• beta

Мы отвечаем

Налог на имущество

Является ли предприятие плательщиком налога на имущество, если на его балансе значится только введенное в эксплуатацию оборудование и измерительные приборы для технического диагностирования и ремонта металлоконструкций?


Нет, не является.

Введенное в эксплутацию оборудование и измерительные приборы не относятся к объектам налогообложения по налогу на имущество. Если у предприятия не имеются другие облагаемые объекты, оно не является плательщиком данного налога.

Мулк солиғи солинадиган база қандай аниқланади ва айнан қайси турдаги асосий воситалар мулк солиғига тортилади?


Мол-мулк солиғи кўчмас мулкка, норматив муддатларда қурилиши тугатилмаган объектларга ва ўрнатилмаган ускуналарга солинади. 

Относится ли стационарное оборудование к недвижимому имуществу, облагаемому налогом на имущество?


Нет, стационарное оборудование, в частности бетоносмесительная установка не относится к недвижимому имуществу.

1. Нужно ли делать перерасчёт ЕНП за 1 и 2 кварталы 2018г. по каждому виду общеустановленных налогов, или первое полугодие оставить без изменений. 2. Как рассчитать среднегодовую остаточную стоимость, налога на имущество? сумму остаточных стоимостей на даты (31.07,31.08,30.09,31.10,30.11,31.12) делить на 6 или на 12?


Да, при переходе на уплату общеустановленных налогов с 01.07.2018г., за 1 и 2 кварталы 2018г. предприятие должно произвести перерасчет по ЕНП на основании расчетов по общеустановленным налогам.

Мол-мулк солиғи жамият (МЧЖ) балансида бўлган барча асосий воситаларнинг қолдиқ қийматидан ҳисоблаб чиқариладими?


Юридик шахсларнинг балансида мавжуд бўлган барча асосий воситаларга мол-мулк солиғи солинмайди. Юридик шахслар мол-мулкини солиққа тортишда уларнинг қўчмас мулк объектлари ФКнинг 83-моддасига мувофиқ аниқланади.

С каких видов основных средств надо платить налог на имущество с юридических лиц и какие основные средства не входят в налогооблагаемую базу?


Из приведенного списка в объект налогообложения по налогу на имущество юридических лиц включается только недвижимое имущество.

1. Как производится расчет налога на имущество с юридических лиц, если предприятие начнет платить его с июня 2018г.? 2. Пожалуйста, покажите на примере как считать налог на имущество? 3. Какие изменения произойдут в случае приобретения и реализации ОС в середине года?


Расчет налога производится предприятиями исходя из налогооблагаемой базы и ставки налога. На приведенных Вами данных расчет налога на имущество невозможно рассчитать , так как не определены налогооблогаемые объекты.

1.Как определить: за какой период и на какую величину инвентаризационной стоимости недвижимости, начислены налог на имущество и земельный налог, если в уведомлении ГНИ о наличии налоговой задолженности эти показатели не отражены? 2. Если у нашей покойной матери, инвалида I-группы, при жизни образовалась налоговая задолженность, обязаны ли были налоговые органы сообщить о ней и в какие сроки? Обязаны ли они сообщать наследникам о наличии налоговой задолженности после смерти собственника или после принятия ими наследства? Как должны исполняться налоговые обязательства после смерти собственника имущества его наследниками? 3. Если после смерти собственника его имущество поделено между несколькими наследниками, то обязана ли ГНИ поставить на пообъектный учет долю каждого наследника и своевременно известить об этом? 4. Могут ли наследники применить льготы по налогу на имущество и земельному налогу, по недвижимости, находящейся в общей долевой собственности нескольких собственников?

1.Как рассчитать налог на имущество Представительства согласно ст.266 НК? Должны ли мы сдавать справку по авансовым платежам по налогу на имущество каждый квартал и соответственно оплачивать их? 2.Если под словом «недвижимое», мы понимаем здание, то должны ли мы платить налог с мебели и автомобилей?

1.Как исчисляется налог на имущество и когда представлять его расчет в органы государственной налоговой службы? 2.Как исчисляется земельный и когда представлять его расчет в органы государственной налоговой службы? 3.Какие налоги еще исчисляются, помимо вышеуказанных?


Судя по указанной вами ситуации и вопросам, ваша гостиница является плательщиком общеустановленных налогов.

Являются ли основные средства (счет 08.20) и оборудование (счет 07), не введённые в эксплуатацию, которые хранятся как запасное оборудование, объектом налогообложения по налогу на имущество юр.лиц?


Объектом налогообложения по налогу на имущество являются основные средства, объекты незавершенного строительства, оборудование, не введенное в действие в установленный срок.

Может ли вновь созданное предприятие применить льготу по налогу на имущество, указанную в пункте 4 части 2 статьи 269 НК? Если да, то в какой момент необходимо сдавать справку по текущим платежам по налогу на имущество? В какой строке указывается льгота, если предприятие имеет на нее право? Ведь иначе получается, что нужно платить авансовые платежи в течение года.


Вновь созданные предприятия должны представить в ГНИ Справку для исчисления текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц не позднее 30 дней с даты государственной регистрации (статья 271 НК). Предприятия, которые применяют льготы в виде полного освобождения от налога на имущество, сдают пустую форму Справки.

Надо ли платить налог на имущество за январь 2014 года организации, освобожденной от налога по Постановлению Президента РУз ПП-2123 от 06.02.2014г.? Если да, то как сдать перерасчет?


Льгота по уплате налога на имущество в соответствии  с  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 06.02.2014 г. N ПП-2123 "О мерах по совершенствованию организации управления и дальнейшему развитию электротехнической промышленности республики в 2014-2018 годах" предоставлена с 6 февраля 2014 года, так как в самом нормативном акте не установлено иное.

Облагается ли налогом на имущество спецтехника, ввезенная постоянным учреждением в режиме временного ввоза? Каков порядок бухгалтерского учета такого имущества?


Ввезенная вами спецтехника непосредственно связана с деятельностью ПУ. Поэтому ее стоимость подлежит обложению налогом на имущество на основании статьи 266 НК. При этом на нерезидента, осуществляющего свою деятельность в Узбекистане через ПУ, распространяются действующие правила отнесения имущества, используемого для осуществления деятельности ПУ, к основным средствам.

Вправе ли предприятие продолжать применять льготу согласно статье 269 НК по налогу на имущество юридических лиц в части имущества, полученного в лизинг, на срок действия договора лизинга после отмены данной льготы с 1 апреля 2014 года?


В соответствии с пунктом 16 статьи 269 НК вы вправе уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на имущество на среднегодовую остаточную стоимость машин и оборудования, находящихся в эксплуатации не более десяти лет.

  • 1
  • 2