Мы отвечаем

НДС

Определение суммы зачета по НДС, если не весь материал был использован при оказании услуг


В зачет берется вся сумма НДС по приобретенному материалу при условии, что и остаток материала в дальнейшем будет использован в облагаемом НДС обороте.

Кто является экспортером при реализации товаров на экспорт по договору комиссии


Когда продукция комитента реализована на экспорт комиссионером, экспортером является компания-комитент.

НДС к зачету принимается в месяце, в котором был получен счет-фактура, а не произведена оплата


В Расчете НДС сумму к зачету по приобретенным услугам следует указать в месяце, в котором был получен соответствующий счет-фактура.

Реализация без НДС, если заказчик имеет право на это


Если у вашего покупателя имеется льгота в виде приобретения товаров и услуг в рамках определенного проекта без НДС, то счета-фактуры в таких случаях выписываются без НДС.

При оказании туристических услуг нерезидентам на территории Узбекистана НДС начисляется по ставке 15%


Нет, с 1 апреля 2020 года льгота по НДС не действует.

Регистрация иностранного юридического лица в качестве налогоплательщика при оказании услуг в электронной форме юридическому лицу Республики Узбекистан


Нет, юридическому лицу – резиденту Казахстана не нужно вставать на учет в качестве налогоплательщика при оказании электронных услуг юридическому лицу Узбекистана.

Освобождение от НДС при реализации товаров участникам проектов с участием МФИ / ИПФО


Да, применяется. В рамках реализации проектов с участием МФИ / ИПФО до 1 июля 2021 года приобретаемые товары (работы, услуги) освобождаются от уплаты НДС.

Освобождение от НДС услуг по бесплатному обучению в частной школе


Да, себестоимость бесплатного обучения в частной школе детей сотрудников школы освобождается от НДС.

Что делать с НДС, принятым в зачет по товарам, использованным для необлагаемого оборота


Вы не должны корректировать НДС, принятый в зачет в 2018 году при приобретении товара, который в апреле 2020 года используется в целях необлагаемого оборота.

 

НДС по расходам на подписку на периодические издания


Сумма НДС по подписке на периодические издания может быть принята в зачет, если предприятие-подписчик является плательщиком НДС и у него есть налогооблагаемые обороты (ч.1 ст.266 НК).

Налоговые последствия по НДС при передаче ТМЗ в связи с пандемией коронавируса


Безвозмездная передача ТМЗ органам самоуправления граждан (махаллинским комитетам) облагается НДС, если такая передача не является экономически оправданной.

 

Плательщики налога с оборота выставляют счет-фактуру без НДС


Вне зависимости от порядка налогообложение заказчика услуг по организации питания, плательщики налога с оборота выставляют счет-фактуру без НДС.

Для исчисления и уплаты НДС на ежеквартальной основе обороты по реализации товаров (услуг) берутся с НДС или без НДС?


Для применения нормы подпункта «б» пункта 4 УП-5978 от 03.04.2020г. необходимо исходить из ежемесячного оборота по реализации товаров (услуг) без НДС.

Налогообложение доходов ННО в 2020 году, полученных в результате утилизации отходов от списания основных средств


При получении ННО доходов от реализации отходов в результате списания основных средств возникают налоговые последствия по налогу на прибыль и НДС.

Налоговые последствия передачи ТМЦ Общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик» в связи с пандемией коронавируса


С 1 апреля по 1 октября 2020 года безвозмездная передача Общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик» товаров освобождается от НДС и является вычитаемым расходом при исчислении налога на прибыль.