• beta

Мы отвечаем

Налоговая отчетность

Расчеты по налогу на имущество за 2019 год


Расчет по налогу на имущество за 2019 год предоставляется без изменений по установленной форме.

Сроки и периодичность представления финотчетности субъектами малого бизнеса


Малые предприятия представляют только годовую финансовую отчетность не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Льгота по НДС при реализации на первичном рынке жилья объектов жилищного фонда


Льгота по освобождению от НДС оборота по реализации на первичном рынке жилья объектов жилищного фонда, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2019 года, действует  с 1 января 2019 года по 1 января 2020 года. 

1. Как нужно отражать изменения при сдаче налоговой отчетности по НДС за январь–октябрь? 2. Будут ли два комплекта отчетности (за январь–сентябрь и за октябрь–декабрь)?


В налоговую отчетность по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года в связи с изменением ставки налога будут внесены изменения.

1. Должны ли мы сдавать отчеты в этот период в ГНИ? 2. Нужно ли уведомить ГНИ о приостановлении деятельности и в какой форме?


Да, отчеты по налогам  сдавать  необходимо.

Как сдается налоговая отчетность в последующие отчетные периоды после реорганизации в форме присоединения, если присоединение произошло в течение налогового периода?


Реорганизованное предприятие уплачивает налоги и другие обязательные платежи в соответствии с Налоговым кодексом. Налоговая отчетность по ЕНП, налогу на прибыль, НДС, акцизному налогу, НДФЛ и ЕСП представляются в налоговые органы с нарастанием с учетом возникших объектов налогообложения после присоединения другого предприятия.

Как можно не формировать реестр, если программа налогового органа не принимает расчет, пока не будет составлен реестр на взысканные налоговым органом в данном периоде суммы, кроме того, для выяснения причин необходимо время, а сроки сдачи расчета поджимают?


При своевременном обращении в ОГНС или Халкбанк у предприятия достаточно времени для выяснения причины и соблюдения установленных сроков сдачи расчета НДФЛ и ЕСП.

Как урегулировать отклонения между данными предприятия и налогового органа, когда по ошибке ОГНС излишне списаны средства на ИНПС?


Предприятие может обратиться в Халкбанк с письмом о возврате неправомерно снятых средств или учете их в счет будущих платежей.

1. На каком счете отражать расходы по зарплате директора и бухгалтера, сотовая связь, канцтовары, свет, газ, вода и т.д. на период стройки ? 2. В Финансовой отчетности за 2017–2018 гг. в Форме 2 «Финансовый результат» должны ли отражаться данные расходы?


Расходы по зарплате административного персонала и расходы  на административные нужды учитываются на счете 9420 «Административных расходов периода» и не включаются в первоначальную стоимость построенного завода.

Какая сумма подлежит к уплате в бюджет во II квартале? Та, что выходит с нарастанием по отчету за II квартал, т.е. 120 млн. сум. или разница между начисленной суммой налога за II квартал и уплаченной за I квартал, т.е. 120 млн – 24 млн сум. = 96 млн сум.?


При расчете суммы к оплате по налогу на прибыль за полугодие учитываются текущие платежи за II квартал  и  платежи  за I  квартал.

Нужно ли сдавать расчет о текущих платежах за III квартал, если за этот квартал предприятие освобождается от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль?


Да, нужно сдавать справку о текущих платежах.

1. Должна ли ННО – адвокатская фирма сдавать ежеквартально финотчетность? 2. B случае несдачи финотчетности за I квартал, как исправить ситуацию и какие административные санкции за это предусмотрены?


ННО, в том числе адвокатские фирмы, сдают финансовую отчетность ежеквартально.

1. Можно дать разъяснение по данной ситуации, почему крупное? 2. Какие отчеты сдаются в ГНИ в качестве крупного предприятия?


Предприятие перестало быть субъектом малого предпринимательства, в связи со сменой основного вида деятельности и превышением установленного лимита количества работников.

Какую цену в графе 4 счета-фактуры нового образца должен указывать производитель алкогольной продукции при ее реализации?


При реализации алкогольной продукции производитель должен указывать в графе 4 счета-фактуры цену на единицу продукции по договору без учета НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, – с учетом суммы НДС.

Если доходы в виде материальной выгоды и имущественные доходы подлежат обложению ИНПС, то где следует отразить начисленный и уплаченный ИНПС в новой форме налоговой отчетности?


При составлении налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСП вы можете пользоваться инструкцией по заполнению формы Расчета, опубликованной 12.02.2019 года на сайте ГНК.