Мы отвечаем
  • beta

Налог на прибыль

Что указать в строке 010 Расчет налога на прибыль юридических лиц, если предприятие закончило отчетный период с убытком?
08.05.2019 (ответов - 1)

Если предприятие закончило отчетный период с убытком, в строке 010 расчета указывается сумма убытка.


Надо ли эту сумму учесть как невычитаемые расходы по налогу на прибыль?
06.05.2019 (ответов - 1)

Да, потраченные на личные нужды сотрудником средства с корпоративной карты предприятия являются невычитаемыми расходами при расчете налога на прибыль юридических лиц.


Вычитается ли при расчете налога на прибыль списанная просроченная дебиторская задолженность ликвидированных предприятий?
01.05.2019 (ответов - 1)

Убытки от списания безнадежной задолженности, за исключением списания за счет созданного резерва по сомнительным долгам, подлежат вычету из совокупного дохода при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. 


1. Как отражается в бухгалтерском учете списание доли в уставном фонде предприятия с иностранным капиталом в связи с его ликвидацией в результате банкротства? 2. Являются ли эти убытки вычитаемым расходом при исчислении налога на прибыль?
24.04.2019 (ответов - 1)

При исчислении налога на прибыль убытки от списания доли в уставном фонде предприятия с иностранным капиталом в связи с его ликвидацией для организации-учредителя являются вычитаемыми расходами.


Включаются ли суммы счетов-фактур на возмещение электроэнергии и безвозмездной передачи ТМЦ в доход при расчете налога на прибыль?
24.04.2019 (ответов - 1)

Суммы на возмещение электроэнергии арендаторами в размере потребленных ими услуг не включаются в доходы предприятия-арендодателя.


Являются ли вычитаемыми расходами при исчислении налога на прибыль расходы на рекламу, на пользование ИПС «Norma», на юридические услуги для предприятия оптовой торговли?
18.04.2019 (ответов - 1)

Вне зависимости от вида деятельности предприятия, расходы на рекламу и пользование ИПС «Norma», расходы на юридические услуги, оказанные самому предприятию, при исчислении налога на прибыль являются вычитаемыми расходами.


Являются ли расходы на текущий ремонт арендованного помещения вычитаемыми расходами при исчислении налога на прибыль?
11.04.2019 (ответов - 1)

Да, при исчислении налога на прибыль, расходы на текущий ремонт арендованного помещения являются вычитаемыми расходами.

 


Как исчисляет налог на прибыль предприятие – плательщик общеустановленных налогов?
10.04.2019 (ответов - 1)

Налог на прибыль юридических лиц исчисляется исходя из налогооблагаемой базы (НОБ) и установленной ставки.


Относятся ли у арендатора к вычитаемым расходам при расчете налога на прибыль затраты, возмещаемые арендодателю за горячее водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, амортизацию, налог на воду и землю?
09.04.2019 (ответов - 1)

Затраты арендатора, связанные с арендой имущества, являются вычитаемыми расходами при исчислении налога на прибыль юрлиц.


1. Уплачивает ли налог на прибыль предприятие, являющееся субподрядчиком в рамках программы по строительству и реконструкции доступного жилья? 2. Предприятие, являющееся субподрядчиком в рамках программы по строительству и реконструкции доступного жилья, должно выставлять счета-фактуры без НДС или с нулевой ставкой?
04.04.2019 (ответов - 1)

Субподрядные организации в рамках реализации Программы освобождены до 1.04.2021 года от уплаты всех видов налогов, обя


Нужно ли по данной сделки сдавать расчет по налогу на прибыль и с какой периодичностью?
02.04.2019 (ответов - 1)

1. Будут ли облагаться налогом на прибыль импортные ТМЦ, полученные как образцы бесплатно? 2. Какими бухгалтерскими проводки отразить эту операцию?
01.04.2019 (ответов - 1)

Безвозмездно полученное имущество должно быть оприходовано и его рыночная стоимость включена в налогооблагаемую базу.


Как определяются доходы заемщика: единовременно при возврате беспроцентного займа, ежемесячно, ежеквартально или в конце года?
28.03.2019 (ответов - 1)

Доход может рассчитываться ежедневно, ежемесячно , но не реже  чем  ежеквартально, так   как   отчетным  периодом  по  налогу  на  прибыль является  квартал.


Существуют ли какие либо законодательно установленные нормы, при соблюдении которых перечисленные выше расходы уменьшают налогооблагаемую базу, и при превышении которых они становятся невычитаемыми при исчислении налога на прибыль?
27.03.2019 (ответов - 1)

Законодательно утвержденных норм расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля, не существует. Эти расходы являются вычитаемыми, кроме случаев, когда они связаны с использованием автомобиля в личных интересах работника и рассматриваются как его доход.


Можем ли мы на основании представленного документа - Справки резиденства пересдать налоговые отчеты и уменьшить сумму налога на прибыль с доходов нерезидентов?
25.03.2019 (ответов - 1)

Если сумма налога на доход нерезидента уплачена в бюджет за счет средств предприятия, то возврат налога производиться не будет.