Декабрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Е-ijara: почему нельзя арендовать подвал или открытый земельный участок?
На E-ijara невозможно зарегистрировать аренду подвальных помещений и крыши, а также открытых земельных участков, используемых для хранения ТМЗ. Эксперты сходятся во мнении, что разработчики программы незаслуженно не обращают на этот момент внимания. По просьбе buxgalter.uz своей точкой зрения по этому вопросу поделилась налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– «E-ijara позволяет регистрировать договоры аренды только на площади помещений, в которых располагаются жилые, офисные и складские помещения. Подвал и крыша – это технические помещения, которые в кадастровых документах не значатся. И так устроена программа, что зарегистрировать сдачу их в аренду E-ijara невозможно. Аналогичная ситуация сложилась с земельными участками.
С практической точки зрения это – неправильно. Подвалы и крыши многих зданий уже давно используются в коммерческих целях. При этом и разрешающие документы – в порядке. Арендатору это может быть удобно по месту расположения объекта и, возможно, – по цене. А для арендодателя это – дополнительный источник дохода: меньше затрат на содержание помещений, в которые обычно редко кто-то заходит, да и помещение всегда под присмотром, ухоженное.
Налогоплательщики ждали, что вопрос будет решен в декабре 2021 года, когда ГНК запустил ряд новых решений на E-ijara, но этого не произошло. Так же нет никаких официальных разъяснений на этот счет. Не хотелось бы, чтобы решение этого вопроса зависло на неопределенный срок.
E-ijara разрабатывался в увязке с E-aktiv. В частности, сервис позволяет контролировать соблюдение норм, согласно которым налогоплательщик может хранить материальные ценности на объектах, которые ему принадлежат либо им арендуются. Но вышло информационное сообщение Минфина и ГНК от 27.01.2022 г. – внедрение E-aktiv притормозили, а про E-ijara – ни слова! Ошибочно можно даже предположить, что E-ijara теперь не нужен.
При этом не нужно забывать о нормах, которые вступили в силу с 1 января 2022 года и которые пока никто отменять не собирается:
- В ст. 269 НК теперь есть пункт, согласно которому сумма НДС по приобретенным товарам (услугам), ранее принятая к зачету при их приобретении, подлежит корректировке в случаях хранения этих товаров на объектах недвижимого имущества, арендуемых или безвозмездно используемых на основании договоров, не поставленных на учет в налоговых органах. Как известно E-ijara – это единственный способ регистрации договоров аренды в налоговых органах.
- В подп. «в» п. 3. ПКМ №595 от 22.09. 2021 г. сказано, что остатки ТМЗ, хранящиеся на объектах недвижимого имущества, арендуемого или безвозмездно используемого на основании договоров, не поставленных на учет в налоговых органах, не подлежат инвентаризации и в целях налогообложения оцениваются как «несуществующие на складе налогоплательщика».
Получается, что при выездной проверке у владельца помещений будет зафиксирована «неучтенка», а у арендатора – недостача. Для проверяющего – это повод для штрафов за сокрытие налоговой базы.
Что делать
Считаю, что ГНК как можно скорее должен предложить техническое решение и дать официальные разъяснения по данному вопросу.
На мой взгляд, с внедрением E-ijara назрела необходимость пересмотреть всю нормативно-правовую базу, регламентирующую правила регистрации договоров в налоговых органах. В частности, – нормы ГК, регулирующие вопросы аренды (найма) недвижимости, и Закона «Об аренде».
В настоящее время для юридических лиц такого документа нет вообще. А Положение о порядке обязательной регистрации договоров аренды в ОГНС №3077 для физлиц – устарело, не учитывает E-ijara.
Более того, – накопились вопросы по регистрации договоров аренды, которые нужно урегулировать с учетом внедрения IT-технологий. К примеру, что делать, если арендодатель – физическое лицо, которое не имеет права и технической возможности выставить ЭСФ по договору аренды».
Подготовил Олег ГАЕВОЙ