• beta

Мы отвечаем

Аудит

Проверка состояния бухгалтерского учета

Сколько раз одна и та же аудиторская фирма может проводить аудит в одной и той же фирме?


С 1 января 2019 года установлен порядок, в соответствии с которым аудиторская проверка одного и того же хозяйствующего субъекта проводится не более семи лет подряд.

1). Обязаны ли унитарные предприятия (УП) создавать у себя службу внутреннего аудита (СВА)? 2). Перед кем подотчетна СВА в УП? 3). Какие санкции предусмотрены за отсутствие СВА в УП?


Унитарные предприятия, имеющие стоимость активов более 1 млрд. сумов, обязаны иметь службу внутреннего аудита. Решение о создании СВА принимает не УП, а его учредитель.

1) Какие законодательные акты регулируют порядок проведения аудита в Республике Узбекистан? 2) Какие требования предъявляются к аудиторским организациям для проведения аудиторских проверок в АО по международным и национальным стандартам, выдаются ли им для этого отдельные свидетельства и лицензии? 3) В каком установленном законодательством порядке должен заключаться договор между акционерным обществом и аудиторской организацией? 4) Каков порядок и правила проведения аудита в акционерных обществах? 5) На основании какого нормативного документа выдается аудиторское заключение по международным стандартам?

Подлежит ли общество с ограниченной ответственностью обязательной ежегодной ауди­торской проверке? Нужно ли представлять аудиторское заключение в ГНИ, если учредителем ООО является АО с госдолей более 50% в уставном фонде?


Не подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

Подлежит ли обязательной аудиторской проверке предприятие государственная доля в котором составляет всего 0,05 %?


В статье 10 Закона "Об аудиторской деятельности" в перечне организаций, которые подлежат обязательному ежегодному аудиту, указаны хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую государству. Эта доля может составлять и 0,05%, и 100%. Она все равно является долей государства.