Что делать, если налоговики просят вернуть сумму зачета НДС

preview

«По результатам предпроверочного анализа получили уведомление, в котором налоговики сообщают, что наш контрагент в 2022 году и в январе 2023 года не уплатил НДС. На этом основании налоговики хотят, чтобы мы вернули суммы, взятые в зачет по договорам с этим контрагентом.  

Как лучше поступить в данном случае: согласиться с требованиями налоговиков? Или выразить несогласие, указав, что на момент совершения сделки нашего контрагента не было в числе сомнительных предприятий? Какие шансы, что к нашему доводу о неправомерности требований прислушаются?»

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы оперативно получать рекомендации налоговых консультантов.

 

Нужно ли скорректировать зачет по НДС при реорганизации, более подробно эксперт рассказал в отдельной статье

– Что делать в этой ситуации, решать вам: либо согласиться с выводами налоговиков и уплатить доначисления, либо выразить налоговикам несогласие и доказать свою правоту.

Если вы согласны с налоговиками, в течение 10 дней уплатите доначисления и пересдайте налоговую отчетность. Если не согласны с доначислениями, ответить на уведомление предпроверочного анализа необходимо также в 10-дневный срок .

В ответе налоговикам нужно постараться ваше мнение и доказательства подтвердить документально. Просто сообщение о том, что на момент совершения сделки ваш контрагент не был в числе сомнительных, вряд ли повлияет на мнение ответственных сотрудников.

В такой ситуации доказательную базу могут составить акты сверки по налогам вашего контрагента, письменные договоры с контрагентом, акты выполненных работ, любые документы и любые записи, доказывающие реальность сделки.

Ключевые документы в этом перечне – акты сверок по налогам вашего контрагента на момент подписания вами договора и по итогам сдачи контрагентом налогового отчета за месяц, в котором подписан счет-фактура. Они – доказательство, что с денег, полученных вами по договору, налоги уплачены. Как показывает практика, для суда эти акты всегда основание, чтобы принять решение в пользу налогоплательщика.

Попросите контрагента предоставить вам акты сверки на момент заключения договора и по итогам сдачи налогового отчета за месяц, в котором подписан счет-фактура. Естественно, по данным этих актов сверок у контрагента не должно быть задолженности по оплате НДС.

Бухгалтеры могут возразить: нигде не сказано, что покупатель обязан предоставить акт сверки по уплате налогов. Действительно, это так. Но продавец вправе попросить покупателя предоставить такой документ, а покупателю, если он добросовестный налогоплательщик, не составит труда сделать это. Для этого ему надо всего лишь зайти в персональный кабинет налогоплательщика и распечатать соответствующий акт. Формируется такой акт автоматически информационными системами налоговых органов.

 

Когда нужно позаботиться о получении актов сверки от контрагента – на момент совершения сделки или уже когда нужно доказывать свою правоту налоговикам? Рекомендуем получать акты сверок по налогам от ваших контрагентов в момент заключения договора и по итогам сдачи налогового отчета за месяц, в котором был подписан счет-фактура. Куй железо, пока оно горячо. Все бумаги и справки от контрагента нужно получить, пока он ведет активную деятельность. Со временем обстоятельства могут измениться и, к примеру, усложнить или сделать невозможным получение актов сверки от контрагента.

 

Кто первым должен пойти в суд: налоговики или налогоплательщик? Если налоговики сочтут, что представленных вами доказательств недостаточно и будут настаивать на своем, то дело, скорее всего, будет передано на рассмотрение суда. Ответ на вопрос, кто первым должен пойти в суд, зависит от того, что написано в уведомлении, которое вы получили от налоговиков.

Если в уведомлении налоговики ссылаются на статью 14 НК, это значит, что, после того как они получат письмо о вашем несогласии, на основании этой статьи они должны готовить документы в суд. Предметом иска будет установление злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделок.

Может быть и другой вариант, когда в уведомлении нет ссылки на статью 14 НК. Налоговики просто информируют вас о том, что выявили, что у них есть подозрения. В этом случае инициатором судебного разбирательства должен стать налогоплательщик. Ему нужно обжаловать изложенное в уведомлении. Если этого не сделать на этом этапе, ждите проверок: рано или поздно вам все равно придется доказывать свою правоту. При этом, чем больше времени прошло, тем будет сложнее.

 

Buxgalter.uz рекомендует

В базе рекомендаций Buxgalter Pro 17 материалов с ситуациями, когда налогоплательщики получили уведомление налоговых органов.

Вы найдете в них ответы, как решить проблему и образцы писем налоговикам:

 

 

 

НДС НДС НДС /uz/publish/doc/text192494_chto_delat_esli_nalogoviki_prosyat_vernut_summu_zacheta_nds