12 дел для главбуха до конца 2021 года

preview

До конца 2021 года осталось совсем мало времени. Для бухгалтеров горячая пора начнется уже в первых числах января: новшества налогового законодательства, переход на новые системы контроля ГНК – Е-aktiv и E-ijara и т.д., и т.п. Не говоря уже о предстоящей сдаче годовой отчетности. Чтобы облегчить вступление в 2022 год, запланируйте список важных дел, которые желательно выполнить до конца декабря. Мы знаем, что предусмотрительные главбухи уже начали готовиться по некоторым пунктам:

 

1. Отчитаться, уплатить налоги 

5 декабря – последний день:

  • уплаты НДФЛ с доходов, выплаченных в натуральной форме в ноябре 2021 года ч. 2 ст. 390 НК;
  • уплаты банками в бюджет налога на прибыль по доходам, выплаченным нерезидентам, за исключением доходов в виде дивидендов и процентов, за ноябрь 2021 года п. 1 ч. 2 ст. 355 НК.
Внимание
5 декабря приходится на выходной день, поэтому крайний срок уплаты вышеуказанных налогов переносится на 6 декабря чч. 7–8 ст. 5 НК ч. 6 ст. 86 НК.

 9 декабря – последний день: 

  • уплаты земельного налога за земли несельскохозяйственного назначения налогоплательщиками, не уплачивающими налог с оборота, – за декабрь 2021 года в размере 1/12 части годовой суммы налога. Плательщики налога с оборота уплачивают земельный налог до 10 числа каждого первого месяца квартала в размере 1/4 части годовой суммы налога ч. 1 ст. 432 НК. 

10 декабря – последний день: 

  • уплаты авансовых платежей по налогу на имущество налогоплательщиками, не уплачивающими налог с оборота, – за декабрь 2021 года в размере 1/12 части годовой суммы налога, а также плательщиками налога с оборота – за IV квартал 2021 года в размере 1/4 части годовой суммы налога ч. 6 ст. 417 НК
  • представления отчетности и уплаты акцизного налога за ноябрь 2021 года ст.ст. 292–293 НК; 
Buxgalter.uz рекомендует
  • Кто является плательщиком акцизного налога, как его уплачивать и сдать отчетность.
  • представления Центральным депозитарием информации о зарегистрированных им и инвестиционными посредниками сделках с акциями за ноябрь 2021 года ч. 12 ст. 133 НК;
  • уплаты сбора на казначейский счет платформы «Здоровый образ жизни» за ноябрь 2021 года и представления налоговой отчетности производителями алкогольной и табачной продукции пп. 8–9 прил. №2 к прил. к ПКМ №253 от 28.04.2021 г.

 

14 декабря – последний день:

 

15 декабря – последний день:  

  • уплаты НДФЛ в фиксированной сумме за декабрь 2021 года. Налогоплательщики уплачивают НДФЛ в фиксированном размере начиная с месяца, следующего за месяцем госрегистрации в качестве субъекта предпринимательства или заключения трудового договора с индивидуальным предпринимателем или субъектом семейного предпринимательства чч. 1–2 ст. 392 НК. 

 

20 декабря – последний день:

  • представления отчетности и уплаты НДС за ноябрь 2021 года ст. 273 НК;
  • уплаты авансовых платежей по налогу за пользование водными ресурсами ч. 3 ст. 448 НК:

– юрлицами – неплательщиками налога с оборота, у которых сумма налога за налоговый период превышает 200 БРВ, – за декабрь 2021 года в размере 1/12 части годовой суммы налога;

– юрлицами – неплательщиками налога с оборота, у которых сумма налога за налоговый период составляет менее 200 БРВ, а также плательщиками налога с оборота и индивидуальными предпринимателями – за IV квартал 2021 года в размере 1/4 части годовой суммы налога;

  • представления налоговыми агентами отчетности по суммам налога с доходов нерезидентов за ноябрь 2021 года. Сам налог уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты доходов нерезиденту чч. 1–2 ст. 355 НК;
  • представления отчетности и уплаты НДС по приобретенным товарам (услугам) от иностранных лиц за ноябрь 2021 года чч. 1–2 ст. 273 НК. Расчет заполняется ненарастающим итогом, а именно – показателями за ноябрь 2021 года ст. 259 НК*;
  • представления отчетности и уплаты налога за пользование недрами за ноябрь 2021 года чч. 3–4 ст. 454 НК;
Buxgalter.uz рекомендует
  • представления налоговыми агентами отчетности по сумме налога с дивидендов и процентов за ноябрь 2021 года. Сам налог уплачивается в бюджет не позднее даты выплаты дивидендов и процентов чч. 5–6 ст. 345 НК.

