Мы отвечаем

Применение контрольно-кассовых машин. Кассовые операции

Прием платежей через комплексное решение MARTA


Пробивать или нет чеки онлайн-ККМ или виртуальной кассы при использовании комплексного решения MARTA от АКБ «Кишлок курилиш банк» зависит от того, интегрировано ли оно в систему ГНК и «садятся» ли продажи через него в указанные реестры.

Возможность корректировки чека онлайн-ККМ


В скором времени необходимый инструментарий будет отлажен в составе функционала «Корректировка чека». Пока он находится на стадии разработки. С завершением этих работ информацию по ИКПУ, в случае указания неверного, тоже нужно будет корректировать.

Чеки онлайн-ККМ необходимо выдавать с указанием товаров по наименованиям


Если реализуете 30 разных наименований товаров одному покупателю за раз, то нужно пробить все 30 наименований по отдельности с количеством, ценой и стоимостью.

Необходимость запрашивать при оптовой реализации у покупателя справку о наличии стационарной торговой точки и регистрации ККМ, при использовании покупателем онлайн-ККМ


Требования о необходимости приложения к договору справки о наличии стационарной торговой точки и регистрации ККМ, не отменены.

Как получить счет-фактуру при покупке по КПК


Начальник отдела управления налогового консультирования ГНК Улугбек ДАДАХАНОВ: «То, что продавец отказался выставить ЭСФ, заставляет задуматься о его благонадежности. Ведь сегодня все субъекты предпринимательства уже перешли на электронные счета-фактуры и у всех есть возможность их выставлять. Также непонятно, почему этот факт не остановил покупателя. Покупку можно было сделать в любом другом магазине – с соблюдением требований законодательства».

Использование ККМ и терминала в выездной торговле


Да, ККМ и терминал можно передать сотруднику для приема платежей.

Возможность отсутствия ККМ у юридического лица, осуществляющему деятельность только посредством электронной коммерции


При осуществлении электронной коммерции ККМ не обязательна.

Сроки обязательного применения онлайн-ККМ


Ваше предприятие должно применять онлайн-ККМ или виртуальную кассу не  позже  чем  с 1 августа 2020 года.

Форма взаиморасчетов между юридическими лицами


Нет, предприятие, оказывающее услуги таможенных агентов, не может принять от другого юридического лица наличные денежные средства для погашения задолженности за оказанные услуги.

Можно ли одному предприятию иметь несколько ККМ и терминалов для безналичного расчета?


Да, можно.

Особенности реализации алкогольной продукции без наличия разрешительного свидетельства


Реализацию пива и вин отечественного производства в заведениях общественного питания и гостиницах можно осуществлять без применения отдельного расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек и ККМ.

Можно ли возложить обязанность выдачи чеков и квитанций (терминала и ККМ) и регистрацию данных в книге ККМ на всех администраторов, или нужно возложить только на одного администратора?


Да, обязанность по выдачи чеков (квитанций) терминала и ККМ можно возложить на всех администраторов предприятия.

Надо ли частным медицинским организациям, освобожденные от НДС, перепрограмировать ККМ для выделения НДС, и если да, то показать 0%?

Обязательно ли помимо учета выручки в контрольно-кассовой книги кассира-операциониста, отдельно выписывать приходные и расходные ордера на размер полученной и сданной инкассаторам торговыми точками выручки?

К кому, и в какие сроки нужно обратиться по поводу настройки ККМ и платежных терминалов для того, чтобы начиная с 01.01.2019г. в чеках выделялся НДС уплаченный покупателем?