• beta

Мы отвечаем

Некоммерческие организации

Что необходимо сделать и какова последовательность действий для того, чтобы изменить место расположения офиса иностранного представительства?


Поэтапные действия представительства, в случае перемены местоположения, законодательством не предусмотрены 

Можно ли переоформить подаренную церкви (ННО) квартиру в нежилое помещение? Что для этого нужно?


Квартиру можно переоформить в нежилое помещение, но с использованием по прямому назначению. 

Распространяется ли на ННО повышение заработной платы (УП-5765 от 12.07.2019 г.)? Распространяется ли на ННО МРОТ первого разряда?


На ННО обязательное повышение заработной платы не распространяется. Однако минимальный размер оплаты труда организация соблюдать обязана.

Существует ли какая-либо обязательная последовательность действий, которую должен выполнить глава представительства при таком завершении функционирования представительства?


Нет, при истечении срока аккредитации аккредитующий орган уведомляет представительство и инофирму об этом.

Как прописать в уставе порядок создания и ликвидации филиалов ННО?


В требованиях, предъявляемых к уставу ННО отсутствует условие обязательного отражения порядка создания и ликвидации ее филиалов.

Можем ли мы привлекать студента колледжа (ему 18 лет) в качестве волонтера?


Вы можете привлечь студента колледжа в качестве волонтера при условии достижения им совершеннолетнего возраста, добровольного согласия и в свободное от учебы время.

Вправе ли министерства и ведомства образовать государственное (некоммерческое) учреждение, в том числе, путем реорганизации государственного унитарного (коммерческого) предприятия?


Есть основания полагать, что необходимо осуществить ликвидацию ГУП и создание государственного учреждения.

Необходимо ли выписывать счет-фактуры или акты об оказании услуги Адвокатскому бюро. Либо каким документом необходимо подтвердить факт оказания услуги юридической помощи. Выписывание счет -фактуры акта выполненых работ не будет ли рассматриваться как коммерческая деятельность.

Вправе ли общества по защите прав потребителей (ОЗПП) на основе Закона "Об общественном контроле" проводить проверки соответствия деятельности предпринимателей правилам торговли и оказания услуг. Если да, то как нужно документировать нарушения?


Нет, не имеют.

Согласно № ПП-3651 от 05.04.2018 г, применяем ставку ЕСП в размере 10% от доходов в виде оплаты труда. Учитывается ли при этом минимальный размер ЕСП (65% (184300*65%=119795,00))?


Так как предприятие зарегистрировано как некоммерческое, оно минимальный размер ЕСП не учитывает, а уплачивает исчисленный  ЕСП  по льготной ставке.

Каков размер ЕСП и размер пенсии для ННО?


С 1 июня 2018 года ставка ЕСП для негосударственных некоммерческих организаций, формирующих фонд оплаты труда за счет поступивших средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, устанавливается в размере не более 15%.

Какие налоги платить НОУ и какие льготы имеет? По какой ставке уплачивается ЕСП? Как ведется бухгалтерский учет?

Просим Вас дать полную характеристику выражению обязательные платежи (взносы), на кого они распространяются, кто их платит и надо ли начислять на них НДС. К какому фонду (жилому, жилищному или нежилому) относятся нежилые помещения в жилых домах без образования юридического лица?


Общие расходы, которые должны компенсировать затраты по управлению, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме взимаются в форме обязательных взносов.

1. Какие налоги платят СВТ? Какие нормативные документы регулируют вопросы налогообложения? 2. Нужно ли начислять зарплату председателю СВТ?


Садово-виноградарское товарищество, как некоммерческая организация, не уплачивает налоги по уставной (некоммерческой) деятельности. В случае осуществления предпринимательской деятельности оно должно уплачивать общеустановленные налоги.

1. Подлежат ли налогообложению ежемесячные взносы, а также разовые вступительные взносы из гонораров адвокатов в Палату адвокатов, которые удерживаются и перечисляются с р/счета Коллегии адвокатов? 2. Должна ли ежемесячная сумма, вносимая адвокатами на содержание Коллегии адвокатов, быть одинаковой для всех адвокатов? Или они могут вносить, сколько хотят по своему усмотрению? Какими документами это регламентируются и как правильно оформить? 3. Будет ли облагаться налогами добровольно внесенная сумма сверх установленной в учредительных документах адвокатом, если да, то какими? 4. Какими бухгалтерскими проводками оформляется операция по добровольно внесенному взносу адвокатом и как правильно документально оформить данную операцию?


Действующее законодательство не содержит норм, которые бы регулировали вопрос установления одинакового для всех адвокатов размера ежемесячных отчислений на нужды коллегии адвокатов.