ID вопроса: 1119
По основному виду деятельности мы являемся заготовительной организацией (код по ОКОНХ 81100). Наша организация намерена закупить грецкие орехи и экспортировать их в готовом к употреблению виде. Это подразумевает следующие процессы: закуп грецких орехов в неочищенном виде; подготовка ореха к колке (очистка от скорлупы): промывка; настаивание в воде; поверхностная сушка; организация колки вручную; сортировка (по цвету, целостности, качеству); калибровка (по размеру, форме); разделка очищенного ядра (коммерческое название - "мозг") на две половинки (коммерческое название - "бабочка"); упаковка, маркировка. С этой целью будет приобретен инвентарь (доски, молотки, столы, ванны и др.), а также наняты работники, которые будут производить вышеуказанные работы вручную.
Является ли деятельность по очистке, промывке, сортировке, сушке, упаковке грецких орехов деятельность переработкой, которая освобождает малое предприятие от обязательной продажи валютной выручки?
Ответы экспертов:
05.05.2014

Ниязметов Алексей

Должность: - юрист

Специализация: хозяйственное право (деятельность ННО, кредитных союзов и микрокредитных организаций), общие вопросы юридического сопровождения предприятий (договора, локальные акты, претензионно-исковая работа), гражданское право (кредитные, лизинговые отношения), трудовое право

Согласно статье 30 Таможенного кодекса, переработка товаров включает в себя:
собственно переработку или обработку товаров с потерей индивидуальных свойств этих товаров и других используемых товаров с сохранением их в продуктах переработки;
изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров с сохранением их основных свойств в продуктах переработки;
ремонт товаров, включая их восстановление, модернизацию и приведение в порядок, замену или восстановление поврежденных или изношенных их составных частей (элементов), а также устранение дефектов;
использование полностью или частично иных товаров, содействующих либо облегчающих переработку товаров.
Согласно подпункту "е" пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров от 29 июня 2000 года N 245), от обязательной продажи выручки в иностранной валюте освобождается валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства микрофирмами, малыми предприятиями, за исключением предприятий, осуществляющих экспорт и транзит газа.
В соответствии с пунктом 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (зарегистрированы МЮ от 16 февраля 2011 года N 2195) под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием производственных мощностей с учетом технологического процесса производства.
Согласно абзацу третьему пункта 6 указанных Правил, дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, расфасовка не относятся к технологическому процессу производства.
На основании вышеизложенного следует, что указанные вами процессы заготовки грецких орехов не подпадают под переработку товаров, так как орехи не теряют своих индивидуальных свойств. Дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, расфасовка не относятся к технологическому процессу производства, поэтому льгота по освобождению от обязательной продажи выручки в иностранной валюте в данном случае не применима.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.