Мы отвечаем
  • beta

НДС

1. В отчете комиссионера для комитента нужно указывать НДС – 20% или 0%? 2. Как в расчете НДС указывается НДС к зачету у комиссионера? 3. В отчетности по налогу на прибыль нужно указывать только доход комиссионера или стоимость реализации товара конечному покупателю?
20.05.2019 (ответов - 1)

В отчете комиссионера указывается НДС – 20%.


НДС по остаткам ТМЗ при переходе на уплату общеустановленного НДС берется в зачет единожды одной суммой или поэтапно по мере реализации товара?
17.05.2019 (ответов - 1)

Суммы НДС по остаткам товаров с даты перехода на ОНДС выделяются  и отражаются по дебету счета 4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)». Зачет НДС осуществляется по мере возникновения оборотов, облагаемых НДС.


Какие обязательства возникают по НДС и налогу на прибыль при безвозмездной передаче продукции собственного производства другим юридическим лицам в целях: – рекламы, – благотворительной и спонсорской помощи?
16.05.2019 (ответов - 1)

Для расчета НДС безвозмездная передача продукции в целях спонсорства, благотворительности и рекламы – это объект обложения налогом.


Должно ли предприятие, оказывающее услуги по капитальному строительству, с 01.01.2019 г. относить в зачет суммы НДС, начисленные на стоимость железобетонных плит равными долями в течение 36 календарных месяцев после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости?
16.05.2019 (ответов - 1)

НДС, начисленный на стоимость железобетонных плит, является для вашего предприятия НДС от реализации. Ваше предприятие отражает его начисление по кредиту счета 6410 «Задолженность по платежам в бюджет (по видам)» и не может взять в зачет.


Надо ли корректировать сумму зачета НДС при уценке сырья?
13.05.2019 (ответов - 1)

Корректировка сумм НДС, отнесенного в зачет, зависит от норм потери сырья.


Имеет ли право предприятие принять в зачет НДС, выделенный в распечатке, прилагаемой к чеку торгового терминала, если при этом счет-фактура отсутствует?
08.05.2019 (ответов - 1)

Предприятия, реализующие ТМЗ с принятием  оплаты с корпоративной пластиковой карты, обязаны выставлять вашему предприятию счета-фактуры.

 


1. Как рассчитывается сумма НДС при передаче в лизинг транспортного средства, ранее не использованного у лизингодателя? 2. Когда уплачивается в бюджет сумма НДС от передачи транспортного средства в лизинг?
08.05.2019 (ответов - 1)

При передаче имущества в лизинг, налогооблагаемой базой по НДС является стоимость выбывающего актива, без включения в нее налога на добавленную стоимость.


Будет ли облагаться НДС реализация импортного картофеля у нас?
07.05.2019 (ответов - 1)

Да, реализация импортного картофеля будет облагаться НДС. Такой ответ мы получили от ГНУ г. Ташкента  на данный запрос.


1. Имеет ли право предприятие принять к зачету входящий НДС, приходящийся на затраты по подготовительным работам в добывающей отрасли? 2. При экспорте продукции, облагаемой НДС по ставке 0%, будет ли входящий НДС возвращен с бюджета?
06.05.2019 (ответов - 1)

Предприятие имеет право на зачет суммы входящего НДС, приходящегося на затраты по подготовительным работам, которые будут списываться в производственную себестоимость продукции.


Если материалы, приобретенные до 01.01.2019 г., в течение 2019 года списываются на строительство недвижимости для самого предприятия, нужно ли НДС по ним относить в себестоимость объекта строительства или НДС принимается к зачету ежемесячно в течение 36 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию?
06.05.2019 (ответов - 1)

Если часть ТМЗ, НДС, по которым ранее был взят в зачет, будет использована на строительство недвижимости, этот НДС нужно откорректировать и отнести в дебет счета 0940 «Прочая долгосрочная дебиторская задолженность».


1. В какой момент НДС на импорт услуг должен быть взят в зачет? 2. Нужно ли делить его на 12 месяцев, так как оборудование будет отражено в составе ОС?
03.05.2019 (ответов - 1)

НДС, уплаченный при приобретении и монтаже основного средства, берется в зачет в течение 12 месяцев после ввода ОС в эксплуатацию.


Имеет ли предприятие обороты, облагаемые НДС по нулевой ставке, право на зачет НДС по приобретенным ТМЗ для собственных нужд, оплаченных корпоративной пластиковой картой?
01.05.2019 (ответов - 2)

Плательщики НДС по нулевой ставке имеют право взять в зачет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если имеется инвойс (счет-фактура), в котором выделен НДС.


Как брать в зачет НДС, равными долями 1/36 в течение периода реконструкции или после окончательного ввода, если на предприятии регулярно ведутся реконструкция и модернизация ОС, затраты которых увеличивают их первоначальную стоимость?
29.04.2019 (ответов - 1)

Если ОС является недвижимостью, предприятие может принять к зачету НДС по затратам на модернизацию и реконструкцию при вводе его в эксплуатацию равными долями в течение 36 месяцев, по остальным основным средствам – в течение 12 месяцев.


1. Засчитывается ли НДС дополнительно уплаченный таможне в апреле 2019 года за партию пива, полученного в сентябре 2018 года и проданного в 2018 году? 2. Как нам провести в бухгалтерском учете дополнительные расходы по КТС на товар, которого уже нет?
29.04.2019 (ответов - 1)

Дополнительная сумма НДС на импорт по КТС у бывшего неплательщика НДС в зачет не принимается.


Можно ли брать в зачет НДС по приобретенному телевизору (основное средство), поставленному в кабинет директора предприятия?
25.04.2019 (ответов - 1)

 НДС  в  зачет  по   основными  средствам зависит  от   целей    приобретения    и    их использования    в    деятельности   предприятия.