• beta

Мы отвечаем

Акцизный налог

Учет акцизного налога, уплаченного при покупке дизтоплива у транспортной организации


Предприятие, оказывающее транспортные услуги и приобретающее для этого дизельное топливо, сумму акцизного налога, уплаченную при его приобретении, должны учитывать в себестоимости дизтоплива.

Нужно ли платить акцизный налог при реализации пива с осадком (брака)?


Да, при реализации пива  акцизный налог платить нужно.

Как начислить акцизный налог при реализации бензина и дизельного топлива, если в стоимости уже сидит акцизный налог?


При реализации конечному потребителю бензина и дизельного топлива вам необходимо закладывать сумму акцизного налога в цену реализации и уплачивать его в бюджет. На 2019 год ставка составляет 285 сум. за 1 литр.

Уплачивает ли акцизный налог ГУП при реализации на сторону автомобильного топлива, приобретенного через РТСБ?


Если государственные унитарные предприятия, которым ваше предприятие реализует автомобильное топливо, являются конечными потребителями, вы должны при реализации бензина, дизельного топлива или газа закладывать сумму акцизного налога в цену реализации и уплачивать его в бюджет.

Уплачивается ли акцизный налог при реализации импортного пива?


Реализация импортного пива не облагается акцизным налогом.

1. Начиная с 01.01.2019 года, как исчислять акцизный налог по данным операциям? 2. Какими проводками оформлять в бухучете?


Реализация подакцизных товаров, производимых в РУз, в том числе бензин и дизельное топливо, является  операцией, облагаемым акцизным налогом.

Нужно ли обновить акцизные марки на оставшийся нереализованный алкоголь? Как это сделать и куда обратиться?

1. Какими проводками отразить в бухгалтерском учете товарооборот и доход от ювелирных изделий? 2. Как рассчитывается ЕНП? Вычитается ли акцизный налог при определении налогооблагаемого дохода по ЕНП?


Продажа ювелирных изделий в качестве посредника по договору комиссии, поручения или агентскому договору за вознаграждение в бухгалтерском учете отражается в соответствии с НСБУ N 21 "План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению" (МЮ N 1181 от 23.10.2002 г.).

Имеет ли предприятие право на вычет суммы акцизного налога, уплаченного за природный газ, который используется для производства подакцизной продукции – растительного масла?

Возникает ли обязательство по уплате акцизного налога, если предприятие ремонтирует, изготавливает и переделывает ювелирные изделия, полученные от физических лиц на давальческой основе ?

По ставке какого года производится расчет акцизного налога, подлежащего зачету, если спирт приобретен в 2012 году, а продукция из него произведена и реализована в 2013-м?


Расчет акцизного налога, подлежащего зачету необходимо произвести по ставке 2012 года.