Что делать, если у вас провели контрольную закупку

preview

Как поступить, если ваш покупатель оказался участником контрольной закупки, в ходе которой зафиксированы нарушения правил применения онлайн-ККТ и платежных терминалов? По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– «Контрольная закупка – вид выездной налоговой проверки, имеющей целью выявить нарушения правил применения контрольно-кассовой техники и расчетных терминалов. Ее правила установлены Положением о порядке организации и проведения налоговых проверок.

После того, как расчеты по покупке будут завершены, проверяющий должен объявить об окончании проверки и составить протокол по утвержденной форме  . Протокол подписывают проверяющий – представитель налогового органа, покупатель и налогоплательщик, которого проверили.

На практике представители хозсубъекта, в котором была проведена контрольная закупка, часто отказываются подписать протокол и принять свой экземпляр. Такое поведение ошибочно.

На юридическую силу документа вы так не повлияете. Проверяющий просто сделает в документе пометку о вашем отказе и все. На основании протокола – даже без вашей подписи – к вам применят штрафные санкции за те нарушения, которые были обнаружены .

Своим отказом вы лишаете себя возможности проконтролировать, чтобы в документе было все точно. Потом доказать, что при составлении протокола были допущены неточности, будет гораздо сложнее.

Обратите внимание, что за нарушение правил применения ККТ и платежных терминалов по ст. 221 НК в зависимости от вида нарушения предусмотрены штрафы в размере от 5 до 20 млн сум. Штраф за незаконное внесение изменений в программу обслуживания фискальной памяти ККМ, повлекшее сокрытие (занижение) налоговой базы, в соответствии со ст. 223 НК – 20% от суммы сокрытой налоговой базы.

Кроме того, как правило, ответственные лица налогоплательщика привлекаются к персональной ответственности по ст. 164 КоАО и ст. 189 УК. Ответственность зависит от размера причиненного ущерба – уголовная наступает при ущербе в 500 БРВ и выше.

 

При подписании протокола обратите внимание:

  1. В протоколе должны быть четко прописаны наименование приобретенных в рамках контрольной закупки товаров, их количество и стоимость. Содействуйте проверяющим, чтобы эти данные были указаны максимально точно в соответствии с вашими документами. Это позволит вам избежать ситуаций, когда придется доказывать, что по факту была продана упаковка мороженного объемом не в 1 кг, а всего 0,5 кг и т.п.
  2. Утвержденная форма протокола рассчитана на взаиморасчеты наличными. Вплоть до того, что нужно переписать серию и номер банкнот, переданных покупателем продавцу. А тот факт, что расчет может быть произведен при помощи банковской карты, законодатели упустили. Но это не означает, что в случае расчета банковской картой можно ничего не указывать. В ваших интересах в строке, предусмотренной для указания серии и номера банкнот, прописать номер пластиковой карты, которой производился расчет. Цифрами и прописью укажите сумму оплаты.
  3. Внимательно отнеситесь к описанию выявленных нарушений. Желательно применить формулировки, предусмотренные законодательством, но пояснить, в чем выразилось данное нарушение. Например: «Нарушение п. 6 Положения о порядке применения системы онлайн-ККМ и виртуальной кассы. При расчете с помощью платежного терминала не выдан чек онлайн-ККМ.)

 

Виды нарушений в соответствии со ст. 221 НК и ст. 223 НК

1) Торговля и (или) оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники и (или) расчетных терминалов, когда их применение является обязательным. Реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, если их выдача – обязательна.

Для справки:

Онлайн-ККМ и виртуальная касса в соответствии с Положением о порядке применения системы онлайн-ККМ и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением обязательны к применению, за исключением случаев:

  • когда в соответствии с графиком перехода на онлайн-ККТ, утвержденным приложением к №УП-5813 от 06.09.2019 г, вы еще не перешли на использование этой техники;
  • если вы работаете на территории, на которой в соответствии с №УП-5813 пока разрешено не придерживаться установленного графика перехода на онлайн-ККТ (территории, где нет Интернета в качестве, необходимом для работы онлайн-ККТ);
  • если торговля идет через вендинговый аппарат .

В соответствии со ст. 36 №ЗРУ-578 от 01.11.2019 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие розничную реализацию товаров и услуг, обязаны обеспечить прием платежей с использованием банковских карт.

2) отказ от приема платежей через расчетные терминалы;

3) торговля и (или) оказание услуг с применением ККТ или выдачей квитанций, талонов, чеков и других приравненных к ним документов, не зарегистрированных в налоговых органах;

4) использование налогоплательщиком расчетных терминалов, оформленных на других лиц; 

5) использование ККТ, не соответствующей техническим требованиям или с нарушением электронной программы обслуживания; 

6) незаконное изменение программы обслуживания фискальной памяти ККТ».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

Торговля и общепит Торговля и общепит Торговля и общепит /uz/publish/doc/text172630_chto_delat_esli_u_vas_proveli_kontrolnuyu_zakupku