• beta

Мы отвечаем

Учет льгот

Учет нецелевой льготы по НДС


Льгота по НДС при импорте товара не учитывается на счетах баланса, так как она нецелевая.

Применима ли льгота по освобождению от налогов для вновь созданных предприятий, специализирующихся на выпуске установок по производству энергии из возобновляемых источников, к предприятию-правопреемнику после присоединения к нему предприятия, пользующегося льготой в течение 5 лет?

1. Имеет ли право участник СЭЗ применять льготы, установленные п.4 ПП №3422 от 02.12.2017г., в части освобождения от уплаты НДС? 2. Являются ли целевыми льготы по ПП №3422 и как они отражаются в бухгалтерском учете? 3. При применении льготы по НДС по ПП №3422 имеем ли предприятие на зачет «входящего» НДС? 4. Освобождаются ли от НДС транспортные услуги, оказываемые внутри Республики Узбекистан?


Предприятие участник СЭЗ имеет право применять льготы, установленные п.4 ПП №3422 от 02.12.2017г., в части освобождения от уплаты НДС, если является национальным автотранспортным предприятием, осуществляющим международные автомобильные перевозки или транспортно-логистической компанией.

Является ли целевой льгота, предоставленная ПКМ №305 от 07.07.2003 г. «О дополнительных мерах по насыщению внутреннего рынка лесоматериалами»?


Нет, указанная льгота не целевая.

Должно ли предприятие включать в Себестоимость готовой продукции средства, высвобожденные от применения льгот согласно ПП-2687 от 21.12.2016г.?,т.е. должны ли НДС, таможенная пошлина и т.д., указанные в ГТД в Графе «Подробности подсчета» БЕЗ ОПЛАТЫ включаться в Себестоимость готовой продукции? Должен ли ЕНП включаться в Себестоимость готовой продукции?

Если предприятие в текущем году применило льготы по ЕНП и по таможенным платежам согласно ПП-2687 от 21.12.2016г., то может ли предприятие в текущем году ликвидироваться? Или для сохранения льготы предприятию нужно действовать какое-то время? Если – да, то какой именно срок предприятию нужно действовать, чтобы сохранить льготу и иметь возможность ликвидироваться?


Да, предприятие может ликвидироваться в текущем году, сохранив примененные льготы по №ПП-2687

Как правильно списать эти средства с забалансовых счетов? Относятся ли они на расходы периода по окончанию льготного периода?


Временные нецелевые льготы не относятся на расходы периода предприятия. По истечении льготного периода сумма высвобожденных средств, списывается в кредит забалансового счета 013 «Временные налоговые и таможенные льготы».

Может ли предприятие воспользоваться льготой по технологическому оборудованию, ввезенному для оптовой реализации, если для него предусмотрена льгота при импорте?

Как отразить эту льготу в бухгалтерских проводках ?

Имеется ли льгота по ЕНП на 5 лет по приобретенному бетонному заводу? Распространяется ли льгота на 2017 год, если лизинговые платежи производились с июня 2017 года, а бетонный завод сдали в эксплуатацию в 2018 году?


Для применения льготы важно понимать что подразумевается в вашем случае под термином «бетонный завод», отвечает ли он установленным критериям для применения льготы.

Какие проводки использовать для учета таможенных льгот по №ПП-1633?


В целях обеспечения надлежащего бухгалтерского учета средств, высвобождаемых при временных налоговых и таможенных льготах, если не предусмотрено их целевое использование,они отражаются на забалансовых счетах 013 "Временные налоговые и таможенные льготы" по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет.

1. Имеет ли предприятие право применять льготы по ЕНП и земельному налогу за II квартал или основной вид деятельности необходимо определять нарастающим итогом за I полугодие? 2. Если по итогам 2018г. чистая выручка от услуг тематического парка будет преобладать в общем объеме реализации, то льготы по ЕНП и земельному налогу будут применяться за весь год (с 01 января 2018г) или с даты УП-5326?


Порядок применения льготы на  дату  публикации   ответа  не  принят  на  законодательном  уровне.  В связи  с этим  существуют  риски неправильного применения льгот. Мы обратились в официальные компетентные органы с данным вопросом. Как будет получен ответ, мы опубликуем его в нашем портале, и доведем до вашего сведения.

Какими проводками отразить приобретение материалов для производства за счет налоговых льгот с целевым использованием?


Указанная льгота нецелевая, соответственно, она не должно отражаться на счетах баланса.

Какие налоговые льготы имеет предприятие по сотруднику - учащемуся в профессиональном колледже (скоро выпускнику)?


Ряд льгот предусмотрен при принятии на работу выпускников образовательных учреждений, а не учащихся.

Являются ли данные льготы целевыми и существует ли методика определения отнесения льгот к целевым и не целевым льготам?