Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
Иностранная компания безвозмездно передала предприятию «А» запасные части к оборудованию. По ГТД получатель груза – предприятие «А». Таможенное оформление по поручению иностранной компании произвела компания «Б», резидент Узбекистана. Она оплатила за компанию «А» все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40.
Нужно ли включать эти таможенные платежи в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно, разъяснила эксперт «Нормы», Татьяна ЛЫМАРЕВА:
– Себестоимость ТМЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету п. 27 НСБУ №4, рег. МЮ №3259 от 30.06.2020 г..
Текущей считается стоимость ТМЗ п. 3 НСБУ №4, рег. МЮ №3259 от 30.06.2020 г.:
- по действующим рыночным ценам на определенную дату;
или
- сумма, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.
Если при получении ТМЗ безвозмездно (по договору дарения) организация осуществляет затраты, предусмотренные в п. 15 НСБУ №4, в том числе – уплачивает суммы таможенных пошлин, сборов и невозмещаемых налогов, себестоимость ТМЗ увеличивается на сумму этих затрат п. 27 НСБУ №4, рег. МЮ №3259 от 30.06.2020 г..
Импортированные товары могут быть помещены под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) только при условии уплаты таможенных платежей ст. 56 ТамК.
Поскольку предприятие «А» не осуществляло затраты на «растаможку», себестоимость можно не увеличивать на сумму таможенных платежей. Однако, если на свободном внутреннем рынке таких запчастей нет и рыночную стоимость их определить затруднительно, их нужно оприходовать по сумме, достаточной для их приобретения. И при определении текущей стоимости безвозмездно полученных импортных запчастей в их стоимости должны быть учтены таможенные платежи, даже если они были уплачены третьим лицом.
При этом «таможенный» НДС в зачет компания «А» принять не сможет п. 6 ч. 1 ст. 267 НК, так как фактически она его не уплачивала.
Еще больше полезных подсказок вы найдете в рекомендациях экспертов «Нормы» и специалистов Минфина:
- Как определить доход от безвозмездно полученного имущества (услуг);
- Как определить доход от реализации в отдельных случаях;
- Как отразить совокупный доход в Расчете налога на прибыль;
- Как учесть совокупный доход при расчете налога с оборота.