Саволларингизга жавобларни Buxgalter Pro да топасиз:
«Юридическое лицо заключило договор аренды (долгосрочная аренда), в рамках которого получило помещение в состоянии «черновой отделки» от арендодателя. Юридическое лицо выполнило работы за свой счет до состояния отделки, готовой к эксплуатации помещения по назначению, включая прокладку инженерных коммуникаций. В случае прекращения действия договора аренды проведенные улучшения перейдут в собственность арендодателя.
Понесенные расходы на улучшение помещения в бухгалтерском учете будут отнесены на расходы периода или на модернизацию арендованного помещения?»
На вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:
Внимание
Материал – из платной базы «Мы отвечаем!», публикуем его в виде исключения.
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов, оформите подписку на Buxgalter Pro.
– Затраты арендатора на улучшение объекта оперативной аренды (благоустройство, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и т. п.) отражаются как капитальные вложения (счет 0800), увеличивающие стоимость объекта оперативной аренды п. 52 НСБУ №6.
Если объект оперативной аренды улучшен с разрешения арендодателя, по истечении срока договора оперативной аренды или при его расторжении арендатор имеет право потребовать возмещения всех произведенных с этой целью затрат.
Если арендодатель:
- согласен возместить затраты на ремонт – нужно списать актив со счета 0800 и признать задолженность за арендодателем;
- не будет ничего возмещать – нужно списать объект со счета 0800 на прочие операционные расходы (счет 9430).
Если предприятие обоснует экономическую оправданность расхода, оно может вычесть его при определении налоговой базы по налогу на прибыль чч. 1–5 ст. 305 НК.
Дополнительный материал по этой теме: