• beta

Мы отвечаем

Таможенные платежи

Может ли предприятие – производитель непродовольственных потребительских товаров применять льготы по таможенным сборам (0,2%) при ввозе импортных товаров?


Нет, льготы при ввозе импортируемого оборудования, комплектующих изделий, не производимых в республике сырья и материалов, применяются в отношении таможенных платежей кроме сборов за таможенное оформление.

Освобождается ли сетка для покрытия садовых деревьев (код ТН ВЭД 5608 1930 00) от таможенных платежей при ввозе в РУз?


В результате анализа нормативных актов можно сделать вывод, что на указанную сетку для покрытия садовых деревьев (код ТН ВЭД 5608 1930 00) не распространяются льготы по таможенным платежам.

Можно ли вернуть суммы излишне уплаченных таможенных платежей за период с 2013 по 2015 год?


В течении года с момента уплаты таможенных платежей вы можете воспользоваться своим правом на возврат излишне начисленного платежа. Если в течении года вы не обратились с заявлением о возврате в соответствие с Инструкцией о возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей возврат таможенных платежей не производится в соответствии со статьей 86 ХПК.

Применяются ли льготы по таможенным платежам в соответствии с ПП-1050 от 28.01.2009г. при таможенном оформлении и получении сырья и материалов,используемых для производства парфюмерно-косметических изделий и туалетного мыла, если импортный контракт на поставку данного сырья заключен через комиссионера?


Если по контракту Вы являетесь получателем сырья, то льгота применима. Это обусловлено тем, что собственником сырья по договору комиссии является комитент и фактически сырье завозится для его собственных производственных нужд. Следует, однако, отметить, что многое зависит от того, насколько юридически правильно составлен договор комиссии.

Имеют ли право таможенные органы доначислять таможенные платежи, если прошло больше года с момента оплаты таможенных платежей, а также применять штрафные санкции за нарушение таможенных правил ?


Согласно статье 132 ТК за нарушение таможенного законодательства налагаются следующие виды взысканий - штраф, конфискация товаров и транспортных средств, являющихся орудием совершения или непосредственным предметом нарушения таможенного законодательства. При этом первое взыскание является основным, а второе может применяться как основное, так и дополнительное.

Какие таможенные платежи необходимо заплатить при ввозе жидкокристаллического телевизора стоимостью 1800 долларов США?

Какие виды товаров полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при временном ввозе?

Каков порядок уплаты таможенных платежей при временном ввозе нерезидентами автотранспорта для собственных нужд?

Каков порядок применения периодических таможенных платежей к временно ввезенным товарам ?

Как вернуть переплаченную сумму по таможенным платежам на импорт?

Декларант производит таможенные платежи только за часть груза, так как другая часть груза (технологическое оборудование) попадает под льготы. Как проверить по ГТД правильность действий декларанта?

Имеет ли право таможенный декларант производить таможеннные платежи за организацию-импортера?

В каких случаях возникает необходимость уплаты таможенных платежей за поступившие международные почтовые отправления ?


Таможенные пошлины придется платить  в случае, если стоимость товаров для собственных нужд превысит предельные нормы лимита. В этом случае расчеты будут производиться с суммы превышения.

Каков порядок оплаты таможенных платежей в случае продажи технологического оборудования, импортированного на льготных условиях ?


Льготы по таможенным платежам аннулируются только в случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение 3 лет с мом

Каков порядок уплаты периодических таможенных платежей при временном ввозе на территорию Узбекистана строительной техники? Есть ли в данном случае какие-либо льготы ?