Декабрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
С чего начать внедрение ЭДО на предприятии
Электронный документооборот (ЭДО) – это система автоматизированной обработки электронных документов, позволяющая создать «безбумажное делопроизводство». Он повышает эффективность использования рабочего времени и сводит к минимуму затраты на ручную обработку документов и закуп бумаги. Но при этом – требует материальных затрат на приобретение лицензионного программного продукта и его адаптацию под конкретное предприятие.
Переход на ЭДО не должен быть быстрым, сотрудникам нужно время на то, чтобы обучиться использовать программный продукт. Сложность полного перехода на электронный документооборот, с одной стороны, заключается в том, что законодательно не установлен конкретный и исчерпывающий перечень документов, которые можно вести только в электронном виде. Чаще всего приходится самостоятельно решать этот вопрос.
С другой стороны, сотрудники кадровой и бухгалтерской служб не торопятся переходить на ЭДО, так как:
- это непривычно, многим проще продолжать работать «по старинке»;
- есть опасение, что все документы могут исчезнуть разом;
- при отключении электроэнергии предприятие будет парализовано и т.п.
При правильной организации всех этих бед можно избежать. Оптимизация же в дальнейшем существенно сэкономит время и силы.
К примеру, на предприятие поступил договор поставки. Текст договора составил контрагент, и он отказывается работать по форме, утвержденной на вашем предприятии. Цена же договора очень выгодная для вас.
Ответственная за снабжение служба вносит документ в систему ЭДО, если он поступил в бумажной форме, и начинается процесс согласования, установленный на вашем предприятии. Все отделы (юридический, снабжение, тендерная комиссия, бухгалтерия и т.д.), задействованные в договорной работе, могут оперативно ознакомиться с текстом договора, не передавая из рук в руки бумажный вариант. Там же оставляются замечания и пожелания по договору и ставится отметка, что договор согласован. Окончательный вариант передается руководителю предприятия для подписания. Таким образом, ЭДО помогает избавиться от кучи бумаг и беготни в процессе согласования. Автоматизация процесса экономит время и упрощает контроль на каждом этапе подготовки внешнего договора.
С чего начать
Для начала издайте на предприятии приказ о переходе на частичный электронный документооборот. Затем все документы предприятия (бухгалтерские, кадровые, договорные, корпоративные и т.д.) разделите на три группы:
1. Документы, которые согласно нормативно-правовым актам должны оформляться в письменной форме.
2. Документы, которые оговорены нормативно-правовым актом, но в отношении которых нет четкого требования оформлять в письменном виде.
3. Документы, по которым нет требования оформления на бумажном носителе или в отношении которых прямо указано оформление в электронном виде.
Независимо от того к какой категории они относятся, при подготовке к электронному документообороту, оцифруйте все документы. В дальнейшем вам будет проще с ними работать, да и электронные копии лишними не будут.
Какие важные аспекты учесть, внедряя ЭДО, читайте в новой рекомендации юристов «Нормы» – «Как поэтапно перейти на электронный документооборот». Она включает в себя разделы:
- кадровое делопроизводство в электронном формате;
- корпоративное и договорное производство в электронном формате;
- ведение бухучета в электронном виде;
- особенности хранения электронных документов;
- этапы перехода на электронный документооборот.