Мы отвечаем

Учет нематериальных активов

Срок полезной службы НМА


Начисление амортизационных отчислений по НМА начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в состав НМА, и производится до полного погашения амортизируемой стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта.

Бухучет лицензии для радиостанции и налоговые последствия при начислении амортизации


Срок лицензии составляет 5 лет. Если ежегодную сумму госпошлины будете амортизировать прямолинейным методом, то эта сумма будет вычитаться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Норма амортизации по гудвиллу и в целом по нематериальным активам


Норма амортизации по нематериальным активам устанавливается исходя из срока полезной службы.

Списание с баланса права пользования землей


Для принятия окончательного решения по поводу списания с баланса права пользования земельным участком вам необходимо дождаться получения новых документов, устанавливающих право на землю.

Учитываем гудвилл


При выкупе предприятия-банкрота за сумму, большую, чем стоимость его чистых активов, у предприятия-инвестора в учете появляется два актива: инвестиции в хозяйственные общества и гудвилл.

Учет товарного знака


Товарный знак, прошедший официальную регистрацию, должен быть учтен в составе нематериальных активов, если его стоимость 50 БРВ или более.

Исправление ошибки в результате некорректного исчисления амортизации НМА


Отчетные данные как текущего, так и прошлого года исправляются в финансовой отчетности за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Бухучет расходов по амортизации товарного знака, предоставляемого в пользование другим предприятиям


Расходы по амортизации товарного знака, предоставленного в пользование другим предприятиям, относятся на счет 9430 «Прочие операционные расходы».

Отражение в учете приобретения госномера через биржу


Расходы по приобретению номерных знаков списываются на расходы периода как прочие операционные расходы (п. 2.3.27.  Прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.).

Проводки и налоги по передаче прав на товарные знаки


Передача прав собственности на товарные знаки отражается в бухгалтерском учете в соответствии с НСБУ № 21.

Периодичность проведения переоценки НМА


Предприятие имеет право самостоятельно установить сроки переоценки НМА, закрепив их в учетной политики

Учет затрат по приобретению программы 1С

Учет оплаты годовых сумм по бессрочным лицензиям


Лицензия приходуется на баланс как НМА, а сумма госпощлины включаются в её первоначальную стоимость.

Бухучет права пользования ИПС "Норма"


Предприятие может самостоятельно, согласно своей учетной политике, выбрать, списывать эти расходы единовременно или в течение срока пользования (в данном случае - 1 год) равными частями с применением счета 3190 "Прочие расходы будущих периодов".

Первоначальная стоимость товарного знака, созданного самим предприятием


Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных (изготовленных) самим предприятием, определяется как сумма фактических затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Состав затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки определяется в соответствии с НСБУ N11.