Мы отвечаем

Финансовая отчетность

Отражение дивидендов в формах отчетности


Формы финансовой отчетности заполняются в соответствии с Правилами по заполнению форм финансовой отчетности.

Переход на МСФО


Акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, отнесенные к крупным налогоплательщикам, должны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность на основе МСФО.

Определение принадлежности к субъектам малого предпринимательства по итогам года


Нет, не должно. Предприятие перестает быть субъектом малого предпринимательства при превышении численности работников по итогам года.

Учет по МСФО


Субъекты предпринимательства, составляющие на добровольной основе финансовую отчетность в соответствии с МСФО, освобождаются от представления финансовой отчетности согласно национальным стандартам бухгалтерского учета.

Предприятия, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, представляют годовую и квартальную финансовую отчетность


Если среднегодовая численность работников вашего предприятия по итогам 2021 года составила 40 человек, оно не является субъектом малого предпринимательства. Следовательно, оно должно представлять годовую и квартальную финансовую отчетность.

Финансовая отчетность НОУ и уплачиваемые налоги


НОУ представляет квартальные и годовые финансовые отчеты.

Отражение в финотчетности выплаты другим юрлицом части процентов по кредиту


Выплата 5% по кредиту со стороны Государственного фонда по поддержке предпринимателей увеличивает доходы и нераспределенную прибыль предприятия.

Финансовая и налоговая отчетность ННО


Специальных упрощенных форм финансовой и налоговой отчетности для ННО нет.

ПУ не представляют финансовую отчетность в налоговые органы


Нет, ПУ не представляет в налоговые органы формы №1 и №2. Они представляют в налоговый орган по месту налогового учета отчет о деятельности в Республике Узбекистан (в произвольной форме).

Строка 450 «Справки о платежах в бюджет» к форме №2


В строке 450 «Импортные таможенные пошлины» отражаются начисленные и фактически уплаченные импортные таможенные пошлины.

Субъекты малого предпринимательства не представляют пояснительную записку в ГНИ


Малое предприятие не обязано представлять в налоговый орган пояснительную записку к финансовой отчетности, но может представить, если считает нужным.

Ошибку 2019 года следует отразить в финансовой отчетности за 2020 год


Если ошибка по начислению амортизации выявлена в декабре 2020 года, то исправление ошибки осуществляется в декабре 2020 года, и за 2019 год финансовая отчетность не пересдается.

Списание кредиторской задолженности, по которой вышел срок исковой давности


Поскольку кредиторская задолженность образована в 2017 году, срок ее исковой давности истекает в 2020 году. Вы можете списать ее на основании приказа руководителя предприятия.

Расходы отражаются в учете и отчетности без НДС, принятого в зачет


Да, правильно. Суммы НДС, принятые в зачет, не являются расходами предприятия. Они засчитываются в счет НДС, уплачиваемого в бюджет.

Исправление ошибок предыдущих периодов по начислению амортизации


Исправления отчетных данных после их утверждения производятся в отчетности за период, когда обнаружены ошибки.