Мы отвечаем

НДФЛ

Налогообложение доходов от аренды физлиц-нерезидентов


Нет, регистрировать договор аренды в налоговых органов, не нужно.

Налоговые последствия по НДФЛ при приобретении предприятием авиабилета для личных нужд сотрудника


Да, стоимость авиабилета, приобретенного предприятием для поездки сотрудника в личных целях и отнесенная на расходы предприятия, облагается НДФЛ.

Налогообложение материальной помощи сотрудникам на приобретение лекарственных средств, предметов гигиены, бытовой химии и продуктов питания с долгим сроком хранения по противодействию распространения короновирусной инфекции (COVID-19)


На момент подготовки ответа указаний от уполномоченных органов/лиц, чтоб данные выплаты не облагались налогом, не было.

Льгота по НДФЛ по ипотеке


Да, льгота действует.

Облагается ли отпускные подоходным налогом и социальным налогом.


Да, облагаются.

Налоговые последствия добровольного медицинского страхования сотрудников


Налоговые последствия оформления ДМС зависят от того,  будет ли предприятие удерживать с заработной платы сотрудников сумму медицинского страхования.

Доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на правах частной собственности, не подлежат налогообложению по НДФЛ


Доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на правах частной собственности не подлежат налогообложению по НДФЛ 

Совмещение льгот по НДФЛ


Да, если работник в течение 2019 года получил материальную помощь на покупку сельхозпродукции и выходное пособие при увольнении, то льготы по НДФЛ применяются к обеим выплатам по отдельности.

Налоговые последствия при непредставлении подтверждающих документов на проживание при загранкомандировке


Непредставление подтверждающих документов на проживание при командировке за рубеж влечет налоговые последствия на НДФЛ и налогу на прибыль.

Возможность применения льготы по НДФЛ не по месту основной работы


Если соблюдаются критерии применения льгот, то независимо от того, работает физлицо по трудовому договору или ГПХ, льготу ваше предприятие может применять.

Определение доходов по договору ГПХ


Выплаты физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера (за исключением доходов от индивидуальной предпринимательской деятельности), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, относятся к доходам в виде оплаты труда.

Льгота по НДФЛ одинокой матери, имеющей двух детей до 16 лет


Да, к доходам, полученным от сдачи имущества в аренду одинокой матерью, имеющей двух детей до 16 лет, в 2019 и 2020 годах применяется льгота по НДФЛ в виде частичного освобождения.

Налогообложение самозанятых лиц


Доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, не включается в состав совокупного дохода в целях налогообложения НДФЛ.

НДФЛ при реализации нежилого помещения физлицом-резидентом


Доходы физлица-резидента от реализации нежилой недвижимости облагаются НДФЛ по ставке 12%.

Льгота в 4 МРЗП заменена на 1,41 МРОТ


Участники войны, а также приравненные к ним лица, круг которых устанавливается законодательством, освобождаются от налогообложения частично: по доходам – в размере 1,41 МРОТ за каждый месяц.