Мы отвечаем

Учет собственного капитала

1. Обязано ли предприятие выплатить действительную долю при частичном уменьшении доли одного из учредителей? 2. Как правильно уменьшить долю в УФ, выраженную в иностранной валюте? Как учесть курсовую разницу? 3. Возникает ли доход в виде дивидендов у учредителя - физического лица? 4. Какие налоговые последствия возникают у общества? 5. Покажите на примере бухгалтерский учет начисления и выплаты части доли учредителя и передачи ОС.

Как рассчитать действительную стоимость доли учредителя ООО, преобразованного из ЧП, если в период деятельности ЧП вся нераспределенная прибыль была направлена на выплату собственнику и на момент выбытия значительно отличается от действительной стоимости на дату последней отчетности?

Можно ли направить на увеличение УФ нераспределенную прибыль, накопленную по состоянию на 30.06.2017?

Должно ли юрлицо «А» делать какие-либо бухгалтерские проводки по взносам своей доли в уставный фонд предприятия «Б» на момент гос.регистрации предприятия «Б»?

1. Как правильно произвести передачу активов от Представительства, которое будет продолжать функционировать, на баланс ООО? 2. Будет ли считаться данная передача налогооблагаемым доходом для ООО? 3. Какие документы использовать для сопровождения данной сделки?

Когда необходимо зарегистрировать изменения в учредительных документах в связи с увеличением УФ? Будут ли признаваться доходом предприятия дополнительные вклады учредителей при несвоевременной регистрации изменений в документах?


Т.к. изменения в ваших учредительных документах в связи с увеличением УФ были зарегистрированы в хокимияте, значит порядок и сроки формирования дополнительных вкладов, а также сроки регистрации в уполномоченном органе не были нарушены.

Какая сумма должна отразиться на счетах "Долгосрочные отсроченные доходы» у вновь образованного предприятия в результате реорганизации - сумма чистых активов 235 млн. сум или сумма безвозмездно полученного имущества 250 млн сумм? Какими будут бухгалтерские проводки в данной ситуации?


Ответ на вопрос зависит от величины уставного фонда, который определен и зарегистрирован для семейного предприятия.

1. Как рассчитать задолженность перед учредителем (юрлицо - резидент Швейцарии) при выбытии его доли и вхождении в состав общества новых участников? 2. Какие бухгалтерские проводки следует сделать и на какие суммы? 3. Подлежит ли налогообложению сумма дивидендов юрлица - резидента Швейцарии при выбытии его доли с учетом имеющегося Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Узбекистаном и Швейцарией (ПКМ РУз № 183 от 29 мая 2002г.)?


При выбытии части доли учредителя общество обязано выплатить действительную часть доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Возможно ли в течение одного финансового года производить уменьшение, а затем увеличение уставного фонда? Какие налоговые последствия для учредителей влекут за собой такие изменения? Будет ли облагаться налогом, ранее выплаченная учредителям сумма, которая была выплачена при уменьшении уставного фонда? Какими бухгалтерскими проводками необходимо будет отразить в бухгалтерском учете такие изменения?


ООО вправе по усмотрению участников общества и уменьшать, и увеличивать размер уставного фонда (капитала) столько раз в течение одного финансового года, сколько считает целесообразным, при этом соблюдая все ограничения по изменению УФ предприятия, предусмотренные законодательством РУз.

Как в бухгалтерском учете и налогообложении предприятия отражается купля-продажа долей в уставном фонде? Как показать разницу между номинальной стоимостью долей и стоимостью продажи?


При выходе учредителя из состава учредителей ООО, общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорционально внесенной им части вклада (ст. 22 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.12.2001 г. N 310-II).

1. Как правильно произвести переоценку долей, формирующих уставный фонд предприятия? 2. Как это отразится в бухгалтерских проводках и налоговой отчетности?


Производить переоценку Уставного фонда и долей учредителей нет оснований. Действующим законодательством не предусмотрены случаи, при которых уставный фонд может (должен) переоцениваться, равно как и не переоцениваются размеры долей учредителей.

Как отразить в бухгалтерском учете излишне внесенные учредителем средства? Куда можно списать или вложить эту сумму? Что является подтверждением полного формирования Уставного фонда?


Излишне внесенные учредителем средства в счет формирования уставного фонда в бухгалтерском учете отражаются на счетах учета задолженности учредителям (6600). Для этого вы можете открыть дополнительный субсчет 6630 «Задолженность учредителям по вкладам в уставный капитал».

1. Какие документы служат подтверждением полного формирования Уставного фонда? 2. Внесенную в начале сумму 2 000 тыс. сум, куда можно внести или списать (на основании какого документа) и как отразить в бух.учете?


Подтверждением внесения имущества (деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку) участниками в уставный капитал является  Свидетельство о внесении полного вклада учредителем общества, выданное обществом.

1. Облагаются ли ЕНП стоимость оборудования (в 2014 г.) и сумма денежных средств, ранее внесенных в УФ (в 2012-2013 г.г.), после уменьшения УФ? Если да, то по какой стоимости - по сумме взноса, или с учётом накопленного износа на день принятия решения об уменьшении УФ? 2. Какие проводки следует сформировать в данном случае?


Нет, при уменьшении УФ стоимость оборудования и сумма денежных средств, ранее внесенных в УФ общества, не облагаются ЕНП.

Будет ли являться курсовая разница, возникающая при изъятии доли УФ в валюте, доходом предприятия? Каков порядок налогообложения таких доходов?


Нет, при изъятии учредителем доли в уставном фонде ООО валютная курсовая разница не возникает. При определении действительного размера доли, подлежащей выплате выбывающему участнику, может образоваться разница по сравнению с суммой, внесенной им в уставный фонд. Такая сумма разницы приравнена к дивидендам, которая подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 10%.

Помощь