________________________

*Налоговые агенты – неплательщики НДС представляют отчетность в налоговые органы по месту учета не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был уплачен налог ч. 4 ст. 273 НК.

 

23 декабря – последний день: 

  • уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за декабрь 2021 года налогоплательщиками, чей совокупный доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий текущему налоговому периоду, превышает 5 млрд сум ч. 2 ст. 340 НК.* 

____________________

*Если сумма ежемесячного авансового платежа, исчисленная в соответствии с чч. 3–6 ст. 340 НК, отрицательна или равна нулю, данные платежи в соответствующем квартале не осуществляются ч. 7 ст. 340 НК.

Налогоплательщики, в том числе – вновь созданные, чей совокупный доход в течение текущего отчетного периода превысил 5 млрд сум., уплачивают ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала, в котором произошло такое превышение ч. 8 ст. 340 НК. 

 

25 декабря – последний день:  

  • уплаты средств в возмещение расходов по выплаченным пенсиям, назначенным вследствие трудового увечья или профзаболевания, за ноябрь 2021 года п. 17 Положения №2836 от 03.11.2016 г.
Внимание
25 декабря приходится на выходной день, поэтому крайний срок уплаты средств в возмещение указанных расходов переносится на 27 декабря чч. 7–8 ст. 5 НК ч. 6 ст. 86 НК.

 

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой финотчетности.  О том, как подготовиться к инвентаризации, читайте тут.


3. Сверить расчеты с контрагентами и ГНИ

До конца декабря рекомендуем сделать сверку с контрагентами и отразить в акте сверки выявленные расхождения, дебиторскую и кредиторскую задолженности сторон.

Законодательством не установлено, какая из сторон первая формирует документ. Акт составляют в 2 экземплярах. Его подписывают руководитель и главбух организации.

Для получения сверки по налогам и обязательным платежам воспользуйтесь услугой «Акт сверки и КЛС» на my.soliq.


4. Пересмотреть бухгалтерскую учетную политику

Обязанность сформировать учетную политику лежит на главном бухгалтере, но утвердить ее должен руководитель организации. Все изменения нужно подготовить, согласовать и утвердить в декабре – до начала следующего финансового года НСБУ №1 от 14.08.1998 г.. 

 

5. Скорректировать налоговую учетную политику

Изменить и (или) дополнить учетную политику в целях налогообложения можно одним из следующих способов ст. 77 НК:

1) утвердить новую НУП или ее новый раздел;

2) внести изменения и дополнения в действующую НУП или в ее разделы.

Способы ведения учета в целях налогообложения, выбранные налогоплательщиком при формировании НУП, применяются с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

Внимание
В течение календарного года НУП менять нельзя. Изменения допускаются только в одном случае: если изменилось налоговое законодательство либо условия налогообложения. Даже в этом случае менять НУП можно только в той части, которая обусловлена этими изменениями.

 

6. Проверить договоры с контрагентами, закрыть ВЭД-контракты

Как правило, большинство договоров с контрагентами заканчиваются датой «31 декабря». Проверьте все договоры на предмет их исполнения и (или) продления.


7. Посчитать зарплату за декабрь, январские отпускные и дивиденды

Если в уставе организации прописано, что дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, распределить прибыль между участниками за 9 месяцев и предыдущие годы лучше в декабре. Так как с учетом изменений в НК методика расчета и ставки по налогу на дивиденды на будущий год могут измениться.

