Мы отвечаем
  • beta

Перемещение товаров через таможенную границу

1) Можно ли мы завезти технологическое оборудование из России, а потом реализовать его другому предприятию? 2) Сохраняться ли при этом льготы по НДС и таможенной пошлине на новое технологическое оборудование, при реализации его в Узбекистане? 3) Может ли при этом российская компания-партнер по договору оплатить за нас в России рублями Поставщику?
31.01.2017   ID вопроса: 7989   (ответов - 1)

Вы можете импортировать оборудование в целях его реализации другому лицу, если оборудование при ввозе оформлено в режим свободного обращения, без условия целевого использования и у вас есть лицензия на осуществление  оптовой торговли.


1. Подлежит ли обязательной продаже оплата стоимости неотгруженной продукции ? 2. Какие документы нужны для закрытия контракта и правильного оформления его в бухгалтерском учете? 3. Нужно ли признавать реализацию продукции, если она не пересекает границу?
08.01.2017   ID вопроса: 7617   (ответов - 1)

Ответ на ваш вопрос во многом будет зависеть от того, как оговорены условия об отказе от поставки продукции в экспортном контракте.


1. Предусмотрены ли в законодательстве какие-либо платежи при ввозе основных средств в Республику Узбекистан в виде уставного капитала со стороны иностранного инвестора? 2. Какие таможенные платежи уплачиваются при ввозе ОС в виде уставного капитала? 3. Какие бухгалтерские проводки даются в данной ситуации?
23.12.2016   ID вопроса: 7689   (ответов - 1)

 Каких-либо платежей, кроме таможенных, при ввозе оборудования в виде взноса в уставный фонд, законодательством не предусмотрено.


Может ли ИП ООО применить освобождение по уплате таможенных платежей и НДС по истечении 3х лет при реализации остатков технологического оборудования на территории РУз согласно УП 1036, если оборудование было завезено по отдельному постановлению Президента, также освобождающему от уплаты НДС и таможенных пошлин?
27.10.2016   ID вопроса: 6706   (ответов - 1)

Нет, не может. И прежде это не предусматривалось


Разрешено ли частному (физическому) лицу - нерезиденту Республики Узбекистан вывозить за пределы республики (экспорт), продукцию текстильной промышленности (бязь), автотранспортом (или в контейнере), если данное иностранное физическое лицо приобретает партию товара оптом за наличные деньги в валюте?
27.10.2016   ID вопроса: 6747   (ответов - 1)

Открывайте валютный счёт в своей стране, а дальше следуйте рекомендациям


Я живу в США, хочу переправить свою машину родителям в Узбекистан. Приобретена машина 8 лет назад, имеются все необходимые документы. Хотелось бы знать, сколько придется заплатить таможне.
14.10.2016   ID вопроса: 7165   (ответов - 1)

Дать точный ответ на ваш вопрос не представляется возможным, так как для правильного расчета и определения размера таможенных платежей требуются: полное наименование и стоимость автотранспортного средства; страна его происхождения; физические характеристики, а также код по ТН ВЭД Республики Узбекистан


1. Какие могут быть налоговые последствия при безвозмездном получении транспортного средства от иностранной компании? 2. Какие документы помимо импортного контракта необходимо оформить при безвозмездном получении автотранспортного средства?
11.08.2016   ID вопроса: 6891   (ответов - 1)

Стоимость безвозмездно полученного имущества для получателя рассматривается как прочий доход налогоплательщика (пункт 4 статьи 132 НК РУз, статья 135 НК РУз) и подлежит включению в совокупный доход для плательщиков налога на прибыль (статья 129 НК РУз) и в состав валовой выручки для плательщиков ЕНП (статья 355 НК РУз).


Правомерно ли применение штрафа к юридическому лицу - импортеру за нарушение комплектности и количества импортированного товара, тогда как поставка товара была оформлена в стране отправителя-продавца (и за комплектность и количество товара на территории Украины несет продавец товара)?
12.07.2016   ID вопроса: 6573   (ответов - 1)

Привлечение к административной ответственности невиновного лица недопустимо.


Собираюсь выехать на постоянное место жительства в Россию, где живут мои дети. Узнала определенно в нашей таможне, что с вывозимого личного (хозяйственного) имущества не будут взиматься таможенные платежи за исключением таможенного сбора за оформление. Необходимо только заполнить декларацию. Но мне сказали, что при ввозе в РФ у меня могут возникнуть проблемы. Российская таможня может выставить счет для оплаты таможенной пошлины и других платежей. Так ли это?
16.05.2016   ID вопроса: 6254   (ответов - 1)

Действительно, счет выставить могут. Дело в том, что льготы по ввозу личных вещей в Россию лиц, выезжающих на постоянное место  жительства из нашей страны в РФ, распространяются  только на тех граждан, которые  переселяются в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. <


Входит ли система капельного орошения в список освобождаемого от уплаты таможенных пошлин технологического оборудования при ввозе на территорию Республики Узбекистан? Если да, то согласно каким нормативно-правовым актам?
01.03.2016   ID вопроса: 5600   (ответов - 1)

Для приспособления для полива не предусмотрены льготы по импортным таможенным платежам.


Могу ли я как частное лицо вывести жд транспортом какой-либо товар из Узбекистана с целью его дальнейшей реализации?
22.02.2016   ID вопроса: 4586   (ответов - 1)

Вывоз из республики физическими лицами товаров в больших количествах, рассматривается как внешнеэкономическая деятельность, которая не может осуществляться без наличия экспортного контракта


Какой максимальный вес разрешен на вывоз меда, если ввывозить как подарок так, чтобы не облагалась налогом в аэропорту при вывозе? Какая пошлина на экспорт натурального меда предусмотрена при вывозе его в больших количествах? Есть ли ограничения и какие документы нужно предоставить?
22.02.2016   ID вопроса: 5504   (ответов - 1)

Вывоз из республики физическими лицами товаров, в том числе натурального меда в больших количествах, рассматривается как внешнеэкономическая деятельность.


Мой друг из России хочет подарить мне свой бинокулярный микроскоп для личного пользования. Я попросил его отправить микроскоп другому своему другу-земляку, который проживает в Москве, чтобы он привёз его с собой, когда в следующий раз прилетит к нам. В списке запрещённых к пересылке товаров через почту Республики Узбекистан микроскоп я не нашёл. А через таможню его проведут?
10.12.2015   ID вопроса: 4937   (ответов - 1)

В Перечне предметов, запрещенных к импорту (ввозу) в Республику Узбекистан бинокулярный микроскоп не указан. Соответственно ввозить подобный товар не запрещено.


Можно ли добиться получения ювелирных изделий, пришедших по почте и изъятых таможней?
18.11.2015   ID вопроса: 4606   (ответов - 1)

В своем письме вы сами указали правонарушения, которые стали причиной изъятия ювелирных изделий. При поступлении этой категории товаров в международных почтовых отправлениях подобные нарушения совершают нередко.


Прошу разъяснить вопрос наличия или отсутствия обязательности проставляемого заводами-изготовителями маркирования на государственном языке товара по коду ТН ВЭД 8415 81 009 0.
02.09.2015   ID вопроса: 4040   (ответов - 1)

Данный товар при его ввозе вами в Узбекистан для последующей розничной продажи обязательному маркированию на государственном языке со стороны предприятия-изготовителя не подлежит.