• beta

Мы отвечаем

Нарушение прав граждан

Вправе ли иностранный гражданин и лицо без гражданства, имеющий(ее) вид на жительство в Республике Узбекистан, и/или их представитель (по соответствующей доверенности) на ознакомление с личным делом, которое на такого гражданина (лица) заводится отделами въезда-выезда и оформления гражданства?

Если я не доволен действиями сотрудников местного участкового пункта, к кому я могу обратиться с жалобами на них?


Вы можете обратиться с жалобами на них руководству подразделения профилактики правонарушений горрайорганов внутренних дел, либо непосредственно руководству ГОРОВД, либо в региональные подразделения службы профилактики правонарушений МВД РК, ГУВД г.Ташкента и УВД областей, в ГУПП МВД Республики Узбекистан, а также руководству МВД РУ.

Если у меня нет с собой документов, подтверждающих мою личность, то на какой срок имеет право меня задержать сотрудников органов внутренних дел для установления моей личности?


Сотрудники органов внутренних дел имеют право производить административное задержание с целью определения Вашей личности на срок не более трех часов.

Какие я имею права, если меня задержали сотрудник органов внутренних дел? Обязаны ли мне разъяснить мои права при задержании?


Вам обязаны разъяснить процессуальные права на телефонный звонок, сообщение адвокату, либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний, а также уведомить, что данные Вами показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против Вас.

Каков порядок приёма и рассмотрения обращений и жалоб граждан в системе Министерства внутренних дел Республики Узбекистан?


При рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан руководители органов внутренних дел в целях полной и всесторонней проверки заявлений, а также для сбора дополнительной информации, получения достоверных сведений и приобщения их к материалам проверки, должны внимательно изучать содержание писем, направлять сотрудников на места и выявлять и предотвращать причины обращения граждан...

В течение скольких дней делается временная прописка нерезидентам, прибывшим в Узбекистан?


Обращения для временной прописки должны подаваться в органы внутренних дел не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни.

Что будет, если я поеду в Узбекистан 2016 году со старым паспортом?


Если вы легально находится в Москве по временной регистрации, а также имеете патент-разрешение на работу, то у вас есть право обратиться в консульское учреждение Республики Узбекистан по вопросу постановки вас на временный консульский учет, по которому вы можете обменять паспорт

В иных случаях поведение сотрудников паспортных столов кроме как издевательством над людьми по-другому и назвать нельзя. Куда можно обратиться с жалобой на их неподобающее поведение?


Рекомендую вашей маме не проявлять инициативу по исполнению запросов, которые должны исполнять сотрудники паспортного стола Куйчирчикского РОВД.  Срок исполнения запросов равен 10 дням.

В течении какого срока можно получить справку о том, что происходила смена паспорта? Нужно ли хранить ксерокопии старых паспортов? А если их не осталось, то где можно получить?


Требование сотрудников паспортного стола ксерокопий  паспортов для получения справки о смене старого паспорта на новый являются неправильными. В паспортном столе существуют архивы, где имеются сведения о вашем паспорте старого образца и о новом биометрическом паспорте.

Я не меняла фамилию, когда вышла замуж. Но когда пришла получать новый паспорт, мне сообщили, что я должна заплатить за штраф. Я не хочу менять фамилию. Есть ли закон, обязывающий меня это делать? И законно ли меня штрафуют за то, что я не перешла на фамилию мужа?


Если вы не перешли на фамилию мужа, о чем у вас должна быть отметка в свидетельстве о браке, и  не был нарушен срок действия паспорта, то у вас есть полное право оспорить данное решение, обратившись к  руководителю подразделения.  

Могу ли я подать жалобу в областной отдел внутренних дел или в Министерство внутренних дел на бездействие или безответственность сотрудника местного отдела внутренних дел? Какая мера ответственности предусмотрена в отношении сотрудника внутренних дел за бездействие или безответственность?


Неправомерные действия должностных лиц, нарушающих порядок рассмотрения дел о гражданстве и исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу, а в случае несогласия - в суд.

Могу ли я отказаться от листка "Сухбат варакаси", если в России я была всего 3 месяца несколько лет назад?


Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, действия (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном законодательством.

Какие шаги должен предпринять человек, выехавший за границу и оказавшийся жертвой торговли людьми?


Если гражданин Республики Узбекистан стал жертвой торговли людьми, он может обратиться за помощью в любое ближайшее дипломатическое и консульское учреждение Республики Узбекистан или в правоохранительные структуры страны пребывания.

У меня паспорт гражданина Узбекистана, но мне не дают биометрический, а собираются выдать только вид на жительство, так как моя мать - лицо без гражданства. Разве это правильно?


Согласно Закону "О гражданстве Республики Узбекистан" от 2.07.1992 г. принадлежность к гражданству Узбекистана определяется наличием постоянного проживания в момент вступления в силу вышеуказанного Закона ( т.е. 28 июля 1992 г.) и документа, подтверждающего узбекское гражданство - паспорта, а до его получения - свидетельства о рождении. Наличие у Вашей мамы вида на жительства не имеют к Вам никого отношения.

Хотела получить новый паспорт, но его не дали, отобрали старый, и к тому же обвинили, что гражданство Узбекистана я получила обманным путем. Как мне быть в этой ситуации?


Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан №УП-500 от 20.11.1992 года и Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» №632-XII от 2.07.1992 года аннулирование гражданства в отношении Вас было произведено по статье 21 вышеуказанного Закона.

  • 1
  • 2