• beta

Мы отвечаем

Учет нематериальных активов

Можно ли сразу списать перечисленную сумму за пользование программой 1С на расходы, используя проводку - 9420/5110?

Как необходимо учитывать ГОДОВЫЕ СУММЫ государственной пошлины за лицензии, выданные без ограничения срока действия: как нематериальные активы со сроком амортизации 1 год; или как расходы (на счетах 2010, 2510, 9400); или как расходы будущих периодов (счет 3190) с последующим списанием на соответствующие счета расходов?


Лицензия приходуется на баланс как НМА, а сумма госпощлины включаются в её первоначальную стоимость.

Какими проводками отображать право пользования копией ИПС "Норма"? Можно ли списать на расходы ?


Предприятие может самостоятельно, согласно своей учетной политике, выбрать, списывать эти расходы единовременно или в течение срока пользования (в данном случае - 1 год) равными частями с применением счета 3190 "Прочие расходы будущих периодов".

По какой стоимости принять на учёт НМА (товарный знак)? Какими проводками это отразить ?


Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных (изготовленных) самим предприятием, определяется как сумма фактических затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Состав затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки определяется в соответствии с НСБУ N11.

Какими проводками отразить положительный и отрицательный гудвилл?


В бухгалтерском учете правопреемника (В), как правило, используется нулевой транзитный счет, посредством которого осуществляется присоединение активов и обязательств.

В каком случае признается нематериальный актив "право пользования земельным участком" (пункт 10 НСБУ № 7) и используется бухгалтерский счет 0440 "Права пользования землей и природными ресурсами"?


Если при получении предприятием права на земельный участок  единовременно  будут соблюдены  все  условия   отнесения  к  НМА – то это   право  можно  учитывать  на  счете 0440 «Права пользования землей и природными ресурсами».

1. Относится ли к роялти оплата за право пользования лицензионной программой размещенной на USB-флеш-носителе, купленное у зарубежной организации и импортированное в Узбекистан для собственных нужд предприятия? 2. В каком размере облагаются доходы нерезидента, полученные в виде роялти? 3. В какой момент нужно уплачивать в бюджет налог на прибыль нерезидента у источника выплаты? 4. Уплачивается ли НДС на роялти, если при таможенной очистке флеш-носителя НДС был уплачен со всей стоимости импортируемого товара?

1. Какие документы оформляются при разработке программных обеспечений? 2. Как ведется бухгалтерский учет?

1. Является ли лицензия (ключи) на использование программного обеспечения товаром? 2. К какому виду деятельности относится реализация программных продуктов, как по договорам комиссии, так и по договорам купли-продажи программных продуктов? 3. Является ли наша деятельность оптовой и соответственно необходимо ли нам получать лицензию на оптовую деятельность? 4. Какие ставки ЕНП применимы к нашей деятельности? 5. В будущем мы планируем напрямую заключать договора с иностранными поставщиками программных продуктов для последующей их реализации конечному потребителю в Республике Узбекистан. Необходимо ли регистрировать импортный контракт на покупку программных продуктов в ЕЭИСВО? 6. Подлежит ли покупка программных продуктов таможенной очистке?

Будет ли сертификат соответствия для готовой продукции нематериальным активом? Как правильно учитывать сертификат соответствия? Какие должны быть проводки? Правильно ли расходы, связанные с получением сертификата соответствия, списывать сразу на себестоимость готовой продукции?

1. Относится ли к нематериальным активам приобретенная лицензия по проектированию в строительстве в размере 200 МРЗП? 2. Каков порядок её отражения в бухучете предприятия (плательщика ЕНП)?


Да, приобретенная лицензия относится к нематериальным активам.

Как в бухгалтерском учете правильно отразить сбор в размере 140 тысяч МРЗП, оплаченный в ЦБ РУз за выдачу свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента?


Сбор за получение свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента в бухгалтерском учете необходимо отразить как нематериальный актив.

Мы заключили договор на разработку логотипа и корпоративных элементов и разработку слогана. Как мне учесть эти затраты? Является ли логотип предприятия нематериальным активом?


Ваши логотип, корпоративные элементы и «слоган»  предприятия могут быть отнесены к нематериальным активам при условии соответствия следующим основным  критериям:

Являются ли приобретенные программные продукты нематериальными активами и каков должен быть их дальнейший бухгалтерский учет?


Приобретенные программные продукты не в полной мере соответствуют всем условиям для признания их в качестве нематериального актива, так как Ваше предприятие не стало обладать исключительными правами на них. Согласно  НСБУ №7 расходы на приобретение таких программных продуктов  отражаются в качестве расходов в том отчетном периоде, в котором они возникают.

Является ли лицензия на осуществление деятельности нематериальным активом?


Лицензии следует учитывать в составе нематериальных активов, и начислять амортизацию в установленном порядке.

  • 1
  • 2