«Предприятие заключило с государственным унитарным предприятием контракт об инвестировании. Он предусматривает строительство здания для собственных нужд в рамках реализации инвестиционного проекта. Предприятие перевело деньги ГУП в счет исполнения обязательства по контракту, ГУП не выставило счет-фактуру на эту сумму. На основании решения хокима получены кадастровые документы на право постоянного пользования земельным участком. Как отразить в бухучете сумму, уплаченную ГУП, – как основное средство, НМА, включить ее в стоимость строящегося здания либо другие варианты? На вопрос ответила начальник отдела методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства экономики и финансов Асал ХАШИМОВА:

«Предприятие предоставило автомобиль в аренду юридическому лицу. Согласно договору аренды, все расходы по арендованному автомобилю несет арендатор. Автомобиль попал в ДТП, столкнувшись с другим транспортным средством. До окончания судебного процесса арендатор отремонтировал автомобиль за свой счет. По итогам рассмотрения дела суд признал виновным третье лицо, его страховая компания выплатила предприятию-арендодателю причиненный вред согласно решению суда. На основании чего арендодатель должен перечислить арендатору сумму, поступившую от страховой компании? Какие бухгалтерские проводки в этом случае должны сделать арендодатель и арендатор? Возникают ли налоговые последствия?». На вопросы ответила эксперт службы «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:

«Блогер оказывает предприятию услуги по рекламе в социальных сетях (СММ). Какие он должен платить налоги, если будет зарегистрирован, как: а) индивидуальный предприниматель; б) самозанятый? Какие льготы есть для блогеров? Какие разрешительные документы ему понадобятся, чтобы оказывать услуги рекламы?». На вопрос ответила эксперт службы «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:

«Предприятие за I квартал 2024 года получило доход 2 млрд сум. Но по поручению правительства (ПП, ПКМ) за тот же период оно оказало спонсорскую помощь на развитие спорта в Узбекистане на 10 млрд сум. Облагаются ли налогом на прибыль невычитаемые затраты, которые на 8 млрд превысили доход предприятия?». На вопрос ответила эксперт службы «Мы отвечаем!» Ольга БУСАРОВА:

«У совместного предприятия есть кредиторская задолженность перед инопартнером по импортным контрактам. Организация не может ее покрыть из-за финансовых трудностей, но иностранный учредитель СП готов это сделать, оформив для этого трехсторонний договор. А в дальнейшем сумма образовавшейся задолженности перед иностранным учредителем будет переведена в счет увеличения уставного фонда. Какие налоговые последствия влечет перевод долга в данной ситуации? Как закроется импортный контракт в ЕЭИСВО при переводе кредиторской задолженности в счет увеличения уставного фонда?». На вопрос ответила эксперт справочной службы «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:

«Предприятие импортирует товары из Китая. Условия поставки – FOB. Китайская компания – поставщик товара, доставила его на собственном транспорте, мы оплатили транспортные расходы. Есть сертификат, подтверждающий, что поставщик – налоговый резидент Китая. Какие налоговые последствия влечет оплата транспортных расходов поставщику в этой ситуации?». На вопрос ответила эксперт службы «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

Календарь бухгалтера
Дата:
Курс валют на 24.06.2024
  • USD 12625.18
  • EUR 13505.16
  • RUB 146.62
БРВ: 340 000 сум
Основная ставка: 14 %
МРОТ: 1 050 000.00 сум