• beta

Мы отвечаем

Деятельность постоянных учреждений

При поиске и разведке месторождений компании из Гонконга надо ли открыть ПУ (постоянное учреждение) или не обязательно?


Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст. 4 НК).

Может ли ПУ выписать счета-фактуры в адрес совместного предприятия с НДС? Или, в случае невозможности выписывания с НДС, возникнет двойное начисление НДС?


У  экспертов   нет  единого  мнения по  данному вопросу. Может  ли  постоянное  учреждение выписывать  счета- фактуры  с  НДС, зависит от того, какой подход оно  выберет.

Может ли ПУ быть субъектом малого бизнеса и выбрать упрощенную систему налогообложения? Может ли ПУ заниматься любым видом деятельности?


«Постоянное учреждение» не является организационно-правовой формой, а применяется исключительно для определения налогового статуса.

1. Необходимо ли создание ПУ, если иностранное предприятие будет выполнять монтажные работы на территории Узбекистана менее 183 дней? 2. Каким образом иностранное предприятие может выступать в качестве подрядчика?


Место предпринимательской деятельности нерезидента на территории РУз,  в целях налогообложения, со дня начала работ по  монтажу, рассматривается как постоянное учреждение.

1. Следует ли ПУ вносить спецтехнику для строительства дорог на 01 счёт как основные средства с учётом начисления износа? 2. Начисляется ли налог на имущество?

1. Чьи реквизиты должны быть указаны в счете-фактуре со стороны Получателя услуг (реквизиты нерезидента или его постоянного учреждения) при её выписке поверенным на вознаграждение по договору поручения? 2. Может ли Постоянное учреждение использовать свой расчетный счет в национальной валюте для оплаты вознаграждения по данному Договору поручения? 3. Считаются ли данные услуги экспортными и можно ли по ним применять льготу по ЕНП ? 4.С какого периода и нужно ли нам применять положения ст.135 НК о применении ставки рефинансировании ЦБ для расчета дохода заемщика, если заём получен в иностранной валюте от нерезидента?


Если нерезидент осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через Постоянное учреждение и оплата товаров (работ, услуг) осуществляется со счета постоянного учреждения, в счете-фактуре могут быть указаны реквизиты Постоянного учреждения этого нерезидента.

Должна ли компания нерезидент "А" (Южная Корея) которая создает строительную площадку на территории РУз, деятельность которой продолжится максимум 11 месяцев, встать на учет в налоговом органе в качестве постоянного учреждения и будут ли подлежать налогообложению полученные доходы по статье 154 и статье 155 НК РУз?

Начисляется и включается ли курсовая разница в совокупный доход или расход Постоянного учреждения для расчета налога на прибыль, образованная при взаиморасчетах между Иностранными организациями в рамках договора субподряда?

1. Как определить правильный курс для перевода зарплаты в целях заполнения физическим лицом декларации о доходах? 2. Обязана ли компания после регистрации ПУ в Узбекистане переоформить с Ивановым трудовой договор, заключив его в местной валюте, посредством заключения трудового договора непосредственно с ПУ? 3. С учетом того, что организация могла использовать другой курс ЦБ при расчете НДФЛ и пенсионных отчислений на Иванова, обязан ли Иванов доплатить разницу (либо обязана ли компания вернуть излишек)?

1.Можно ли вернуть ранее уплаченную сумму ЕСП на расчетный счет ПУ? 2.Каков порядок возврата? 3.Можно ли перевести возвращенную сумму со счета ПУ на валютный расчетный счет в Германию? 4.Зачесть уплаченную сумму ЕСП в Республике Узбекистан данному налогоплательщику (юридическому лицу) на территории Германии по месту регистрации и фактического нахождения «Исполнителя» в соответствии с Соглашением об избежаниии двойного налогообложения между Узбекистаном и Германией? Если возможно, то на основании какого раздела и пункта Соглашения?

1) Является ли фирма в данном случае постоянным учреждением (ПУ)? 2) Кто и как платит НДС, АГМК напрямую в бюджет или ПУ, а ПУ в бюджет? 3) Сможет ли ПУ возместить НДС из бюджета (зачесть с уплатой НДС, полученного от АГМК)?

Не приводит ли договор на предоставление программного продукта с технической поддержкой онлайн к образованию постоянного учреждения иностранной компании в Республики Узбекистан?


Предоставление права пользования программным продуктом к образованию постоянного учреждения не приводит.

1. Возникает ли постоянное учреждение (ПУ), если нерезидент РУз (юридическое лицо, зарегистрированное в США) приобрело на территории РУз имущество - здание и офисное оборудование и сдает его в аренду юридическому лицу-резиденту РУз? 2. Если да, то обязано ли ПУ начислять заработную плату доверенному лицу?


Постоянное учреждение возникает, если оказание услуг по предоставлению имущества в аренду продолжается более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.