Мы отвечаем
  • beta

Судебное разбирательство

Имеет ли он право требовать заработную плату и все другие выплаты (премии, надбавки) за время своего вынужденного отсутствия? В каком порядке и кто должен ему возместить неполученный заработок?
17.07.2019   ID вопроса: 14534   (ответов - 1)

Да, имеет.


Какие правонарушении были допущены нами в вышеуказанной ситуации и какие последствия ждут нас при проверке хозяйственной деятельности?
28.06.2019   ID вопроса: 14398   (ответов - 1)

Полную правовую оценку того, какие были допущены нарушения в деятельности организации, могут дать только компетентные органы.


Что нужно сделать или к кому можно обратиться?
20.06.2019   ID вопроса: 14332   (ответов - 1)

Физическое лицо, перед которым не были исполнены обязательства по договору, вправе требовать взыскания компенсации в судебном порядке.


Как поступить Акционерному обществу в этой ситуации?
11.06.2019   ID вопроса: 14211   (ответов - 1)

Ликвидация фермерского хозяйства влечет прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.


Как один из владельцев долевой собственности может оформить кадастровые документы и получить свою долю при отсутствии согласия руководства данной организации т.е. основного учредителя?
07.05.2019   ID вопроса: 13976   (ответов - 1)

При недостижении согласия, владение и пользование общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются в порядке, устанавливаемом судом.


В случае возникновения спора с Китайской компанией сможем ли обратится в Экономический суд г.Ташкента?
05.03.2019   ID вопроса: 13364   (ответов - 1)

Да, сможете если пропишите это в условиях договора (например, в разделе "порядок разрешения споров").


Может ли ООО обжаловать решение суда в надзорном порядке?
05.10.2015   ID вопроса: 4279   (ответов - 1)

Если ваше ООО желает добиться отмены постановления суда кассационной инстанции, ему следует подать на основании статьи 192-1 ХПК заявление о принесении протеста в порядке надзора Председателю ВХС и его заместителям, Генеральному прокурору Республики Узбекистан и его заместителям.


Можем ли мы в ходе рассмотрения дела в суде заявить дополнительное требование о взыскании пени?
03.07.2015   ID вопроса: 3677   (ответов - 1)

Да, вы вправе заявить данное требование в ходе рассмотрения дела в суде.


Вправе ли я ходатайствовать о вынесении частного определения, с сообщением в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела, если задолжник не выполняет судебные решения и всякими оговорками только обещает с нами рассчитаться?
22.12.2014   ID вопроса: 2404   (ответов - 2)

Вы вправе ходатайствовать в ходе судебного заседания в различных судебных инстанциях (первой, апелляционной, кассационной, при рассмотрении протеста в порядке надзора, а также при рассмотрении  дела по вновь открывшимся обстоятельствам) о вынесении частного определения. При этом в ходатайстве важно привести доказательства неисполнения судебного акта и указать в отношении кого Вы просите вынести частное определение (должника  или судебного исполнителя).&a


В штате нашей организации работал главный бухгалтер, который, войдя в доверие к директору, путем подделки подписи руководителя на договорах и платежных документах, перевел на счета сомнительных фирм денежные суммы. Как вернуть перечисленные деньги на наш расчетный счет?
22.07.2014   ID вопроса: 1834   (ответов - 1)

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании сделок недействительными. Также, согласно статье 198 Трудового кодекса, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также произведенные им излишние выплаты.


Строительная организация имеет задолженность перед нашей организацией. Акт сверки на данную сумму был подписан по состоянию на 23 сентября 2012 года. И сегодня управляющий строительной организацией отказывается подписывать новый акт сверки. Правомерны ли его действия? В настоящее время строительная организация находится в состоянии судебной санации. Но в графике погашения ее задолженностей наша организация отсутствует. Что делать в такой ситуации? Мы обратились в хозяйственный суд с иском о взыскании задолженности, однако наше заявление не было рассмотрено, так как должник находится на стадии судебной санации. Можно ли взыскать вышеуказанную сумму с должностных лиц должника путем обращения в суд по гражданским делам?
22.07.2014   ID вопроса: 1833   (ответов - 1)

Если кредитор, который не был своевременно уведомлен о возбуждении дела о банкротстве, вступил в дело после утверждения хозяйственным судом графика погашения задолженности, то его требования вносятся в график погашения задолженности по определению хозяйственного суда.


Является ли банк субъектом предпринимательской деятельности? Может ли Торгово-промышленная палата представлять его интересы в суде?
11.07.2014   ID вопроса: 1739   (ответов - 2)

Палата может подать исковое заявление в хозяйственный суд, представляя интересы банка, но только в том случае, если он является ее членом и это подтверждено соответствующим договором.


По договору купли-продажи юридическое лицо, учрежденное в Республике Казахстан (покупатель), приобрело у юридического лица, учрежденного в Республике Узбекистан (продавца), некачественный товар. Решением суда г.Алматы иск покупателя был удовлетворен полностью. Что необходимо предпринять для признания решения суда г.Алматы хозяйственным судом г.Ташкента?
07.07.2014   ID вопроса: 1702   (ответов - 1)

Для признания и исполнения решения суда г.Алматы необходимо подать в хозяйственный суд г.Ташкента ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда г.Алматы.


Наше ООО хочет обратиться в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности. Я слышала, что при обращении в хозяйственный суд субъекты малого бизнеса уплачивают государственную пошлину в размере 50% установленной ставки. Так ли это?
07.07.2014   ID вопроса: 1688   (ответов - 1)

Да, это так. В настоящее время при обращении в суд в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства уплачивают государственную пошлину в размере 50% установленной ставки.


В какой из судов - общей юрисдикции (гражданский, уголовный) или хозяйственный - должны обращаться должностные лица предприятия с заявлением о повороте исполнения судебного акта о взыскании с предприятия суммы недоимки?
02.07.2014   ID вопроса: 1645   (ответов - 1)

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается хозяйственным судом, который принял новый судебный акт.