Мы отвечаем

Самозанятые лица

ГПД с самозанятым лицом и налогообложения его доходов


Если физлицо будет оказывать предприятию услуги как самозанятый, с ним заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Выплаты самозанятым не облагаются НДФЛ


Предприятие не облагает выплаты самозанятым социальным налогом, НДФЛ, обязательными взносами на ИНПС.

Выплаты самозанятым не отражаются в Расчете НДФЛ и социального налога


В Расчете НДФЛ и социального налога отражаются доходы физлиц и налоговые льготы. Т.к. выплаты самозанятым не являются их доходами в целях налогообложения, они не отражаются в данной отчетности.

 

Заключение договора с самозанятым лицом


При повторном сотрудничестве с самозанятым лицом или сотрудничании с ним в течении длительного срока существует риск переквалификации такого договора в обычный договор ГПХ с физлицом или в трудовой договор.

Особенности деятельности самозанятых физлиц


Нет, не может. Физлицо в качестве самозанятого не вправе осуществлять общестроительные несложные ремонтно-строительные работы для строительной организации.

Выплаты самозанятым не облагаются НДФЛ и социальным налогом


Нет, если самозанятые лица оказывали услуги по разовым заказам в течение года, то выплаты этим лицам не облагаются НДФЛ и социальным налогом.

Размеры доходов самозанятых не влияют на порядок налогообложения


Нет, законодательство не устанавливает размеры доходов самозанятых, после превышения которых самозанятые должны будут уплачивать другие виды налогов, в аналогии с индивидуальными предпринимателями.