• beta

Мы отвечаем

Учет собственного капитала

Прошу подтвердить возможность увеличения размера УФ за счет курсовой разницы, возникающей между датами регистрации учредительных документов и внесения вклада, в случае внесения иностранной валюты в качестве вклада либо номинировании УФ в иностранной валюте и наоборот.


Уставный фонд предприятия в 2018 году регистрируется  только в национальной валюте. 

ЎзЧасис МЧЖ томонидан амалга оширилган ишлар тўғрими?


Таъсисчиларнинг жамият устав фондидаги улушлари ва бошқа жамиятларга киритилган инвестициялар молиявий ҳисоботларда турли стандартлар бўйича акс эттирилади.

1. Как и на основании какого документа отразить уменьшение уставного фонда? 2. Как должна быть оформлена и отражена в бухучете передача основных средств в счет уменьшения до перерегистрации УФ?


До перерегистрации учредительных документов, в которых будет  указан новый размер уставного фонда, ваше предприятие не отражает в бухгалтерии его уменьшение.

1. Что будет с нераспределенной прибылью? 2. Будет ли нераспределенная прибыль прошлых лет, которую не получил вышедший учредитель, считаться для предприятия прочим доходом? 3. Может ли нераспределенную прибыль получить новый учредитель, спустя некоторое время?


Если учредитель до оформления продажи не принял решение о распределении накопленной прибыли, то она  и дальше учитывается на счетах учета нераспределенной прибыли (счет 8700).

Правильно ли поступит предприятие с иностранными инвестициями, если с-но УП-5177 от 02.09.2017 года переведет задолженность перед учредителями по внесенным (но не зарегистрированным) вкладам в УК со счета учета обязательств (66___) с валютной составляющей на счет учета обязательств (66___) без валютной составляющей по состоянию на 04.09.2017 г.? И в дальнейшем будет учитывать поступление вкладов в УК от иностранных учредителей на счете 66__ без валютной составляющей и, следовательно, не производить переоценку?

Правомерен ли согласно законодательству Республики Узбекистан вклад в уставный капитал (фонд) предприятия (общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия, акционерного общества) в виде строительно-монтажных работ и/или других видов работ, услуг?

Какие налоговые обязательства возникают у предприятия при покупке доли по цене номинальной стоимости иностранного учредителя в ООО?


У предприятия при  покупке доли в уставном фонде ООО не возникает налоговых обязательств.

Куда списывается сумма, числящаяся на счете 8520 "Резервный капитал"?

Нужно ли производить перерегистрацию уставного фонда, если при покупке предприятия возникает гудвилл?

Какими бухгалтерскими проводками необходимо отразить при получении организацией доли в уставном капитале другой организации на безвозмездной основе?

Какими проводками следует отразить эту операцию и какие налоговые последствия возникнут?

Как правильно отобразить все бухгалтерские проводки, если уставной фонд еще не сформирован полностью?

1. Какие налоговые последствия возникнут для организации при получении на безвозмездной основе доли в уставном капитале другой организации 2. Какие налоги нам уплачивать?

Возникала ли в тот период курсовая разница в связи с тем, что размер уставного фонда был установлен в долларах США, а взносы учредителей осуществлялись в национальной валюте? Необходимо ли было вести счет 4610 в иностранной валюте, и подлежал ли он ежемесячной переоценке? Просим Вас показать на условном примере проводки в данной ситуации.


Если стоимость вносимого имущества определена в национальной валюте, вклад вносится в размере задолженности, возникщей на дату регистрации учредительских документов,  курсовая  разница в этом  случае  не  возникает.

Какие налоговые последствия могут возникнуть у нашего иностранного предприятия ООО «N» при безвозмездной передаче учредителем своей доли безвозмездно иностранному предприятию? Какие должны быть бухгалтерские проводки?