• beta

Мы отвечаем

Паспортная система

Обязательно ли для обучения в автошколе гражданина Узбекистана иметь постоянную прописку?


Вы вправе сдать экзамен в районном регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО) территориального УБДД по месту временного жительства.

Обязательна ли временная или постоянная прописка для детей, прибывших в Узбекистан из Казахстана?


Нет, временная прописка не нужна.

Правомерно ли изъятие национального и выдача международного паспорта гражданину Узбекистана, получившим вид на жительство в Казахстане?


Гражданин Республики Узбекистан при выезде за пределы республики на постоянное место жительство обязан получить биометрический заграничный паспорт.

Обязательно ли при приезде по гостевому визиту на один месяц в город Санкт-Петербург в аэропорту иметь страховой полис?


При гостевом визите в Санкт-Петербург в аэропорту иметь страховой полис необязательно. Наличие страхового полиса обязательно, если Вы отправляетесь за рубеж в качестве туриста.

Нужно ли при поездке ребенка с матерью в Россию разрешение отца на вывоз ребенка? Нужно ли делать загранпаспорт при поездке в Россию?


Да, разрешение нужно.

Имеет ли право сын на паспорт гражданина РУз при достижении 16 летнего возраста? Какие документы при этом нужны?


Да, имеет право.

Как и где заполучить текст действующей по состоянию на 14.05.2019г. редакции инструкции рег. МЮ №698?


Текст инструкции можно изучить на сайте nrm.uz

Означает ли это, что (например) житель полумиллионного населённого пункта, проживание которого по месту постоянной прописки стало невозможным (снос ветхого жилья, капремонт, аварийное состояние, семейное положение), не вправе временно прописаться по месту временного проживания у наймодателя или родственников?


Нет, не означает. Гражданин вправе временно прописаться по месту временного проживания у наймодателя или родственников.

Каким нормативным актом в настоящее время регулируются правила прописки граждан?


В настоящее время порядок постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Узбекистана в Республике Каракалпакстан и областях определяет Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан.

Может ли она приехать в Ташкент в гости, не отказавшись от гражданство Узбекистана по загранпаспорту РФ и может ли она отказаться от гражданства в Узбекистане?


До выхода Указа Президента Республики Узбекистан Ваша дочь будет использовать на территории республики только паспорт гражданина Республики Узбекистан.

Имею ли я право купить квартиру с пропиской в городе Ташкенте? Если да, в каком нормативно правовом акте это предусмотрено?


Для того, чтобы Вы приобрели квартиру в г.Ташкенте, будучи прописанным в Ташкентской области, Вам необходимо иметь постоянную прописку в г.Ташкенте.

Могу ли я отказаться от удостоверения ЛБГ и получить гражданство Узбекистана, при подтверждении факта, что я не гражданин иной страны?


При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Республики Узбекистан либо оба выходят из гражданства Республики Узбекистан, изменяется соответственно гражданство их детей, не достигших 14 лет.  

Должно ли лицо без гражданства получить загранпаспорт для выезда заграницу или проездной документ со стикером? Какие документы нужно предоставить?


Лицу без гражданства выдается проездной документ.

Нужно ли оформить стикер для выезда в Россию?


В настоящее время  оформление  стикера  для  временного выезда за границу в пунктах сбора отделов миграции  и оформления гражданства отменено.

Нужно ли получить разрешение со школы? Нужно ли разрешение отца на выезд ребенка?


Разрешение образовательного учреждения при выезде учащегося не требуется.