Мы отвечаем

Расчеты с учредителями

Каким образом определяется стоимость доли предприятия "А" равной 30% в уставном фонде СП при его выбытии из состава учредителей? Как данная операция отражается в бухгалтерском учёте обеих сторон?


При выходе участника из состава ООО выбывающему участнику выплачивается действительная стоимость доли, определяемая на основе данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период.

1) Какой должна быть номинальная стоимость доли учредителя ООО и на какую сумму она считается сформированной? 2) Будет ли ООО считаться предприятием с иностранными инвестициями при размере уставного фонда 1,5 млрд. сумов и доли иностранной компании 66,7%? 3) Необходимо ли проходить перерегистрацию в Минюсте? Нужно ли оповещать налоговые органы о смене правовой формы? 4) Какие виды отчетности дополнительно сдают предприятия с иностранными инвестициями, и в какие сроки? 5) Имеются ли налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями, осуществляющих производство текстильной продукции?


Размер уставного фонда общества и размер доли каждого из учредителей определяются учредительным договором и отражаются в Уставе общества.

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по выплате дивидендов путем передачи автомобиля?

1.Как можно передать автомобиль в счет дивидендов учредителю, если договор купли-продажи утерян? 2. Как эта операция отражается в бухгалтерском учете? 3. Какие налоговые последствия передачи автомобиля в счет дивидендов?

1.По какой стоимости можно произвести продажу доли одним учредителем другому - по номинальной или по действительной на день продажи? 2.Возникают ли налоговые обязательства у учредителя, покупающего долю по номинальной стоимости, у продавца доли, а также у общества? 3.Какие налоговые последствия повлечет за собой отказ учредителей от распределения чистой прибыли общества и выплаты дивидендов?

Каков порядок оформления, налогообложения, отражения в бухгалтерском учете операций по выплате дивидендов денежными средствами, а также путем передачи автомобиля и квартиры?

1. Погашение задолженности по дивидендам должно производится по курсу ЦБ РУз или УзРВБ? 2. Куда списать невыплаченный остаток дивидендов, образовавшийся в результате конвертации? 3. Какими проводками отразить в бухучете?

Возникает ли доход и налоговые последствия у сторон сделки при безвозмездной передаче доли в УФ от одного физлица другому физлицу и обратно?

Какие налоговые последствия возникают при выходе одного из участников семейного предприятия, уставный фонд которого не сформирован? Как выплатить долю выбывающему участнику в данной ситуации?


Сумма прибыли после  уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение участников семейного  предприятия и не подлежит налогообложению.

1.Можно ли и каким образом переоформить кредиторскую задолженность как вклад в уставный фонд от учредителя? Какие документы нужно оформить? 2.Как отразить эту операцию в бухгалтерском учёте?

Может ли учредитель получить сумму уменьшения уставного фонда? Возникнут ли у него при этом налоговые обязательства?

Как вернуть учредителю излишне удержанные дивиденды?

1.Обязательно ли ООО выплачивать действительную стоимость доли выбывающему учредителю и как она рассчитывается? 2. Какие налоговые и юридические последствия возникают у общества? 3.Как отразить в бухгалтерском учете операции по выходу учредителя из общества?

Можно ли и каким образом переоформить кредиторскую задолженность поставщика как вклад в уставный фонд от учредителя?

1.Как предприятию погасить задолженность перед учредителем? Какие налоговые последствия будут у предприятия? 2.Как правильно отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?