Мы отвечаем

Строительство

Льгота НДС не касается строительства, разрешение на которое получено в 2019 году


Организация, которая получила разрешение на строительство в марте 2019 года, не может применить освобождение  от  НДС. Она  будет  реализовываться  с  начислением  НДС.

ЕНП и НДС при централизованном финансировании


Строительные организации – плательщики НДС выставляют заказчику счета-фактуры с НДС независимо от порядка налогообложения у субподрядчиков (с НДС или без НДС).

НДС с возмещения заказчиком командировочных расходов подрядчика


Расходы подрядчика на командировки своих работников до места строительства должны быть учтены в смете строительных работ, которые облагаются НДС.

НДС при оказание услуг за счет централизованных источников финансирования (бюджетная организация)


По объектам, строительство которых осуществляется с привлечением централизованных источников финансирования, требуется  исчислять и уплачивать НДС в соответствии с разделом VII НК. Для этого  надо вести раздельный учет расходов и доходов.

Необлагаемый оборот по НДС,у строительной организации


Строительная организация входящий НДС, приходящийся на необлагаемый оборот, должна отнести на себестоимость квартир. Можно сделать это, минуя счет 2010, сразу на счет 9110 "Себестоимость реализованной готовой продукции".

Особенности расчета НДС субподрядных организациях на оказываемые услуги


Субподрядная организация на оказываемые услуги не начисляет НДС, если в договоре с  подрядчиком прямо указано, что услуги оказываются по проекту "Строительство железной дороги Ангрен-Пап" в рамках ПП-1985 от 18.06.2013 года.

Обязательство ПУ по уплате НДС


Данный вопрос  не конкретизирован Налоговым кодексом.

Расчет НДС и ЕНП при стройке за счет централизованных источников


Предприятие, осуществляющее строительство объектов на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования, вправе уменьшить ЕНП на сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет, лишь в части ЕНП, приходящего на СМР, облагаемые НДС, но не более 50 %.

Налогообложение при строительстве за счет нецентрализованных источников финансирования

Стоимость работ, если субподрядчик - неплательщик НДС


Так как цепочка плательщиков НДС прерывается с участием в работах не плательщика НДС, в приведенной ситуации это приводит к возрастанию стоимости работ. Но при этом, порядок исчисления и расчета НДС, установленный Налоговым Кодексом не нарушен.