Мы отвечаем

Учет нематериальных активов

1. Является ли лицензия (ключи) на использование программного обеспечения товаром? 2. К какому виду деятельности относится реализация программных продуктов, как по договорам комиссии, так и по договорам купли-продажи программных продуктов? 3. Является ли наша деятельность оптовой и соответственно необходимо ли нам получать лицензию на оптовую деятельность? 4. Какие ставки ЕНП применимы к нашей деятельности? 5. В будущем мы планируем напрямую заключать договора с иностранными поставщиками программных продуктов для последующей их реализации конечному потребителю в Республике Узбекистан. Необходимо ли регистрировать импортный контракт на покупку программных продуктов в ЕЭИСВО? 6. Подлежит ли покупка программных продуктов таможенной очистке?

Будет ли сертификат соответствия для готовой продукции нематериальным активом? Как правильно учитывать сертификат соответствия? Какие должны быть проводки? Правильно ли расходы, связанные с получением сертификата соответствия, списывать сразу на себестоимость готовой продукции?

1. Относится ли к нематериальным активам приобретенная лицензия по проектированию в строительстве в размере 200 МРЗП? 2. Каков порядок её отражения в бухучете предприятия (плательщика ЕНП)?


Да, приобретенная лицензия относится к нематериальным активам.

Как в бухгалтерском учете правильно отразить сбор в размере 140 тысяч МРЗП, оплаченный в ЦБ РУз за выдачу свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента?


Сбор за получение свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента в бухгалтерском учете необходимо отразить как нематериальный актив.

Мы заключили договор на разработку логотипа и корпоративных элементов и разработку слогана. Как мне учесть эти затраты? Является ли логотип предприятия нематериальным активом?


Ваши логотип, корпоративные элементы и «слоган»  предприятия могут быть отнесены к нематериальным активам при условии соответствия следующим основным  критериям:

Являются ли приобретенные программные продукты нематериальными активами и каков должен быть их дальнейший бухгалтерский учет?


Приобретенные программные продукты не в полной мере соответствуют всем условиям для признания их в качестве нематериального актива, так как Ваше предприятие не стало обладать исключительными правами на них. Согласно  НСБУ №7 расходы на приобретение таких программных продуктов  отражаются в качестве расходов в том отчетном периоде, в котором они возникают.

Является ли лицензия на осуществление деятельности нематериальным активом?


Лицензии следует учитывать в составе нематериальных активов, и начислять амортизацию в установленном порядке.

На какой бухгалтерский счет отнести создание веб страницы ?


Если предполагается использование сайта при выполнении работ или оказании услуг либо для административных и иных функций предприятия в течение длительного срока, т.е. срока полезной службы продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, то затраты по его созданию целесообразно капитализировать с последующим отнесением  на счет нематериальных активов.

Помощь