Декабрь ойидаги бухгалтер учун фойдали ахборот:
Как распределять расходы на капремонт оборудования на себестоимость равномерно
«Деятельностью нашего предприятия является химическая промышленность. Ежегодно проводится остановочный капитальный ремонт оборудования.
Можно ли в целях равномерного формирования себестоимости продукции все расходы по ремонту отнести на счет расходов будущих периодов с последующим распределением затрат на себестоимость продукции?»
На вопрос отвечает эксперт «Нормы» Шухрат ХУДОЙНАЗАРОВ:
– Из описания ситуации ясно, что остановочный ремонт производится ежегодно, поэтому на основании положений НСБУ № 5 эти расходы не следует переносить на будущие периоды. Того же требует и Налоговый кодекс.
Капитальный ремонт оборудования и транспортных средств – ремонт, при котором производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов и сборка, регулировка и испытание агрегата .
Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода, к которому они относятся. Затраты по поддержанию производственных ОС в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход) и проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) объектов производственных ОС включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), а по ОС, предназначенным для осуществления административных и социально-культурных функций, – в состав расходов периода .
Для целей налогообложения произведенные налогоплательщиком расходы на ремонт амортизируемых активов относятся на расходы в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены .
Чтобы себестоимость формировалась более-менее равномерно из месяца в месяц в течение календарного года, можно сделать следующее.
1. Определите, не выполняются ли во время ежегодной остановки другие работы, не являющиеся ремонтом. Например, вместе с ремонтными работами производится заливка (заправка) оборудования каким-то катализатором, который будет расходоваться до следующей ежегодной остановки. В таком случае часть затрат, связанную с катализатором, можно будет выделить на расходы будущих периодов, так как этот катализатор будет расходоваться при производстве будущей продукции.
2. Если при ежегодном ремонте перечень деталей, агрегатов и узлов, подлежащих замене, меняется из года в год, а сами агрегаты (узлы, детали) имеют разный срок службы, выделите из их числа самостоятельные объекты в отдельные инвентарные объекты в соответствии с пунктом 49 НСБУ № 5. В этом случае устанавливается более корректная норма амортизации для каждого самостоятельного объекта, ведь срок эксплуатации всего громоздкого оборудования всегда больше срока эксплуатации отдельных агрегатов. К моменту замены этот самостоятельный объект успевает самортизироваться. Если сделать такое выделение сейчас, то это будет иметь свой эффект и в будущем.
Выделяя самостоятельные объекты в отдельные инвентарные объекты, необходимо принять во внимание и предельные нормы амортизации, установленные статьей 306 НК.
3. Если предприятие перешло на МСФО, то согласно МСФО (IAS) организация включает в балансовую стоимость объекта ОС затраты по частичной замене такого объекта в момент их возникновения, если удовлетворяются критерии признания. При этом балансовая стоимость заменяемых частей списывается в соответствии с положениями о прекращении признания . В этом случае возникнут временные разницы по налогу на прибыль.
4. Последний вариант – спорный и рискованный, но упомянуть о нем необходимо. Это использование счета 3290 «Прочих отсроченных расходов». В этом случае в бухучете также возникнет «Отсроченный налог на прибыль по временным разницам» (счет 3210). Нужно помнить, что оба этих счета должны закрыться (не иметь сальдо) до конца налогового периода, то есть календарного года.
❖
Читайте разъяснения эксперта, нужен ли пересчет амортизации.