• beta

Мы отвечаем

Налог на прибыль

Можно ли на основании пункта 2 УП-5811 от 05.09.2019 г. списать данную сумму без последствий для себя (т.е. без уплаты налога на прибыль)?


Нет, пункт 2 посвящен экспортным контрактам, а не импортным.

Надо ли заполнить строку 071 Расчета налога на прибыль за полугодие 2019 г., если дивиденды получены за 2018 г.?


Сумма дивидендов должна  быть  включена  в сумму  прибыли  до  уплаты  налога (стр. 240 Формы № 2 "Отчет о финрезультатах"), а после этого ее надо указать в строке 071 Расчета налога на прибыль.

Как отразится на расчете по налогу на прибыль и НДС уничтожение товара (БАДы) в связи с истечением срока годности?


Так как товары уничтожаются и не используются в целях облагаемого оборота, не выполняются установленные условия зачета НДС. Соответственно, производится корректировка суммы зачета   по НДС.

Должно ли предприятие отразить убытки от реализации ниже себестоимости как прочий доход и заплатить налог на прибыль?


Убытки от реализации ниже себестоимости включаются в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль. В целях бухгалтерского учета убытки от реализации ниже себестоимости не признаются в качестве дохода.

Как рассчитать сумму налога на прибыль при наличии двух льгот?


Производите расчет льгот и налога на прибыль в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Вычитаются ли убытки от списания картонных коробок, в которых экспортируется сельхозпродукция, при расчете налога на прибыль?


Расходы на упаковочные коробки являются вычитаемыми. Зачет НДС при импорте коробок возможен в доле оплаченного экспорта.

Вычитаются ли целевые отчисления и членские взносы в Ассоциацию «Узчармсаноат» при определении налога на прибыль?


Отчисления и членские взносы в Ассоциацию «Узчармсаноат» являются невычитаемыми расходами, но в то же время уменьшают налогооблагаемую базу налога на прибыль на основании ПП-3693.

У каких организаций исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отчисления в Ассоциацию «Узэлтехсаноат» согласно пункту 7 ПП-4090?


Предприятия – члены Ассоциации «Узэлтехсаноат» уплаченные суммы по договорам в Ассоциацию исключают из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 7 ПП-4090).

1. За какой период отразить прибыль в Расчете налога на прибыль, если предприятие перешло на общеустановленные налоги с апреля 2019 года? 2. Нужно ли делить данные Отчета о финансовых результатах на два периода – уплаты ЕНП и общеустановленных налогов?


Исчисляйте налог на прибыль нарастающим итогом с апреля 2019 г.

Какие проводки производятся при закрытии счета задолженности по налогу на прибыль?


Бухгалтерские проводки формируются согласно НСБУ № 21 (рег. МЮ № 1181 от 23.10.2002 г.).

Включается ли в невычитаемые расходы при расчете налога на прибыль материальная помощь в связи с вступлением в брак и на приобретение сельскохозяйственных продуктов?


Да, материальная помощь, выплачиваемая  в связи с вступлением в брак и на приобретение сельхозпродукции, является невычитаемыми расходами.

Можно ли при заполнении отчета "Налог на прибыль (доходы) других предприятий и организаций" в приложении № 5 включить сумму приобретенных основных средств как сумму средств, направленных на инвестиции, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за текущий отчетный период?


Нет, вы не можете указать данную сумму приобретенных основных средств в приложении № 5 «Расчета налога на прибыль».

Какую сумму нужно отразить в отчете по налогу на прибыль за второй квартал по строке 020? Сумму за два квартала – 900 млн сум. или только за второй квартал – 500 млн сум.?


Заполнение отчета по налогу на прибыль осуществляется нарастающим итогом.

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в части прибыли, приходящейся на объем реализации на экспорт, если выручка от предоставления имущества в субаренду зарубежным предприятиям превысит 15%?


Да, данную льготу можно применить. Если доля выручки от предоставления в субаренду железнодорожных цистерн зарубежным предприятиям превысит 15% в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг), вы можете уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в части прибыли, приходящейся на объем реализации на экспорт.

1. Нужно ли пересдать авансовую справку по налогу на прибыль за II квартал, если стало известно об увеличении налогооблагаемой прибыли? И какую сумму НОБ следует указать в справке: общую или разницу между итоговой и первоначальной? 2. Будут ли начислены пени, если вовремя уплачен аванс по прибыли, но в справке НОБ меньше фактической?


Превью: Занижение налога вам будут рассчитывать не от суммы справки, а от суммы фактически начисленного налога и  фактически перечисленных  в бюджет текущих  платежей.