Мы отвечаем

Вид на жительство

Необходимость вида на жительство при предоставлении недвижимости в качестве компенсации за снос квартиры, собственником которой является иностранец


Нотариус вправе удостоверять отчуждение недвижимого имущества иностранному лицу исключительно при наличии вида на жительство.

Возможность иностранному лицу без вида на жительство приобрести квартиру в Ташкенте, в том числе совместно с гражданином Узбекистана


Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества или его части иностранцу производится в случае представления вида на жительство.

Возможность приобретения иностранцем недвижимости в Ташкенте, не имея вида на жительство


В отдельных случаях, для приобретения иностранцем жилья в Ташкенте, вид на жительство не нужен.

Имеет ли руководитель право на постоянную или временную прописку в этой квартире? Имеет ли право его жена на прописку? Должно ли предприятие заключить договор аренды жилой квартиры с руководителем предприятия, или он может пользоваться квартирой без заключения договора?


Руководитель предприятия имеет право обратиться в органы внутренних дел о постоянной прописке иностранного гражданина и членов его семьи в находящейся на балансе служебной квартире.

Я имею вид на жительство для иностранца, сейчас продаю квартиру с целью убытия на ПМЖ в Россию. В течении какого срока я обязан покинуть территорию Узбекистана, после получения листка убытия и сдачи вида на жительство?


Если после осуществления выписки вы не убудете на постоянное место жительство в Россию в течении трех суток (со срока указанного в адресном листке убытия), вы можете оформить временную прописку в паспортном столе до выезда за пределы республики.

Есть ли у меня хоть какая-то надежда получить документ, дающий законное право на проживание в Узбекистане, где я живу с 1999 года по паспорту СССР?


Для получения вида на жительство, а также документа, удостоверяющего личность, Вы должны обратиться в соответствующий ОВВиОГ РГУОВД и предоставить следующие документы.

Обязательно ли иметь визу в паспорте для подачи документов для Вида на жительство в Узбекистане гражданину Кыргызстана?


ОВВИГ, в данном случае, правомерно просит получения визы для подачи заявления на Вид на жительство, для предотвращения нарушения сроков паспортного режима.

По семейным обстоятельствам в 90х годах мама выезжала в Россию, выписываясь из Узбекистана. Я родилась в РФ в 1991 году. В 1992 году мы вернулись в Узбекистан, где и проживаем все эти годы, не имея гражданства, а по виду на жительство. Есть ли у нас надежда получить узбекское гражданство хоть когда-нибудь?


Гражданами Республики Узбекистан признаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан к моменту вступления в силу  Закона "О гражданстве РУз", который был принят 2 июля 1992 года и вступил в силу 28 июля 1992 года.

Может ли нерезидент Узбекистана, являющийся гражданином Российской Федерации, приобрести недвижимость в Узбекистане?


Нотариальное удостоверение сделок, где приобретающей жилье стороной являются иностранные граждане или лица без гражданства, производятся по представлении наряду с другими документами вида на жительство, выданного в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан.

Буду ли я платить какой-либо штраф, если не продлю вовремя вид на жительство в Узбекистане? И нужно ли мне выписываться и отказываться от вида на жительство, если в России я получу внутренний паспорт? И как вообще в дальнейшем я смогу посещать Узбекистан?


Согласно пункта 30 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства(Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240) - виды на жительство для иностранца и лица без гражданства, а также удостоверение лица без гражданства утрачивают силу в случаях:

7 лет назад хотел стать гражданином Узбекистана и получил синий паспорт (ЛБГ). Прописался у родственника. Грозит ли мне или родственнику штраф в связи с тем, что я давно в России и срок паспорта истек 2 года назад?


Вы можете не предпринимать никаких действий и не возвращаться в Республику Узбекистан.

Я живу в Латвии, у меня есть вид на жительство в Узбекистане. Смогу ли я от него отказаться по приезду в Узбекистан в течение 2 недель? Какие мне потребуется предоставить документы?


Вы можете не возвращаться в Республику Узбекистан, так как ваш вид на жительство для лица без гражданства в Республике Узбекистан утратил силу в связи с принятием гражданства иностранного государства.

Есть гражданство РФ, постоянно проживаю в Ташкенте, получаю пенсию, месяц назад получила отказ от Узбекского гражданства, но уезжать пока не собираюсь, как получить вид на жительство, ведь есть своя квартира и постоянная прописка в Ташкенте? В ОВИРЕ говорят паспорт сдавайте, а вид на жительство пока не выдаем.


Паспортный стол самостоятельно рассматривает материалы, и по согласованию с вышестоящим органом внутренних дел принимает решение о выдаче вида на жительство для иностранца. Срок рассмотрения указанных материалов не должен превышать 15 дней.

Я лицо без гражданства и постоянно проживаю в Республике Узбекистан. Могу ли я получить гражданство другой страны и в тоже время постоянно проживать в Республике Узбекистан?


Вы можете получить гражданство другого государства, а затем обратиться в паспортный стол по месту жительства с вышеуказанным перечнем и сдать документы на получение вида на жительство для иностранца.

Я читала, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, получавшее временную прописку в течение 10 лет, в возрасте 60 лет может получить вид на жительство в Узбекистане. Так ли это? Если да, то почему мне до сих пор отказывают?


Если ваше положение и действия  не противоречат описанными ниже условиям для отказа в разрешение на постоянное проживание в городе Ташкенте, то у Вас есть право обратиться в управление  въезда-выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан.  

Помощь