• beta

Мы отвечаем

Выезд граждан за границу

Как и какие документы надо оформить на второго внука для перехода границы с Казахстаном?


Для получение паспорта ребенку необходимо обратиться в паспортный стол  по  месту постоянной прописки матери  и ребенка.

Через сколько дней после уплаты алиментов можно без проблем выехать из Узбекистана?


Орган по охране Госграницы информируется управлением Судебного департамента не позднее следующего дня после получения сведений от исполнителя о фактическом исполнении исполнительного документа.

1) Могу ли я продлить срок стикера, находясь в Норвегии? 2) У меня заканчивается ОВИР в декабре этого года, могу ли я поехать и приехать обратно в Норвегию, например в 2017 году, получив визу в Англию или Японию? Это не будет нарушением ? 3) А в страны, куда граждане РУз могут поехать без визы (например в Турцию) могу ли я поехать и приехать обратно в Норвегию в 2017 после того, как мой Овир закончится? 4) в Македонию (он не является EU)все граждани EU едут без визы, могу ли я тоже как они поехать и приехать обратно в Норвегию так как у меня тут есть residence permit ?


Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Республику Узбекистан

Можно ли в одной доверенности дать разрешение жене и ребенку на выезд? или доверенности должны быть две - на жену и на ребенка?


Вашему  мужу  необходимо  направить  вам отдельное   согласие на вывоз  ребенка  в Южную Корею.

Если родители в разводе, то нужно ли нотариально удостоверенное согласие отца на временный выезд ребенка?


Не требуется

Если родители в разводе необходимо ли при временном выезде нотариально удостоверенное согласия отца?


Согласно пункта 29 Положения  о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200) - при временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей согласие второго родителя не требуется.

Является ли нарушением возврат на территорию Узбекистана без проставления штампа при отказе казахских пограничников в пересечении лицом границы Казахстана?


Согласно статьи 39 Закона Республики Узбекистан от 20.08.1999 г. N 820-I "О Государственной границе Республики Узбекистан"  пограничные войска имеют право проверять у лиц, следующих через Государственную границу, документы на право въезда или выезда из Республики Узбекистан, делать в них соответствующие отметки, при необходимости, изымать их в установленном порядке, не пропускать через Государственную границу лиц, не имеющих действительных документов на право

Можно ли получить новый стикер ОВИРа до истечения срока действия старого?


Согласно Порядку выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8) - если срок действия разрешительной записи выезда за границу(стикера)  у вас должен закончиться в августе 2016 года, то вы  не можете  обратиться в паспортный стол по вопросу повторного оформления стикера в настоящий момент. 

Мне 27 лет, я ни разу не была замужем и детей не имею. Должна ли я предоставить какие-то документы в ОВИР при оформлении выезда за границу, подтверждающие эти факты? Если надо, то какие документы и где их брать?


Как показало изучение работы   согласно Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8) сотрудниками отделов въезда-выезда и оформления гражданства  на местах  принимают документы у граждан по оформлению разрешения на временный  и постоянный выезд за границу.

У меня закончился срок действия стикера в 2015 году за рубежом. Могу ли продлить срок действия в Посольстве Узбекистана?


Если бы вы состояли на временном консульском учете, то имели бы право подать документы в дипломатические представительства или консульские учреждения  в установленном порядке  для оформления стикера. 

Существует ли законодательный акт, обязывающий гражданина предоставить полный письменный отчет о том, где он был за границей и что там делал? Могут ли заставить писать такую объяснительную спустя 2 года после поездки за границу?


Статья 29 Закона Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений»  ( № ЗРУ-371 от 14.05.2014 г.) предусматривает проведение органами внутренних дел мер индивидуальной профилактики правонарушений, которыми является профилактическая беседа.

В консульстве Республики Узбекистан в Москве из-за больших очередей переоформить выездной стикер просто нереально. Может ли моя дочь приехать в Узбекистан и получить его по бывшему месту жительства?


Если ваша дочь состоит на постоянном консульском учете в Посольстве Республики Узбекистан в г.Москва, она обязана обратиться туда же по поводу оформления разрешительной записи выезда (стикера)

Каков порядок вывоза за рубеж ребенка-школьника на отдых на время весенних каникул?


Рекомендовал бы вам во избежание недоразумений, связанным с выездом с ребенком за границу, заручится согласием отца ребенка на его вывоз за границу матерью, оформить которое можно в государственной нотариальной конторе по месту жительства.

Правда ли, что перед выездом из ОАЭ для смены паспорта на родине, я должен отменить свою резидентскую визу, въехать на территорию Узбекистана, дождаться открытия новой визы из ОАЭ и только после этого снова выезжать?


Если вы легально прибываете в ОАЭ и имеете трудовой контракт, то согласно вышеуказанного пункта, вы имеете право не приезжать для оформления паспорта  и стикера в город Ташкент. Чтобы получить биометрический паспорт вам в первую очередь необходимо встать на временный консульский учет в  Посольстве РУз в ОАЭ

Если, имея разрешение на выезд (стикер на 2 года), полученное в областном ОВИРЕ, я пропишусь в Ташкент, должна ли я вновь получать это разрешение в ташкентском ОВИРе?


Если вы пропишитесь в городе Ташкенте, то открывать новую разрешительную запись для выезда за границу (стикер) в паспортном столе по месту новой прописки нет необходимости.