Ноябрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Как выбрать порядок налогообложения в 2020 году
В связи с принятием Налогового кодекса в новой редакции изменились правила и сроки выбора одного из двух режимов налогообложения – уплаты налога с оборота или налогов на прибыль и добавленную стоимость. Рекомендациями по этим вопросам делится Дильшод СУЛТАНОВ, заместитель министра финансов.
Общие правила
В соответствии с Налоговым кодексом, введенным в действие с 1 января 2020 года, вместо единого налогового платежа введен налог с оборота, уплачиваемый взамен налогов на добавленную стоимость и прибыль.
Право выбора уплаты налога с оборота предоставляется:
1) юридическим лицам Республики Узбекистан, чей совокупный доход за налоговый период не превышает 1 млрд сум.;
2) индивидуальным предпринимателям, чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.
Наряду с уплатой налога с оборота за налогоплательщиком сохраняются обязанности:
Не вправе применять налог с оборота и обязаны уплачивать НДС и налог на прибыль:
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысил 1 млрд сум.;
- импортеры товаров;
- производители подакцизных товаров (услуг) и (или) осуществляющие добычу полезных ископаемых;
- сельхозпроизводители при наличии у них орошаемых сельхозугодий площадью 50 га и более;
- юридические лица, реализующие бензин, дизтопливо и газ;
- юридические лица – организаторы лотерей;
- доверенные лица по деятельности в рамках договора простого товарищества;
- собственники не завершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, по которым вынесено заключение уполномоченного органа о нереализации инвестиционного проекта;
- предприятия, строящие объекты (за исключением текущего и капремонта) за счет централизованных источников финансирования.
Что делать, если в 2020 году у вас есть право или обязанность платить налог с оборота
Предприятие вправе платить налог с оборота, если в 2019 году оно было плательщиком:
- ЕНП, и Налоговый кодекс не требует перехода на уплату налогов на добавленную стоимость и прибыль. Никаких заявлений о переходе на уплату налога с оборота с 1 января 2020 года подавать не надо;
- НДС и налога на прибыль, но у него в 2020 году появилось право выбора уплаты налога с оборота.
В соответствии с Налоговым кодексом для перехода на уплату налога с оборота юридические лица направляют в налоговый орган уведомление не позднее 10 дней до начала очередного налогового периода, в котором они переходят на уплату налога с оборота. Подать уведомление до 20 декабря было невозможно, поскольку Налоговый кодекс в новой редакции был принят 30 декабря 2019 года. Поэтому в порядке исключения срок подачи уведомления о переходе на уплату налога с оборота с 1 января 2020 года продлен до 1 февраля 2020 года.
Вправе перейти на уплату налога с оборота налогоплательщики, добровольно перешедшие на уплату НДС и налога на прибыль в 2019 году. Условия перехода:
- оборот не должен превышать 1 млрд сум. в 2019 году и в период с 1 января 2020 года до даты перехода;
- переход должен осуществляться не ранее, чем через 12 месяцев.
Вновь созданные юридические лица вправе выбрать порядок налогообложения при их госрегистрации.
Индивидуальные предприниматели (ИП) переходят на уплату налога с оборота, если их доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысил 100 млн сум. Переход производится без предоставления уведомления. Исключением являются ситуации, когда ИП представляют уведомление о выборе уплаты НДС и налога на прибыль.
Что делать, если с 1 января 2020 года вы обязаны перейти на НДС и налог на прибыль
Налогоплательщики, уплачивавшие в 2019 году единый налоговый платеж, но лишившиеся с 1 января 2020 года права уплачивать налог с оборота, признаются плательщиками НДС и налога на прибыль. Они обязаны в срок до 1 февраля 2020 года уведомить налоговые органы о переходе на уплату указанных налогов (получить специальный регистрационный код плательщика НДС).
Если уведомление не будет представлено до 1 февраля 2020 года, налоговые органы самостоятельно поставят налогоплательщика на учет в качестве плательщика НДС и налога на прибыль.
Что делать, если в 2019 году предприятие уплачивало ЕНП и «добровольный» НДС
В новой редакции Налогового кодекса одновременная уплата налога с оборота и НДС не предусмотрена.
Поэтому плательщики налога с оборота вправе:
- остаться его плательщиками, лишившись права добровольно платить НДС;
или
- добровольно перейти на уплату НДС и налога прибыль.
Если плательщик налога с оборота принял решение с 1 января отказаться от него
и уплачивать НДС и налог на прибыль, он должен уведомить об этом налоговый орган до 1 февраля 2020 года.
Этот срок уведомления установлен в порядке исключения, так как в соответствии с Налоговым кодексом юридические лица вправе перейти на уплату НДС и налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.
Индивидуальный предприниматель также вправе перейти на НДС и налог на прибыль. Для этого он подает уведомление не позднее 5 дней с даты превышения порогового значения дохода от реализации товаров (услуг) – 100 млн сум. При непредставлении уведомления в указанные сроки индивидуальный предприниматель уплачивает налог с оборота.
В каких случаях налогоплательщики не вправе продолжать применять налог с оборота
Налогоплательщики обязаны перейти на уплату НДС и налога на прибыль в случае:
1) превышения в течение налогового периода установленного порога совокупного дохода в размере 1 млрд сум. – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое превышение;
2) вынесения заключения по неэффективному использованию пустующих зданий, сооружений нежилого назначения и объектов незавершенного строительства, а также производственных площадей в отношении юридических лиц – собственников указанных объектов – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее заключение;
3) вынесения заключения уполномоченного органа о нереализации инвестиционного проекта в отношении юридических лиц – собственников не завершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее заключение;
4) строительства объектов (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен договор на такое строительство.