• beta

Мы отвечаем

Деятельность участников и акционеров

Возможность перечисления дивидендов сторонней иностранной компании, перед которой у учредителя АО имеется задолженность


Законодательство не ограничивает направление использования полученных дивидендов.

Ответственность участников общества за несвоевременное внесение вкладов в уставный фонд общества


Принудительное исключение учредителя возможно только в судебном порядке.

Будет ли наше ООО вынуждено купить долю 2-участника в случае невозможности реализовать продаваемую долю третьим лицам на открытых аукционных торгах? Если да, то по какой стоимости ООО должно будет купить продаваемую долю (по действительной стоимости, по оценочной стоимости или по предложенной стоимости, которая выше оценочной)?


ООО будет обязано приобрести долю учредителя, если он этого потребует.

Какая предусмотрена ответственность если дивиденды не будут выплачены в установленный срок?


Законодательством не предусмотрен штраф и иные санкции за невыплату в 60-дневный срок дивидендов участникам общества с момента вынесения решения о распределении прибыли.

Есть ли сроки передачи автотранспортного средства учредителю?


Законодательно сроки выплаты дивидендов, распределенных между участниками ООО не установлены.

Как учредителю продать свою долю в ООО с учетом того, что уставной фонд не полностью сформирован?


Единственный учредитель ООО не может продать свою долю уставном фонде и выйти из ООО пока полностью не сформирует уставной фонд.

Какова процедура перерегистрации ООО в ЧП?


Преобразование ООО в ЧП регулируются Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства.

Устав фонди оширилганда,белгиланган миқдордаги пул маблағи туширилмагунга қадар таъсис ҳужжатлари қайта рўйхатдан ўтказилмайдими?


Ҳа, жамият устав фондига устав фондини кўпайтириш тўғрисидаги карорда белгиланган микдордаги улуш амалда тўлиқ киритилмагунча таъсис хужжатлари кайта руйхатдан ўтказилмайди.

Может ли учредитель, который выходит из ООО забрать свою долю деньгами? Или он должен забрать товары, которые внес в уставной фонд? Возникают ли налоговые последствия у учредителя если при выходе из ООО на его пластиковую карту загрузили денежный эквивалент равный размеру его вклада в уставной фонд?


Да, может.

 

1. Имеет ли право собственник ЧП подарить или продать его родному брату? 2. Если имеет право, то какие налоговые последствия возникают в случае: - дарения ЧП - продажи ЧП?

1. Будет ли при определении предельной численности ООО №1 учитываться численность работников ООО №2, если доля ООО № 1 в УФ ООО № 2 более 98 %? 2. Есть ли ограничения для применения упрощенной системы налогообложения для обоих предприятий в этом случае? Могут ли оба предприятия оставаться плательщиками ЕНП?


Нет, при определении численности работников ООО №1 не учитывается численность ООО №2, несмотря на преобладающее участие ООО №1 в уставном фонде ООО №2.

Каков порядок учета приобретенных акций в случае изменения их номинальной стоимости?


До 1 января 2017 года увеличение номинальной стоимости акций признавалось дивидендным доходом.

Может ли акционерная компания приостановить начисление вознаграждений членам наблюдательного совета по их заявлениям без решения общего собрания акционеров? Если на собрании акционеров решат не выплачивать начисленные вознаграждения, то подлежит ли сумма вознаграждения отнесению в доход компании? На каком счете учитывать начисленные, но не выплаченные вознаграждения?


Акционерное общество не может приостановить начисление фиксированной суммы вознаграждения членам наблюдательного совета без соответствующего решения общего собрания акционеров.

Вправе ли учредитель частного предприятия назначить директором другое лицо?


Нет, не вправе. Собственник ЧП обязан единолично управлять принадлежащим ему предприятием в качестве руководителя.

Вправе ли иностранное юридическое лицо, имеющее невыплаченные дивиденды в виде сумовых средств на банковском счету юридического лица-резидента, вложить эти сумовые средства в качестве вклада в уставной фонд в валютном исчислении вновь создаваемого ООО и стать соучредителем такого общества?


Да, иностранное юридическое лицо, имеющее сумовые средства, вправе внести долю в указанных средствах в уставной фонд ООО в валютном исчислении и стать учредителем общества.