ID вопроса: 1271
Мы планируем заниматься производственной деятельностью - закупать сырой кофе, обжаривать его на спецмашине до готовности, готовый продукт упаковывать и продавать. Необходимо ли на эту продукцию получать сертификат или какой-либо стандарт качества?
Ответы экспертов:
15.05.2014

Мокшин Артем

Должность: - юрист

Специализация: хозяйственное право

Да, кофе относится к продукции, подлежащей обязательной сертификации (строка 7 Перечня производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, далее - Перечень N 122). Поэтому его реализация правомерна только при наличии сертификата соответствия (абзац третий статьи 13 Закона "О сертификации продукции и услуг"). Порядок его получения определен Положением о порядке проведения сертификации продукции (далее - Положение N 318). Сертификация проводится в соответствии с Правилами сертификации продукции.

Согласно примечанию к строке 7 Перечня N 122, подтверждение соответствия кофе требованиям безопасности может производиться путем декларирования продукции в порядке, определенном Положением о порядке декларирования соответствия продукции требованиям ее безопасности.

Учитывая, что кофе является пищевой продукцией, то в соответствии с требованиями Закона "О качестве и безопасности пищевой продукции" на нее должен быть оформлен также гигиенический сертификат. Его можно получить отдельно, обратившись в территориальную службу госсаннадзора, либо одновременно подать в орган по сертификации (специализированную лабораторию, аккредитованную Агентством "Узстандарт") 2 заявления - о получении гигиенического сертификата и сертификата соответствия (пункты 3, 7 Положения N 318).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.