• beta

Мы отвечаем

Вид на жительство

Имеет ли руководитель право на постоянную или временную прописку в этой квартире? Имеет ли право его жена на прописку? Должно ли предприятие заключить договор аренды жилой квартиры с руководителем предприятия, или он может пользоваться квартирой без заключения договора?


Руководитель предприятия имеет право обратиться в органы внутренних дел о постоянной прописке иностранного гражданина и членов его семьи в находящейся на балансе служебной квартире.

Я имею вид на жительство для иностранца, сейчас продаю квартиру с целью убытия на ПМЖ в Россию. В течении какого срока я обязан покинуть территорию Узбекистана, после получения листка убытия и сдачи вида на жительство?


Если после осуществления выписки вы не убудете на постоянное место жительство в Россию в течении трех суток (со срока указанного в адресном листке убытия), вы можете оформить временную прописку в паспортном столе до выезда за пределы республики.

Есть ли у меня хоть какая-то надежда получить документ, дающий законное право на проживание в Узбекистане, где я живу с 1999 года по паспорту СССР?


Для получения вида на жительство, а также документа, удостоверяющего личность, Вы должны обратиться в соответствующий ОВВиОГ РГУОВД и предоставить следующие документы.

Обязательно ли иметь визу в паспорте для подачи документов для Вида на жительство в Узбекистане гражданину Кыргызстана?


ОВВИГ, в данном случае, правомерно просит получения визы для подачи заявления на Вид на жительство, для предотвращения нарушения сроков паспортного режима.

По семейным обстоятельствам в 90х годах мама выезжала в Россию, выписываясь из Узбекистана. Я родилась в РФ в 1991 году. В 1992 году мы вернулись в Узбекистан, где и проживаем все эти годы, не имея гражданства, а по виду на жительство. Есть ли у нас надежда получить узбекское гражданство хоть когда-нибудь?


Гражданами Республики Узбекистан признаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан к моменту вступления в силу  Закона "О гражданстве РУз", который был принят 2 июля 1992 года и вступил в силу 28 июля 1992 года.

Может ли нерезидент Узбекистана, являющийся гражданином Российской Федерации, приобрести недвижимость в Узбекистане?


Нотариальное удостоверение сделок, где приобретающей жилье стороной являются иностранные граждане или лица без гражданства, производятся по представлении наряду с другими документами вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан.

Буду ли я платить какой-либо штраф, если не продлю вовремя вид на жительство в Узбекистане? И нужно ли мне выписываться и отказываться от вида на жительство, если в России я получу внутренний паспорт? И как вообще в дальнейшем я смогу посещать Узбекистан?


Согласно пункта 30 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства(Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240) - виды на жительство для иностранца и лица без гражданства, а также удостоверение лица без гражданства утрачивают силу в случаях:

7 лет назад хотел стать гражданином Узбекистана и получил синий паспорт (ЛБГ). Прописался у родственника. Грозит ли мне или родственнику штраф в связи с тем, что я давно в России и срок паспорта истек 2 года назад?


Вы можете не предпринимать никаких действий и не возвращаться в Республику Узбекистан.

Я живу в Латвии, у меня есть вид на жительство в Узбекистане. Смогу ли я от него отказаться по приезду в Узбекистан в течение 2 недель? Какие мне потребуется предоставить документы?


Вы можете не возвращаться в Республику Узбекистан, так как ваш вид на жительство для лица без гражданства в Республике Узбекистан утратил силу в связи с принятием гражданства иностранного государства.

Есть гражданство РФ, постоянно проживаю в Ташкенте, получаю пенсию, месяц назад получила отказ от Узбекского гражданства, но уезжать пока не собираюсь, как получить вид на жительство, ведь есть своя квартира и постоянная прописка в Ташкенте? В ОВИРЕ говорят паспорт сдавайте, а вид на жительство пока не выдаем.


Паспортный стол самостоятельно рассматривает материалы, и по согласованию с вышестоящим органом внутренних дел принимает решение о выдаче вида на жительство для иностранца. Срок рассмотрения указанных материалов не должен превышать 15 дней.

Я лицо без гражданства и постоянно проживаю в Республике Узбекистан. Могу ли я получить гражданство другой страны и в тоже время постоянно проживать в Республике Узбекистан?


Вы можете получить гражданство другого государства, а затем обратиться в паспортный стол по месту жительства с вышеуказанным перечнем и сдать документы на получение вида на жительство для иностранца.

Я читала, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, получавшее временную прописку в течение 10 лет, в возрасте 60 лет может получить вид на жительство в Узбекистане. Так ли это? Если да, то почему мне до сих пор отказывают?


Если ваше положение и действия  не противоречат описанными ниже условиям для отказа в разрешение на постоянное проживание в городе Ташкенте, то у Вас есть право обратиться в управление  въезда-выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан.  

Как мне выписать своих детей из Узбекистана, если они граждане другой страны и не живут в Узбекистане уже 11 лет? Нужно ли будет также получать их согласие на мой выход из гражданства Узбекистана?


После осуществления процедуры оставления на постоянное место жительства в Великобритании и оформления материалов о выходе из гражданства Республики Узбекистан в Посольстве Республики Узбекистан обязаны выдать справку о том, что вы обратились с заявлением о выходе из гражданства и до Указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства вам должны обменять паспорт старого образца на биометрический со стикером постоянного места жительства по которому вы сможете убыть из Ташкента

1. Я имею вид на жительство для лиц без гражданства в Узбекистане, недавно выехал в Россию и получил гражданство РФ. Постоянно прописался в России по паспорту РФ. Теперь хочу поехать обратно в Узбекистан на постоянное место жительства как гражданин России. Вопрос: 1. На основании моего вида на жительства для лиц без гражданства могут ли мне выдать вид на жительство для иностранного гражданина в Узбекистане? 2. Если невозможно, то какие документы требуются для оформления вида на жительства для иностранных граждан? 3. Нужно ли мне выписываться из России и брать листок убытия? И как мне заезжать на территорию Узбекистана с новым паспортом гражданина РФ или с видом на жительство для лица без гражданства, с которым я выехал до получения гр. РФ?


Согласно Положению о биометрическом проездном документе лица без гражданства (Приложение № 2 к Указу Президента республики Узбекистан № УП – 4262 от 5.01.2011 года),  Порядка въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан  и лиц без гражданства (Приложение № 1 к Постановлению КМ РУз № 408  от 21.11.1996 г.)  и Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностран

Имеет ли право гражданин другого государства приобрести (купить) недвижимость в Узбекистане?


Нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене или залогу жилья, находящегося на территории Республики Узбекистан, и последующая государственная регистрация прав на него, где приобретающей  жилье стороной являются иностранные граждане или лица без гражданства, производится при наличии вида на жительство в Узбекистане.