Почему могут «заморозить» оформление ЭСФ или посчитать их «не имеющими значения»

preview

Положения, регламентирующие правила применения ЭСФ, дополнены новыми нормами. Теперь в процессе налоговой проверки вам могут временно приостановить прием и отправку ЭСФ. А счета-фактуры по фактически несовершенным хозоперациям не признаются документами, подтверждающими отгрузку товаров или оказание услуг. Суть нововведений по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– «Обе нормы вводятся в соответствии с приложением №3 к ПКМ №595 и вступят в силу 22 декабря 2021 года, т.е. через 3 месяца .

Эти нововведения позволят налоговикам предупреждать сокрытие фактов нарушения законодательства, обеспечить эффективность налогового контроля.

В основном, юрлица очень тщательно относятся к своевременному оформлению правоустанавливающих документов, подтверждающих факт отгрузки товаров, – ЭСФ. И всевозможные задержки в подавляющем большинстве случаев – это индикатор правонарушения.

 

Приостановка оформления ЭСФ

П. 15 Положения о порядке использования в системе взаиморасчетов счетов-фактур в электронной форме дополнен нормой, согласно которой в процессе налоговой проверки при необходимости прием и отправка ЭСФ могут быть заморожены на фиксированный срок.

Несмотря на то, что норма вступит в силу только через 3 месяца, налоговики уже ею активно пользуются. Такая практика установилась практически сразу после завершения моратория на налоговые проверки.

Налоговиков так поступать вынуждают сами налогоплательщики, которые, узнав о налоговой проверке, пытаются скрыть недостачу товаров, оформляя ЭСФ учредителям, физлицам. При этом отгрузка товара не производится.

Теперь у налоговиков при любом подозрении на недобросовестность есть официальная возможность приостановить оформление ЭСФ. И, судя по всему, с появлением этой нормы нужно ждать и других изменений законодательства, т.к. приостановка оформления счетов-фактур для многих предприятий означает приостановку деятельности всего предприятия.

Фактически, если проходит выездная проверка продолжительностью до 10 дней и налоговики наложат запрет на отправку ЭСФ, то в течение всего этого времени предприятие не может ни закупить ТМЦ для производства, не продать свой товар. Но по №УП-3619 от 14.06.2005 г. приостановление деятельности, за исключением случаев приостановления на срок не более 10 рабочих дней в связи с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения, разрешено только по решению суда.

В связи с этим необходимо:

  • четко прописать в налоговом законодательстве, на какой срок возможна приостановка оформления и отправки счетов-фактур;
  • предусмотреть механизмы исключения потерь от приостановки оформления счетов-фактур для налогоплательщика.

 

Главное – факт отгрузки

П. 63 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема появился абзац: «Оформленные счета-фактуры по фактически несовершенным хозяйственным операциям не признаются документами, подтверждающими отгрузку товаров или оказание услуг».

Я считаю, что появление этой нормы в Положении о счетах-фактурах носит предупредительный характер. Налоговики еще раз напоминают о норме, предусмотренной ч. 1 ст. 14 НК, из которой следует, что с точки зрения налогообложения первостепенную роль играет факт отгрузки, а не оформленный документ.

Не старайтесь несуществующие факты отгрузки товаров прикрыть ЭСФ. Все это в любом случае выявляется в ходе выездных проверок путем инвентаризации и допроса свидетелей.

К примеру, по счетам-фактурам видно, что приобретено 7 т цемента, но в ходе инвентаризации не обнаружены ни сам цемент, ни изделия из него. Допрос свидетелей (сторожа, кладовщика, любого другого работника, который мог работать с этим цементом) подтвердит выводы инвентаризации.

Напомню, что согласно ч. 3 ст. 14 НК мнимые (притворные) сделки в целях налогообложения не учитываются. Если такие сделки прикрывают другие сделки, то для исчисления налогов учитываются экономическое содержание и результаты фактических сделок».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