Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
Налоговый комитет напомнил, что проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов может помочь функционал персонального кабинета налогоплательщика. На my.soliq.uz есть информация по показателям, влияющим на налоговый разрыв.
Buxgalter.uz уточнил детали:
– «Налоговый разрыв» появляется, когда налогоплательщик отражает в налоговой отчетности суммы НДС, подлежащие зачету на основании ЭСФ от поставщиков-контрагентов, которые по этим операциям:
- не уплатили НДС в бюджет;
- некорректно отразили эти операции в ЭСФ;
- не представили налоговым органам налоговую отчетность.
Может произойти что-то одно из перечисленного или – несколько факторов в совокупности.
В целях определения налогового разрыва также учитывается неуплата в бюджет НДС контрагентами второго, третьего и последующих звеньев по всей цепочке поставки товаров (услуг), действия которых характеризуются согласованностью (правовой, экономической или иной подконтрольностью).
Общую информацию о коэффициенте разрыва можно видеть в ЭСФ – под реквизитами сторон (самые благонадежные контрагенты отмечены зеленым цветом, самые «опасные» – бордовым). Чтобы получить «расшифровку» к цветной метке:
1) на главной странице портала в левой колонке войдите в раздел «Определение плательщиков НДС»;
2) выберите вкладку «Разрыв налога», выберите ЭЦП налогоплательщика, введите пароль ЭЦП.
Перед вами откроются ваши показатели, а в нижней части экрана – данные о контрагентах.
Налоговые органы проверяют реальность выполнения сделок. Поэтому перед заключением договора убедитесь, что у контрагента есть возможности и ресурсы, чтобы исполнить обязательства по сделке. Если налоговый орган выявит, что сделка оформлена «для вида», а товар или услуга фактически не получены от того лица, с которым заключен договор, в зачете НДС будет отказано.
Многие бухгалтеры ограничиваются проверкой – встал ли контрагент на учет, как того требует п. 10 №ПП-4086 от 26 декабря 2018 года, считая, что они проявили осмотрительность. Однако этого крайне недостаточно.
Налоговый комитет рекомендует каждому предприятию разработать свою систему проверки контрагентов с учетом специфики своей деятельности, включающую комплекс последовательных действий должностных лиц компании.
О благонадежности партнера и вашей осмотрительности свидетельствуют:
- личный контакт руководства компании-поставщика и компании-покупателя при обсуждении условий поставок и подписании договоров;
- документально подтвержденные полномочия руководителя компании-контрагента и наличие копий документа, удостоверяющего его личность;
- информация о фактическом местонахождении контрагента, его складских, производственных или торговых площадей;
- фиксация поиска и отбора контрагентов: ссылки на сайты или печатные материалы, наличие документов о способе получения сведений о контрагенте при имеющейся доступной информации о других участниках рынка с идентичными (аналогичными) товарами и услугами, в том числе – предлагающих их по более низким ценам;
- наличие у контрагента ресурсов для выполнения договорных обязательств (производственные мощности, оборудование, квалифицированный персонал).
См. источник.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