Мы отвечаем

Учет ТМЦ

Списываем испорченную продукцию


Испорченная продукция списывается согласно акту. Зачет НДС при этом корректируется, а в расчете налога на прибыль отражается невычитаемый расход.

Выдача сотрудникам ранее списанных и переданных в эксплуатацию ТМЦ

Можно ли комиссионеру вести на забалансовом счете только количественный учёт металлолома (в килограммах) или обязательно показывать какую-нибудь стоимость?

1. Как в учете отражать поступление материалов на склад по учетным ценам, а отпуск на производство по фактической себестоимости? 2. Как в программе 1С показать данные проводки?

Включаются ли в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно, кроме фактурной стоимости, указанной в ГТД, обязательные платежи по таможенному сбору и налогам при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40, оплаченные таможенному органу третьим лицом - ООО «Б»?


Себестоимость ТМЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету

1. Существует ли установленный законодательством максимальный предел благотворительной помощи? 2. Оказав такую благотворительную помощь, не возникнут ли у предприятия налоговые обязательства по НДФЛ и по ЕНП?

Реализация отрубей пшеничных, полученных в мукомольном производстве, считается реализацией прочих активов или реализацией продукции?


Отруби пшеничные  представляют собой побочный продукт мукомольного производства. При их реализации в целях налогообложения учитывается выручка от их реализации. 

Какими бухгалтерскими проводками оформляется возврат покупных материалов, если их складская стоимость выше/ниже цены приобретения? К каким налоговым последствиям приведут такие операции?

Каким образом оформить услугу по замене негодного картриджа на новый?

1.Как отразить в бухгалтерском учете принтер, купленный год назад, но не отраженный на балансе? 2.Возникает ли доход и налоговые последствия у предприятия при отражении принтера на балансе по результатам инвентаризации?


Бухгалтерские проводки по исправлению ошибок, допущенных в прошлых отчетных периодах, зависят от уровня их существенности.

Касаются ли требования Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017г. услуг по реализации мобильных карточек, используемых за пределами Узбекистана, и каков порядок оформления документов по данной услуге со стороны СП ООО?


Стоимость товаров (работ, услуг), реализованных на территории Узбекистана по договорам, не являющимся внешнеторговыми, в первичных документах должна отражаться исключительно в национальной валюте – сумах, даже если эти реализованные товары (работ, услуг) будут в дальнейшем использоваться за пределами Узбекистана.

Кто должен выставлять счет-фактуру по факту реализации вторсырья (металлолома и отработанных нефтепродуктов) - заготовитель или сдатчик?

При реализации лекарственных препаратов ниже себестоимости и при отпуске лекарственных препаратов безвозмездно, что будет являться налогооблагаемой базой, если предприятие освобождено от уплаты ЕНП?


При реализации лекарственных препаратов ниже себестоимости или безвозмездно у предприятия не возникнет налоговых обязательств, так как оно полностью освобождено от уплаты ЕНП.

1.Какой документ является основанием для принятия к учету импортных ТМЦ - ГТД или инвойс? 2.Откуда брать спецификацию из ГТД или инвойса? 3.Какую единицу измерения принимать для учета товаров: из ГТД или инвойса?

1. Какие налоговые последствия возникают у предприятии при безвозмездном получении кресел? 2. Как правильно отразить в бухгалтерском учете безвозмездное получение кресел, их демонтаж и последующее оприходование запасных частей на склад?


 Стоимость безвозмездно полученного имущества отражается в составе резервного капитала предприятия и относится к прочим доходам, включаемым в состав валовой выручки при расчете ЕНП.