих сведений. Buxgalter.uz считает, что вопрос требует глубокой проработки и внесения изменений и дополнений в НПА.


В дирекции МАПК «ЕНСТ» по запросу редакции сообщили, что заполнять формы, предназначенные для указания в них информации о родственниках физлица, обязательно для всех. Ведомство ссылается на:

  • Постановление Президента №ПП-4502 от 31.10.2019 г. «О мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда»;
  • п. 3 Положения о порядке регистрации трудовых договоров, формирования и ведения электронных трудовых книжек в межведомственном аппаратно-программном комплексе «Единая национальная система труда». В нем говорится, что все работодатели без исключения – независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности – обязаны использовать МАПК «ЕНСТ» при оформлении трудовых отношений.

И.О. директора МАПК «ЕНСТ» Хусан ЯРКУЛОВ разъяснил, что такая информация вносится во благо сотрудника. Ее наличие гипотетически должно упростить физлицу трудоустройство в государственные органы, если он вдруг этого захочет.  Вопрос – зачем указывать родственников, если не планируешь работать в госоргане, – остается открытым.

В устной беседе сотрудники МАПК ЕНСТ дополнили ответ: сотрудник может внести информацию самостоятельно при помощи персональной ЭЦП физлица или регистрации в системе OneID  – через персональный кабинет на сайте https://my.mehnat.uz.

Альберт САФИН, юрист, эксперт «Нормы»:

– «В Положении о порядке регистрации трудовых договоров, формирования и ведения электронных трудовых книжек в межведомственном аппаратно-программном комплексе «Единая национальная система труда» сказано, кто, какую информацию и как должен вносить в МПАК «ЕНСТ». Среди прочего об информации по родственникам физлица там не сказано ни слова. Впрочем, как и в других нормативно-правовых актах, регламентирующих вопросы, связанные с функционированием ЕНСТ. Этот пробел в законодательстве нужно устранить, четко прописав, кто, как и в каких случаях вносит эту информацию, как ее верифицируют.

В ст. 80 ТК приводится список документов, который работодатель вправе затребовать при оформлении трудового договора. Среди них нет ни свидетельства о рождении детей, ни свидетельства о браке, ни других документов, на основании которых кадровик мог бы внести в систему ЕНСТ достоверные данные о родственниках. В проекте новой редакции Трудового кодекса расширение этого перечня документов также не предусмотрено. Следовательно, у работодателя нет законных оснований потребовать документы, подтверждающие родство. Иначе работник может обжаловать его действия либо отказать в предоставлении информации о своих родственниках. Но все это касается только предприятий без госдоли.

На практике есть определенные ограничения при приеме на государственную службу, и там нужна информация о родственниках. Но в большинстве организаций она не востребована. Если в организации нет соответствующих ограничений, зачем тогда загружать кадровиков дополнительной работой? Зачем лишние, никому не нужные объемы информации хранить на серверах?

Целесообразно задуматься, насколько практически оправдан этот раздел в системе ЕНСТ. Если будет принято решение его оставить, то, повторюсь, в нормативно-правовых актах нужно конкретно прописать правила заполнения соответствующих разделов. Не менее важно установить перечень лиц, информацию о которых нужно вносить в систему ЕНСТ.

Будет вполне допустима норма, аналогичная п. 54 Положения, согласно которому физлицо исключительно по собственной инициативе может самостоятельно внести данные о предыдущих местах работы. Если физлицо считает, что в ЕНСТ должна быть информация о его родственниках, – пусть вносит ее самостоятельно. При этом нужно продумать, кто и как будет нести ответственность за достоверность внесенной информации. В случае с информацией о предыдущих местах работы, ее верифицируют органы внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине».

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал