Мы отвечаем

НДФЛ

НДФЛ при осуществлении расходов на получение трудовой лицензии, визы, прописки для иностранца


Плата за получение разрешения и подтверждения является расходом юридического лица, который он понес с целью получения возможности найма иностранного специалиста. Эти суммы не являются доходами физлица.

Налоговые последствия оплаты лечения физлица, не являющегося работником предприятия


Оплата предприятием амбулаторного лечения физлица, не являющегося своим работником, – это доход физлица в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ.

Жильцы получили квартиры под снос


Жилье, выдаваемое владельцам снесенных квартир, выдается не бесплатно, а в погашение задолженности за снесенное жилье. Такая передача облагается НДС.

Когда представить декларацию о доходах иностранцу-резиденту?


При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом – резидентом РУз деятельности и выезде его за пределы РУз декларация о доходах должна быть представлена за один месяц до выезда.

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ


Пособие по беременности и родам не включается в состав совокупного дохода физлица и не является объектом налогообложения НДФЛ.

Налоговые последствия при осуществлении предприятием расходов в интересах иностранных физлиц


Расходы, осуществленные предприятием для иностранных физлиц, чтобы те благополучно добрались домой или до места работы, влекут налоговые последствия по НДФЛ, налогу на прибыль и НДС.

Налоговые последствия оплаты сотовой связи сотрудников, используемой в служебных целях


Чтобы отнести расходы по оплате сотовой связи к расходам компании, связанным с обеспечением условий труда работников, нужно соблюсти определенный порядок.

Смогут ли супруги воспользоваться льготой в 2020 году при оплате обучения в вузе Узбекистана, если их возраст превышает 26 лет


Льготой может воспользоваться только учащийся сотрудник, независимо от возраста. При оплате сотрудником обучения супруги льгота не применяется, так как есть ограничения по возрасту.

Возмещение сотрудникам-иностранцам затрат сотрудника и члена его семьи на проезд в отпуск и обратно к месту постоянного проживания


Стоимость проездных билетов или возмещение стоимости проездных билетов признаются в качестве дохода в виде оплаты труда работника-иностранца.

Перерасчет НДФЛ для физических лиц, ставших резидентами


После того, как в 2019 году по истечении 182-х дней физлицо стало резидентом Республики Узбекистан, его зарплата должна была облагаться НДФЛ по ставке 12%, и предприятию-работодателю было необходимо произвести перерасчет НДФЛ по ставке 12% за дни, приходящиеся на 2019 год из периода нерезидентства физлица.

Обучение на заочном отделении вуза РУз дает право применения льготы по НДФЛ


Да, предприятие имеет право применить льготу по НДФЛ на сумму заработной платы работника, направленной на оплату заочного обучения в вузе РУз.

НК не предусматривает возможности включать в договор ГПХ, заключенный между резидентами РУз, условие о самостоятельной уплате НДФЛ физлицом путем подачи декларации


НК не предусматривает возможности включать в договор ГПХ, заключенный между резидентами РУз, условие о самостоятельной уплате НДФЛ физлицом путем подачи декларации.

Арендный платеж по найму жилого помещения для командированного сотрудника


Да, оплата арендного платежа постоянным учреждением по найму жилого помещения для командированного сотрудника признается его расходами и не рассматривается в качестве доходов командированного сотрудника.

Материальная помощь супруге умершего работника


Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога из указанных в статье 387 НК доходов налогоплательщика.

Безвозмездная передача предприятием доли в УФ другого предприятия физическому лицу


Безвозмездно полученная доля является доходом в виде материальной выгоды физического лица.