Мы отвечаем

Налог на имущество

Налог на имущество по объекту с нулевой остаточной стоимостью


По действующим правилам, налоговая база не может быть ниже минимальной стоимости, установленной в абсолютной величине за 1 кв. м.

Налогооблагаемая база в расчете налога на имущество юридических лиц


В приложении № 3 Расчета налога на имущество в соответствующих ячейках отразите первоначальную (восстановительную) стоимость объекта налогообложения и сумму накопленного износа по нему.

Льгота по налогу на имущество физических лиц


Ваш работник должен платить налог на имущество.

Платит ли налог на недвижимость физическое лицо, имеющее дочь-инвалида или есть другие льготы?


Ваш работник должен платить налог на имущество.

Ставка налога на имущество по объекту незавершенного строительства


Объектом обложения налога на имущество является недвижимое имущество, в том числе и незавершенное строительство (ст.411 НК).

Уплата налога на имущество в размере 1% от начисленной суммы налога


Налогоплательщики, имеющие налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество юридических лиц и земельного налога с юридических лиц, предоставленные им статьей 483 НК, а также решениями Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан, уплачивают указанные налоги в размере одного процента от начисленной суммы этих налогов.

Налог на имущество, уплачиваемый по жилой недвижимости, числящейся на балансе строительных организаций


Среднегодовая стоимость объектов налогообложения определяется нарастающим итогом как 1/12 от суммы, полученной при сложении среднегодовых стоимостей объектов налогообложения на последнее число каждого месяца налогового периода.

Льгота по налогу на имущество по спортивному комплексу


При исчислении налога на имущество налоговая база уменьшается на среднегодовую остаточную стоимость (среднегодовую стоимость) объектов физической культуры и спорта.

Налог на имущество юридических лиц за 2022 год


Да, требование ГНИ правомерно, до 1.04.2022 г. предприятию нужно было представить Справку для исчисления авансовых платежей по налогу на имущество исходя из минимальных размеров стоимости 1 кв. м объектов недвижимости.

Уплата налога на имущество и земельного налога в размере 1% от начисленной суммы этих налогов


Нет, обязательство по уплате налога на имущество и земельного налога в размере 1% от начисленной суммы налога в соответствии с ч.11 ст.75 НК не распространяется на предприятие, оказывающее медицинские услуги.

Налог на имущество при приобретении объекта незавершенного строительства


К объектам незавершенного строительства относятся объекты, строительство которых не завершено в нормативный срок, установленный проектно-сметной документацией на строительство этого объекта, а в случае, если нормативный срок строительства не установлен, – в течение 24-х месяцев начиная с месяца, в котором получено разрешение уполномоченного органа на строительство этого объекта.

Представление справки об авансовых платежах по налогу на имущество при поступлении недвижимости в течение года


При поступлении недвижимого имущества предприятие вправе представить уточненную справку об авансовых платежах по налогу на имущество, но не обязано.

Льгота по налогу на имущество по №ПП-104 от 27.01.2022 г.


Если торговый комплекс будет построен до 1 января 2027 года, предприятие вправе применять льготу по налогу на имущество в течение 5 лет с месяца ввода в эксплуатацию.

Перерасчет по авансовым платежам по налогу на имущество в связи с независимой переоценкой


В течение 30 дней после проведения оценки, но не позднее 1 октября 2022 года необходимо представить в налоговый орган уточненную справку об авансовых платежах.

На что влияет независимая оценка имущества


Результаты независимой оценки, проведенной в целях налога на имущество, не отражаются в бухгалтерском учете.