До конца года желательно рассчитаться и с работниками компании. Перед новогодними праздниками все обрадуются зарплате, а те, кто в январе уйдет в отпуск, еще и отпускным.


8. Составить график отпусков

В небольших компаниях бухгалтер зачастую совмещает работу кадровика. В этом случае до начала календарного года не забудьте утвердить график отпусков на предстоящий год ст. 144 ТК.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы получить больше отпускных или отдохнуть большее количество дней.


9.
 Проверить штатное расписание, изменения по начислению зарплаты и надбавок к ней

Штатное расписание необходимо изменить, если появились новые должности или изменились оклады.

Повышая оклады, не забудьте оформить допсоглашения к трудовым договорам.

Проверьте и при необходимости пересмотрите локальные акты по начислению зарплаты и надбавок к ней.

 

10. Подготовиться к переходу на налог с оборота (тем, кто планирует)

Например, если ранее у предприятия – плательщика НДС и налога на прибыль за 2020 год совокупный доход не превысил 1 млрд сум. вернуться на уплату налога с оборота оно может не ранее чем через 12 месяцев с очередного налогового периода (года). Т.е. – с 2022 года при условии, что совокупный доход за 2021 год не превысит 1 млрд сум.

Чтобы перейти с уплаты НДС и налога на прибыль на уплату налога с оборота, отправьте об этом уведомление в ГНИ через персональный кабинет налогоплательщика. Это нужно сделать не позднее 10 дней до начала года, с которого вы переходите на уплату налога с оборота, т. е. – не позднее 21 декабря ч. 2 ст. 462 НК.

Форма уведомления есть на my.soliq.uz в составе «Электронной отчетности» по налогу с оборота. Код формы – 10102_5.

 

11. Подготовиться к работе с Е-aktiv и E-ijara

Обе системы станут обязательными для использования с 1 января 2022 года.

С помощью системы Е-ijara налоговые органы смогут контролировать налогоплательщиков на предмет своевременного заключения ими договоров аренды, фактического местонахождения, критерия «минимальной квадратуры» арендной площади, минимальных ставок арендной платы и т.д.

Система Е-aktiv (e-ombor) будет отслеживать все операции, связанные с приходом и расходом ТМЗ, основных средств и НМА, «следить» за складом предприятия.

Обе системы уже работают в тестовом режиме. Пока есть время, попробуйте в них поработать и дайте свои предложения разработчикам. Кроме того, чтобы с нового года не возникло проблем:

  • проведите полную инвентаризацию всех складов и активов предприятия (все должно быть определено и посчитано);
  • создайте локальные акты в целях внесения данных на новые ресурсы ГНК – о праве доступа, получении дополнительных ЭЦП, правилах выгрузки и загрузки данных из бухгалтерских программ (1С, 1UZ), о защите конфиденциальной информации предприятия и т.п.;
  • определите, кто из сотрудников будет работать с новыми системами, нужно ли увеличивать штат бухгалтерии для этого.

 

12. Подготовиться к трансфертному ценообразованию

После вступления в силу норм НК по трансфертному ценообразованию разд. VI НК налоговые органы будут вправе доначислять налоги при выявлении отклонений от рыночных цен в сделках с взаимосвязанными лицами. Цены у независимых лиц контролю не подлежат.

НК устанавливает критерии определения взаимосвязанных лиц ст. 37 НК:

  • более 20% прямого или косвенного участия физического или юридического лица в капитале компании;
  • родственная связь между физическими лицами;
  • должностная подчиненность. 

Бухгалтерам и руководителям предприятий уже сейчас стоит задуматься о том, как подготовиться к новым методам контроля со стороны налоговых органов с 1 января. Возможно, нужно перепроверить учредительные документы, спланировать цены на продукцию на будущий год таким образом, чтобы они соответствовали рыночным на аналогичную продукцию и т.д. 

Buxgalter.uz рекомендует

Подробнее о взаимосвязанных лицах и контролируемых сделках вы узнаете из наших публикаций:

Татьяна ЛЫМАРЕВА,

эксперт «Нормы»

 

Архив Архив Архив /uz/publish/doc/text176186_12_del_dlya_glavbuha_do_konca_2021_goda