• beta

Мы отвечаем

Лизинг

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму начисленных процентов по лизингу?


Нет, уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму начисленных процентов по лизингу нельзя.

Как вести учет объектов лизинга у лизингодателя?


Лизинговая компания не принимает на свой баланс как основное средство автотранспорт – объект, который передан в лизинг, соответственно, не начисляет износ. Объект лизинга - это капитальное вложение лизинговой компании.

Как операции по передаче в возвратный лизинг части здания, учитываемого как одно основное средство, отразить с помощью бухгалтерских проводок?


В бухгалтерском учете основные средства, полученные в лизинг, отражаются в соответствии с Положением  (МЮ №1961  от 01.06.2009 г.).

Как правильно дать проводки в связи с резким изменением курса ЦБ при возмещении лизинговых платежей по исполнительному листу, если цена была установлена в долл.США, а оплата в сумах?


Проводки по возвращению объекта лизинга осуществляются в соответствии с «Положением о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете» и НСБУ №21.

Как отразить в бухучете сублизингодателя возврат сублизингополучателем объекта сублизинга и затем возврат этого же объекта лизингодателю? По какой стоимости необходимо принять этот объект и вернуть его лизингодателю?

Какими проводками отразить ситуацию, если по договору страхования лизингополучатель страхует объект лизинга, но при наступлении страхового случая сумма страхового возмещения поступает на банковский счет лизингодателя?

Как отразить в бухгалтерском учете возврат объекта лизинга лизингодателю?

1. Нужно ли устанавливать цены по действующим договорам лизинга, заключенным до принятия УП-5177 от 02.09.2017г., в национальной валюте сум? 2. Насколько правомерны действия лизингополучателей, оплачивающих текущие лизинговые платежи не по курсу ЦБ на день оплаты, а по курсу ЦБ, установленному до 5 сентября 2017г.


Да, вы обязаны по действующим договорам, где цены на товары (работы, услуги) были установлены в иностранной валюте, перевести их в национальную валюту - сумы.

Есть ли какие-либо льготы и плюсы по налогообложению лизинговых операций у предприятия оптовой торговли?

Правильно ли отражать на счете 9430 «Прочие операционные расходы» уплаченный согласно исполнительному листу штраф за несвоевременную оплату процентов по лизингу?


Да, правильно.

Можно ли оформить оборудование, переданное в сублизинг, как вклад в уставный фонд сублизингополучателя. Как отразить проценты по лизингу, которые не были выплачены и по какой цене приходовать оборудование при передаче имущества, полученного по договору сублизинга в уставный фонд сублизингополучателя? Необходимо ли проводить оценку оборудования для передачи в уставный фонд?


Имущество, переданное в сублизинг, может передаваться в уставный фонд сублизингополучателя, только после погашения своих обязательств по лизингу лизингополучателем.

Можно ли составить трехсторонний договор между лизинговой компанией, нашей компанией и физическим лицом - другом учредителя, чтобы машина от лизинговой компании перешла сразу физическому лицу, при этом остаточная стоимость автомобиля будет возмещена за счет дивидендов учредителя?


Да, можно. Статья 322 Гражданского кодекса предусматривает возможность для сторон хозяйственного договора произвести перевод долга.

Лизинговая компания продает компании "А" в лизинг легковую машину, приобретенную у физического лица - директора компании "А". Правомерно ли это? Какие налоговые последствия в данном случае возникают?


Предлагаемая Вами сделка не противоречит действующему законодательству, при условии соблюдения требований, предъявляемых к договору лизинга.

Какие документы должны мы оформить после заключения двух договоров, необходимых для осуществления операции по возвратному лизингу? Каким будет налогообложение операции возвратного лизинга?


При осуществлении возвратного лизинга  лизингополучатель и продавец выступают в одном лице (статья 589 ГК РУз и 5 Закона РУз «О лизинге»). Он характеризуется тем, что собственник имущества продает его, например, банку или лизинговой компании, а затем берет данное имущество в финансовую аренду (лизинг).

Будет ли считаться лизингом отношение, при котором объект лизинга приобретен не по поручению лизингополучателя, а заранее по собственной инициативе лизингодателя? Если нет, то возникает ли в данном случае угроза того, что льготы по налогу на прибыль и ЕНП не распространяются на подобные сделки (услуги)?


Если вы приобрели имущество без поручения лизингополучателя (без договора лизинга фактически для собственных нужд или как товар) для последующей передачи его арендатору, то такая сделка подпадает под понятие «финансовая аренда». К сожалению, по доходам, полученным по финансовой аренде, льготы по налогу на прибыль и ЕНП не предусмотрены.