Внимание! Камеральные риски для благотворителей

preview

В условиях карантина предприниматели активно оказывают благотворительную помощь нуждающимся. Чтобы поддержать благотворителей, Указом Президента УП-5986 от 27 апреля 2020 года предоставлены льготы. При этом у бухгалтеров возникает вопрос: как правильно учитывать и отчитываться по таким расходам, чтобы впоследствии не было проблем при камеральном контроле. Портал buxgalter.uz разъясняет:

– Напомним, что с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года безвозмездная передача фондам «Махалля», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», включая их отделения в Республике Каракалпакстан, областях, г. Ташкенте, районах и городах, а также гражданам, включенным в перечень физлиц, нуждающихся в социальной поддержке:

  • денежных средств и товаров (услуг) – рассматривается в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль;
  • товаров (услуг) – освобождается от НДС и не включается в объект обложения по налогу с оборота.

Также установлено, что не рассматривается в качестве дохода физических лиц безвозмездная помощь (денежные средства, товары и услуги), получаемая от фондов «Махалля», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», а также от юридических и физических лиц, если лица, получающие помощь, включены в перечень физлиц, нуждающихся в социальной поддержке.

Главный государственный налоговый инспектор управления консультирования по налогообложению ГНК Жахонгир КАМБАРОВ в телефонном разговоре с корреспондентом buxgalter.uz подчеркнул, что «факт благотворительной деятельности не является основанием для проведения камеральной проверки. Кандидаты на камеральную проверку – это, в первую очередь, предприятия, у которых резко уменьшилось налоговое начисление в сравнении с предыдущим налоговым периодом».

Вся информация о благотворительной деятельности, которую предприниматель укажет в налоговых отчетах, будет проверяться при камеральном контроле. И она должна соответствовать данным, которые налоговые органы получат из других источников. В частности, такую информацию предоставят фонды.

В отношении помощи, оказанной физическим лицам, согласно информации, размещенной на официальном сайте ГНК, благотворители могут применить льготу только к тем физлицам, информация о которых есть в системе saxovat.argos.uz. Информацию о благотворителях и получателях помощи в saxovat.argos.uz. ежедневно вносят секретариаты секторов, задействованных в координации благотворительной деятельности.


Почему могут быть расхождения

Причин для расхождений в данных вашей отчетности и информации, полученной из других источников,  может быть много. И одна из них – ошибка в данных.

Если это ошибка субъекта предпринимательства, оказывающего благотворительную помощь, у него есть право сдать уточненную отчетность. Сложнее, когда ошибка закралась в данные, предоставленные благотворительным фондом, или в систему saxovat.argos.uz. В этом случае бухгалтер организации, оказывающей благотворительность, должен будет документально подтвердить достоверность своих данных.


Что пока не ясно?

Ситуация требует разъяснений со стороны ГНК. Такое разъяснение сняло бы вопросы, возникающие у бухгалтеров, и способствовало единообразной практике применения льгот по благотворительности.

Необходимо внести ясность в следующие вопросы:

1. Кто имеет право на льготы в соответствии с Указом №УП-5986 от 27 апреля, из которого следует, что льготы предоставляются не всем благотворителям, а только определенному кругу?

Например, на практике люди часто путают понятия «Благотворительный фонд «Махалля» и «махаллинский комитет». Это не одно и то же. Льготы даются только тем, кто помогает фонду.

2. Как правильно оформить передаваемые в помощь товары, особенно – безвозмездно оказанные услуги, чтобы у бухгалтера организации – благотворителя всегда на руках был документ об объемах оказанной помощи, не вызывающий вопросов у контролирующих органов?

При этом особое внимание нужно обратить на оформление помощи, оказываемой физическим лицам. Отдельно нужно прописать – какие документы благотворитель может затребовать у получателя помощи, а, главное, – как и через кого он их может получить, если, например, адресат – лежачий больной.

Куда и как должен обратиться предприниматель, чтобы ему помогли сориентироваться, кому нужна помощь, и правильно оформить передачу этой самой помощи.

3. Как отразить расходы на благотворительность в налоговой отчетности?

К примеру, без ИНН физлица – получателя помощи благотворитель не сможет заполнить форму налоговой отчетности по НДФЛ. И есть вопросы по другим формам отчетности тоже.

Надеемся, что Государственный налоговый комитет в самое ближайшее время предоставит такие разъяснения, и у предприятий – благотворителей не возникнет потом лишних проблем с камералкой.

 

Олег ГАЕВОЙ

Налоговый контроль Налоговый контроль Налоговый контроль /uz/publish/doc/text159788_vnimanie_kameralnye_riski_dlya_blagotvoriteley